Dow AgroSciences reforça quadro de executivos
Autoridades dos governos federal, estadual e municipal, produtores, empresários, empreendedores do setor orizícola e dirigentes de entidades representativas do setor prestigiaram a abertura oficial da Expoarroz 2015, ocorrida na noite desta terça-feira (05), no Centro de Eventos de Pelotas, Rio Grande do Sul. A feira reúne até sexta-feira (08), em 22 mil m², mais de cem expositores dos diferentes segmentos que compõem a cadeia produtiva do arroz, com a realização de fóruns de debates e vários eventos paralelos.
O coordenador geral da Expoarroz 2015, Fernando Estima, fez o discurso de saudação, com foco na necessidade de apoio à produção rural, principalmente em um momento de retração da economia. "A única receita para a crise é trabalhar mais, gerando emprego, renda e desenvolvimento", ressaltou.
O secretário de Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, destacou o caráter de integração promovido pela Expoarroz em seus objetivos e estratégias, durante seu discurso de saudação. "Aqui temos bons exemplos de empreendedorismo e de como fala o governador José Ivo Sartori, do Brasil que dá certo", observou. Polo também enfatizou a importância da integração da cadeia produtiva do setor primário para a geração de emprego e renda do Estado, em especial no momento de dificuldade econômica que o Rio Grande enfrenta. "Temos a esperança de que a produção primária seja o caminho para o estado superar as dificuldades", afirmou.
Também presente na solenidade de abertura da Expoarroz 2015, o deputado estadual Catarina Paladini, representando a Assembleia Legislativa, parabenizou a organização do evento. "Parabéns ao Fernando Estima e aos demais integrantes da organização do evento. Gostaria de agradecer a presença de todos os participantes da Expoarroz 2015, em especial aos empresários estrangeiros", afirmou. "É preciso muito trabalho e disposição para se sair de uma crise", finalizou.
O prefeito de Pelotas e presidente da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul), Eduardo Leite, também destacou o papel articulador setorial desempenhado pela Expoarroz e o dinamismo empreendedor dos produtores do setor orizícola. "Apesar dos próprios governos e da burocracia estatal, a iniciativa privada continua efetivamente gerando riqueza e trabalho. Quero saudar aqueles que, apesar de tudo, continuam produzindo e empreendendo".
Fita inaugural
Após os discursos, as autoridades realizaram o corte da fita inaugural do evento e fizeram passeio guiado pelos estandes da Expoarroz 2015. Também acompanharam a abertura oficial da feira o diretor técnico do evento, Rubens Silveira; presidente do Irga, Günter Frantz; diretor-superintendente do Porto de Rio Grande, Janir Branco; representante do Badesul, Antônio Carlos dos Santos; chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon; presidentes da Bolsa Continental de Mercadorias, Aline Sampaio; da Federarroz, Henrique Dornelles; e dos Sindicatos da Indústria do Arroz do Rio Grande do Sul e de Pelotas (Sindapel), André Ziglia e Jairton Russo, respectivamente; vice-presidente da Farsul, Gedeão Pereira, representando também Senar e Casa Rural, representante do Sebrae, Derli Fialho; presidentes da Associação Rural de Pelotas, Helmar Hadler; representante da Apex Brasil, André Anele.
Também prestigiaram a solenidade de abertura representantes da Abiarroz e Fearroz, André Barreto; da Rice Teach, Leandro Pasquali; da Associação Brasileira da Indústria do Arroz Parboilizado (Abiap), Marco Aurélio Amaral Junior; da Tecon S/A, Rodrigo Velho; da John Deere, Marco Bueno; da Fertilizantes Piratini, Heitor Miguel Fell, a Louis Dreyfuss Commodities, Matheus Pinto, e do Banco Sicredi, Nilson Ireno Loeck.
Expoarroz abre suas portas para o público
Com a abertura dos portões da 4ª edição da Expoarroz, ocorrida no início da tarde de terça-feira (05), o público pode acompanhar, já na entrada do Centro de Eventos de Pelotas/RS, a exposição de máquinas agrícolas, um dos pilares da cadeia produtiva agrícola. Além do maquinário, a Expoarroz 2015 traz em seus 22 mil m² estandes com mais de cem expositores, debates sobre gestão e qualidade na produção orizícola no Fórum Internacional: O Arroz na Segurança Alimentar, a 5ª Rodada de Negócios Internacional e inúmeros eventos paralelos organizados pelas entidades representativa do setor.
A edição 2015 da Rodada, promovida pela Associação Brasileira das Indústrias do Arroz (Abiarroz) e Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), com apoio da Estima Mercados, integra o Projeto Setorial Brazilian Rice. O objetivo do projeto é estimular o comércio internacional do arroz brasileiro, oportunizando negócios por meio do contato entre produtores e compradores.
