Programa de biofortificação de alimentos em debate em SP

17.09.2009 | 20:59 (UTC -3)

Os avanços da biofortificação de alimentos no Brasil serão apresentados no XIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, dia 18 de setembro, em São Paulo.

A biofortificação é uma das saídas para minimizar os problemas da carência de ferro, zinco e vitamina A na dieta das populações mais pobres e que levam à incidência de casos de cegueira e comprometimento do desenvolvimento físico e intelectual.

Uma das maiores autoridades brasileiras no assunto, a pesquisadora Marília Nutti, da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) apresentará as formas de atuação do projeto BioFORT e os principais resultados obtidos com as culturas do arroz, feijão, feijão caupi, mandioca, batata-doce, milho, abóbora e trigo. São alimentos básicos e de forte presença na dieta da população.

Pesquisadores de 11 unidades da Embrapa trabalham no melhoramento genético convencional desses alimentos para chegar àqueles com maiores concentrações de micronutrientes (ferro, zinco e pró-vitamina A). A pesquisa envolve uma rede de parceiros, entre centros de pesquisa nacionais e internacionais, produtores, governo e organizações não-governamentais, que tem como objetivo principal chegar a alimentos mais nutritivos e que possam ser cultivados por produtores das comunidades rurais das regiões mais carentes.

Recentemente, o projeto lançou a BRS Jari. Uma mandioca de mesa, pouco fibrosa, fonte natural de energia, de raiz amarela e portadora de maiores teores de pró-vitamina A (9 microgramas/grama de betacaroteno nas raízes frescas). Mesmo cozida, ela conserva boa parte das propriedades nutritivas. A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), junto com parceiros, tem levado a nova mandioca aos roçados da Bahia e do Sergipe.

Outro destaque é a Xiquexique. Uma cultivar de feijão-caupi desenvolvida pela Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI) que apresenta 77 mg/kg (77 ppm) de teor de ferro e produz até 750kg por hectare em condição de sequeiro e quase 2 toneladas/ha em sistema irrigado. "O feijão caupi é muito presente na culinária nordestina. Por isso é importante a oferta de uma cultivar mais nutritiva", frisou Marília.

O BioFort também pesquisa o desenvolvimento de produtos derivados e a formatação de embalagens capazes de preservar melhor os micronutrientes. O projeto tem apoio dos programas HarvestPlus e AgroSalud, que recebem recursos da Fundação Bill e Melinda Gates, Banco Mundial e agências internacionais de desenvolvimento. Projetos com características similares estão sendo feitos na Colômbia, Peru, Nicarágua, Índia, Bangladesh, Paquistão, Moçambique, Uganda e República Democrática do Congo.

Agenda:

Data: 18 de setembro de 2009

Horário: 14hs20

Local: Sala Minas Gerais - Hotel Maksoud Plaza - São Paulo (SP)

Enriquecimento de alimentos é destaque no Congresso

A biofortificação de alimentos é um dos temas debatidos no XIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, que acontece no centro de convenções do hotel Maksoud Plaza, em São Paulo. Os congressistas participarão de palestras, painéis e debates sobre temas como obesidade, nutrologia pediátrica, longevidade, alimentos funcionais, climatério, diabetes, cirurgia bariátrica, síndrome metabólica, farmacoterapia prolongada, benefícios dos suplementos para atletas, base científica dos organismos geneticamente modificados, nutrigenômica, medicina estética e alergia alimentar, entre outros.

Este ano, a ABRAN espera receber, entre brasileiros e estrangeiros, mais de 2 mil médicos nutrólogos e de outras especialidades (pediatras, geriatras, endocrinologistas e clínicos gerais), profissionais de saúde e estudantes de medicina, além de mais 180 conferencistas. As inscrições estão abertas para médicos, estudantes e profissionais interessados.

Fonte: Barcelona Soluções Corporativas - (11) 3034-3639.

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