Embrapa Café e Emater-MG promovem arranjo institucional para capacitar cafeicultores em tecnologias sustentáveis
Tornar a agricultura uma atividade menos impactante para o meio ambiente é um desafio que terá que ser transposto pela ciência para que se conquiste a sustentabilidade dos sistemas produtivos agrícolas em tempos de mudanças climáticas e ambientais. Por isso, com o objetivo de fomentar essa discussão no âmbito da olericultura, a Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), realiza o II Workshop “Efeito das mudanças climáticas na produção de hortaliças”, nos dias 12 e 13 de novembro, em Brasília/DF.
O workshop visa discutir e propor novas técnicas de adaptação às mudanças climáticas projetadas, e entender como os sistemas produtivos de hortaliças se comportarão diante dos novos cenários. Além disso, pretende conscientizar sobre os riscos futuros e apresentar técnicas que permitam o monitoramento dos impactos, assim como a mitigação e a adaptação necessária para a manutenção sustentável da produção olerícola.
“É relevante discutir como inserir a produção de hortaliças em um contexto de baixa emissão de carbono e de redução do uso da água, bem como pensar em tecnologias que minimizem o impacto de estresses hídrico e térmico”, observa o pesquisador Carlos Eduardo Pacheco, coordenador do workshop.
De acordo com ele, pensar em alternativas diante das projeções futuras é importante tanto pelo aspecto ambiental e produtivo, quanto pelo econômico, já que há tendência do mercado em criar barreiras não tarifárias para produtos destinados à exportação que não estejam adequados à realidade das mudanças climáticas. Além de materiais genéticos adaptados, sistemas como cultivo protegido, que permite maior controle de temperatura e umidade; e plantio direto, que conserva as características do solo, apontam no horizonte como opções viáveis frente às projeções climáticas.
Inscrições
Com inscrições gratuitas, o evento destina-se a docentes, pesquisadores, técnicos, estudantes e representantes da iniciativa privada e do poder público. Para se inscrever, clique aqui.
Tópicos da programação
- Principais tendências climáticas para o Brasil ao fim do século XXI
- Melhoramento genético para atender as mudanças ambientais
- Comportamento de pragas e doenças sob as novas condições climáticas
- Impactos sobre a produtividade de hortaliças
- Métodos de avaliação das emissões de gases de efeito estufa (GEE)
- Manejos conservacionistas para mitigar emissões de GEE
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