A Expoarroz estende-se até a sexta-feira (09), com visitação gratuita das 14h às 21h. O evento conta com os patrocínios do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Instituto Rio-Grandense do Arroz, Embrapa, Badesul, Fertilizantes Piratini, John Deere, Porto de Rio Grande, Louis Dreyfus Commodities, Sicredi, Sistema Farsul, Senar-RS e Vetorial. A realização é da Estima Mercados, com apoio institucional do Sindicato das Indústrias do Arroz do Rio Grande do Sul (Sindiarroz), Ricetec, Sindicato da Indústria do arroz de Pelotas (Sindapel), e Associação Brasileira das Indústrias do Arroz Parboilizado (Abiap).
5ª Rodada de Negócios Internacional inicia com sucesso
O Projeto Comprador realiza a 5ª Rodada de Negócios Internacional, dentro do Projeto Setorial Brazilian Rice, que visa promover a exportação do arroz brasileiro. O projeto é uma promoção da Associação Brasileira das Industrias de Arroz (Abiarroz) e Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), com o apoio da Estima Mercados.
Estão representados por empresas: África do Sul, Estados Unidos, Granada, Jordânia, Panamá, Costa Rica, Chile e Suiça, entre outros. Tradutores estão a disposição das empresas facilitando a comunicação nas negociações com as indústrias e cooperativas associadas ao Brazilian rice.
Segundo Rubens Silveira, diretor técnico da Expoarroz 2015, a Rodada de Negócios é o ponto alto da Expoarroz e decisiva na economia. "A exportação da produção do RS é de cerca de 15% a 17%. Essa exportação é decisiva na sustentação de preços internos durante todo o ano". Em sua quinta edição, a rodada tem um novo formato. "A rodada deste ano acontece de maneira inovadora. Os compradores chegaram ontem e visitaram o Porto de Rio Grande e indústrias da região - de arroz parboilizado e enriquecido. Durante o evento eles circulam nos estandes e são recebidos pelos associados da Brazilian Rice, estabelecendo contato e gerando negócios", afirmou.
Juan Campos, da empresa Negociaciones Peruanita, veio do Peru para participar da Expoarroz 2015. "É nossa segunda visita a Expoarroz. O contato direto com os produtores é muito necessário e importante, em um formato diferenciado", afirmou. Na quarta-feira (6), os representantes das empresas internacionais poderão conversar com empresas associadas da Brazilian Rice que não possuem estande na Expoarroz 2015.
Fórum Internacional trata do sistema de gestão na produção orizícola
Em época de aumento de custos, incertezas na economia e diminuição da oferta de crédito, apostar na implantação de processo de gestão na propriedade rural, focado na rentabilidade e eficiência, pode trazer o diferencial que o produtor necessita para aumentar a produtividade do seu empreendimento. As vantagens deste procedimento e as metodologias de aplicação foram abordadas no primeiro painel do Fórum Internacional: O Arroz na Segurança Alimentar, ocorrido no início da tarde desta terça-feira (05).
O tema Foco na Rentabilidade: Gestão das Informações foi abordado pelo diretor da Connectere Agrogestão, Marcelo Lagemann, com a moderação do presidente do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), Guinter Frantz, e contando com a participação, como debatedores, de representantes do Instituto e da Associação Rural de Pelotas (ARP), Antônio Valente e Rodrigo Costa, respectivamente, e Antônio da Luz e Eduardo Munhoz, da Farsul e da Porteira Adentro.
A gestão, segundo Lagemann, pode ser aplicada em qualquer perfil de propriedade, com a consolidação de fatores como motivação de pessoas, adoção de processos conforme objetivos delimitados e transformação de informação em sistema organizado de dados. "A diferença em cada tipo de empreendimento serão as informações que o produtor precisa analisar para fazer a gestão completa de sua propriedade, conforme suas peculiaridades", explica.
Simplicidade nos sistemas de gestão
Independente do perfil produtivo, o sistema de gestão precisa ser simples, pondera o diretor da Connectere Agrogestão. A simplicidade, conforme o palestrante, auxilia o manuseio de dados indispensáveis à busca pelo aumento da produtividade, essencial para a manutenção do empreendimento no momento atual que conjuga aumento de custos à diminuição do crédito, aumento de endividamento, diminuição da margem de lucro e outros fatores que diminuem a renda do produtor. "Os preços agrícolas até que estão se mantendo estáveis, mas os custos em elevação têm diminuído o potencial produtivo do agricultor. A gestão auxilia na adoção da eficiência, que é o ponto-chave para melhorar desempenho dos custos de produção", pondera Lagemann.
O diretor da Connectere Agrogestão aconselhou a evitar a simples cópia de modelos utilizados em propriedade vizinhas ou repassadas sem critérios técnicos. "Não é por que a propriedade do lado da minha está fazendo que eu posso fazer também, isto é um grande erro. O grande desafio é saber gerenciar as informações que a propriedade gera e utilizar conhecimento técnico sobre elas, a partir das peculiaridades", explicou.
