RS Safra 2025/26: condições climáticas favorecem trigo

Tempo seco e luminosidade proporcionaram ambiente favorável ao desenvolvimento das lavouras

02.10.2025 | 17:22 (UTC -3)
Taline Schneider
Foto: José Schafer
Foto: José Schafer

O cenário da safra do trigo no Rio Grande do Sul permanece favorável, e as lavouras apresentam elevado potencial produtivo. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado hoje (2/10) pela Emater/RS, do total implantado no Estado, 13% está em desenvolvimento vegetativo, 37% em floração, 40% das lavouras em enchimento de grãos e 10% em maturação. O avanço das áreas para maturação demonstra o elevado potencial produtivo nesta safra, mas ainda dependem do clima até o final do ciclo para confirmação. 

O tempo seco e a luminosidade proporcionaram ambiente favorável ao desenvolvimento das lavouras, que se encontram em fases reprodutivas críticas, como a floração e o enchimento de grãos. Esses fatores também promoveram a aceleração da maturação fisiológica das espigas nas áreas implantadas mais precocemente, contribuindo para maior uniformidade do ciclo e potencial de acúmulo de matéria seca nos grãos.  

O manejo fitossanitário foi intensificado, principalmente de forma preventiva em áreas com histórico de doenças fúngicas. A área cultivada no Estado está projetada pela Emater/RS em 1.198.276 hectares, e a estimativa de produtividade em 2.997 kg/ha. 

Aveia branca

Os produtores aceleraram a colheita de aveia-branca no período, antes da ocorrência de chuvas, e garantiram produtividades muito satisfatórias, acima de 3.000 kg/ha em algumas regiões. Contudo, no Noroeste, a irregularidade da emergência impactou parte da produção. As áreas colhidas têm sido liberadas para o cultivo de verão. De modo geral, as lavouras mantêm desenvolvimento e condições fitossanitárias adequados, embora haja registros pontuais de doenças fúngicas, controladas por aplicações de fungicidas. 

Canola 

A safra de canola, no Rio Grande do Sul, se desenvolve de forma satisfatória, e os rendimentos devem ser muito bons, especialmente nas lavouras de maior nível tecnológico. O aumento de preço da cultura, com valores superiores aos da soja, também anima os agricultores. Os cultivos se aproximam do final do ciclo, e a maioria das lavouras estão em estádios de enchimento de grãos e maturação.   

Em relação à sanidade das lavouras, há baixa incidência de pragas e doenças na cultura. Contudo, os produtores seguem realizando o manejo preventivo de fungicidas com inseticidas nas áreas em florescimento e em formação de síliquas, para minimizar os custos de produção. A Emater/RS projeta área de 203.206 hectares e produtividade de 1.737 kg/ha. 

Cevada

As lavouras de cevada se desenvolvem adequadamente no estado, especialmente no Planalto, onde se concentra a maior parte da produção. O tempo seco e a boa luminosidade no período favoreceram a maturação das lavouras próximas do ponto de colheita. 

As perspectivas de rendimento permanecem positivas, especialmente nos cultivos conduzidos com maior nível tecnológico, destinados à produção de malte.  

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