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As informações relacionadas à XXI edição do Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças já estão disponíveis no endereço disponível aqui. Com formato on-line e gratuito, o curso será transmitido pelo canal da Embrapa no YouTube (www.youtube.com/embrapa) de 26 a 28 de outubro de 2021. Participantes que tiverem interesse na certificação deverão pagar uma taxa simbólica, via transferência bancária ou PIX para Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento (FAPED).
Coordenado pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Universidade de Brasília (UnB), o curso tem como público-alvo estudantes, professores e profissionais envolvidos nas áreas de produção de sementes, que terão a oportunidade de acessar informações e conhecimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação no campo de tecnologia de produção de sementes de hortaliças, a partir de tópicos como mercado de sementes, produção de sementes orgânicas, produção de sementes de algumas espécies, beneficiamento de sementes, aspectos da qualidade sanitária, análise de imagens, entre outros.
Assinam a coordenação do evento o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento e a professora Nara Oliveira Souza, do programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade de Brasília. De acordo com Nascimento, que apresentará a palestra “Uma olericultura mais sustentável: desafios e oportunidades”, é reconhecida a crescente busca de saudabilidade e sustentabilidade pelo mercado, daí o foco dado ao tema no início do curso, por meio de uma “abordagem voltada a uma produção mais sustentável de hortaliças, com o desenvolvimento de cultivares mais tolerantes a estresses bióticos e abióticos, bem como a produção de sementes orgânicas”
Outras abordagens terão lugar durante o curso, com palestrantes de centros acadêmicos como a Universidade Federal de São Carlos, Unesp de Botucatu, Universidade de Pelotas e da Universidade de São Paulo, e também de representantes de empresas – Korin Agricultura, Akatu Sementes e Agritu Sementes.
Alguns dos palestrantes têm acompanhado a trajetória do curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças há várias edições, a exemplo do empresário Glauco Almeida, da Akatu Produção de Sementes. Localizada no município de Canguçu, no Rio Grande do Sul, a empresa atua em todo o processo de produção, armazenamento, beneficiamento e comercialização de sementes de abóbora, cebola, cenoura, coentro, melão e tomate. Participante do evento desde 2014, tanto na plateia como palestrante, Almeida considera que em cada edição houve relevantes avanços na abordagem do tema.
Segundo ele, a cada curso novas práticas de aprendizagem ampliaram o seu conhecimento, com reflexos bastante positivos na produção da Akatu. “A ideia é sempre apresentar os resultados obtidos com as novas tecnologias introduzidas nas áreas de produção, principalmente aquelas relacionadas às casas de vegetação, que possibilitaram mais cultivos durante o ano”, assinala o produtor, que aposta no crescimento do setor.
“Considero de grande importância a discussão em torno da questão da competitividade do mercado de sementes de hortaliças, porque acredito que o Brasil tem grande potencial para, em um futuro próximo, se tornar um grande player em nível internacional”.
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