Caminhos para a Competitividade: painel conta com a presença do secretário da Agricultura
O secretário de Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, foi o palestrante do segundo painel do Fórum Internacional: O Arroz na Segurança Alimentar, abordando o tema Caminhos para a Competitividade. O amadurecimento do setor orizícola foi elogiado pelo secretário. "Produtores do Rio Grande do Sul são motivo de orgulho, por sua produtividade e crescimento", afirmou.
Sustentabilidade em foco
A sustentabilidade foi destacada, com ênfase no papel dos produtores para a manutenção da produtividade. "Buscamos, na secretaria da agricultura, avançar em um programa estadual de gestão de solos e águas, com o objetivo de conscientizar os produtores e pensar nas futuras gerações", relatou. A importância da Expoarroz para o setor foi destacada por Polo. "A Expoarroz é uma feira que contempla toda a cadeia produtiva. O setor todo participa dos debates e das discussões", ressaltou o secretario.
Competitividade e produtividade
Para o moderador do debate, o diretor administrativo da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Francisco Schardong, o tema da competividade na produção orizícola é uma equação difícil de ser solucionado, devido à própria especificidade do produto. "O arroz é um elemento essencial no prato do brasileiro e como tal não pode ter custo alto para o consumidor. Só que é preciso ter políticas para aumentar a produtividade e ampliar a qualidade, sem onerar o consumidor e causar prejuízos ao produtor", sustentou.
Debatedor do painel, o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Henrique Dornelles, destacou como positiva a medida do governo do Estado de manter, ainda que pelo período de três meses, a desoneração do ICMS. A medida, na opinião do dirigente, demonstra intenção de contribuir para atenuar os elevados custos do segmento. Para ampliar a competividade do setor orizícola, Dornelles aponta a necessidade de atenção especial para o escoamento da safra pelo Porto de Rio Grande, por meio de terminais específicos para o grão.
Já o chefe geral da Embrapa - Clima Temperado, Clenio Pillon, falou sobre as possibilidades tecnológicas ao alcance do produtor que auxiliam no ganho de produtividade e na racionalização dos custos de produção, com resultados diretos na competividade. Pillon listou como estratégias para ampliar a produtividade a diversificação da matriz produtiva, o uso eficiente da água e da aplicação de agroquímicos e a utilização segura de insumos com menor custo geral para a produção.
O Fórum Internacional prossegue nesta quarta-feira (06), das 15h às 18h30, com painéis sobre Tecnologias para o produtor produzir mais e melhor e Pós-colheita e Qualidade do Arroz. O evento integra a programação da 4ª edição da Expoarroz 2015 conta com os patrocínios de: Instituto Rio Grandense do Arroz - IRGA e Governo do Estado do RS (Master); Embrapa Clima Temperado; Badesul; Embrapa; John Deere; Porto de Rio Grande; Fertilizantes Piratini e Louis Dreyfus Commodities e apoio institucional de: Sindiarroz; RiceTec; Sindapel. Abiap; Associação Rural de Pelotas; Fearroz e Federarroz. A realização da feira é da Estima Mercados.
Prefeito de Pelotas visita Expoarroz 2015
O prefeito de Pelotas, Eduardo Leite, acompanhado da vice-prefeita Paula Mascarenhas, visitou os estandes da Expoarroz 2015 e participou do Fórum Internacional: O arroz na Segurança Alimentar, no início da noite desta terça-feira (05), momentos antes da abertura oficial do evento.
"As edições da Expoarroz são sempre aguardadas com muita expectativa, pois é um evento que colabora na articulação de todos os atores que integram esta cadeia importante que sustenta nossa economia, fiel ao se lema: do campo à mesa', destacou o prefeito de Pelotas. O município, segundo Eduardo Leite, tem interesse especial por este segmento que possui impacto econômico significativo na economia local. "A articulação de todos os setores produtivos gira a economia, gera emprego e renda e retorna como investimento para a cidade. O papel da Prefeitura é justamente incentivar esta articulação para extrair os melhores resultados deste compartilhamento de esforços", ressaltou o prefeito.
A Expoarroz 2015 conta com os patrocínios de: Instituto Rio Grandense do Arroz - IRGA e Governo do Estado do RS (Master); Embrapa Clima Temperado; Badesul; Embrapa; John Deere; Porto de Rio Grande; Fertilizantes Piratini e Louis Dreyfus Commodities e apoio institucional de: Sindiarroz; RiceTec; Sindapel. Abiap; Associação Rural de Pelotas; Fearroz e
Federarroz. A realização da feira é da Estima Mercados.
SERVIÇO
O que: Expoarroz 2015
Data: 5 a 8 de maio de 2015
Local: Centro de Eventos de Pelotas (Trevo de acesso, Av. Presidente João Goulart)
Horário: 14h às 21h
Visitação: gratuita
Site: www.expoarroz.com.br
Facebook: www.facebook.com/expoarroz?fref=ts
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