Secretaria da Agricultura estuda Balanço de Gases de Efeito Estufa em áreas de produção de soja no RS
Estudo será desenvolvido em parceria com a Emater
O mês de fevereiro foi marcado pela queda nos preços da batata, cebola e tomate na maioria das Centrais de Abastecimento (Ceasas) do país, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em contrapartida, a cenoura teve alta nos preços em quase todas as Ceasas analisadas.
A cebola e o tomate já apresentavam queda nas cotações desde os meses anteriores. A média ponderada da cotação do tomate em fevereiro apresentou queda de -5,08% em comparação com janeiro. Já a batata, que passou por altas consecutivas de setembro/22 a janeiro deste ano, teve redução nos preços na maioria das Ceasas em fevereiro, exceto em Brasília, onde registrou alta de 6,69%.
Em relação à cenoura, os percentuais de alta foram bastante significativos, com média ponderada das Ceasas 44,22% superior à registrada em janeiro. A principal razão para isso foram as chuvas acima da média nas regiões produtoras do sudeste, ocasionando a pouca oferta dessa cultura nas Ceasas. A maior alta nas cotações foi no Distrito Federal, com aumento de 113,62%, fazendo o produto custar, em média, R$ 4,11 o quilo.
Quanto às frutas, a banana apresentou preços mais baixos em algumas Ceasas, como em Goiânia/GO (-11,69%) e Belo Horizonte/MG (-11,62%). A laranja teve redução moderada na oferta devido a problemas logísticos causados pelas chuvas, e aumento das cotações influenciado pela elevação da demanda no varejo e na indústria produtora de suco. A melancia teve queda na produção gaúcha e aumento no sul baiano, com frutas de qualidade. Já as exportações diminuíram devido ao menor volume potiguar produzido e à elevação dos preços do frete marítimo.
A maçã apresentou movimento diferente, com queda nos preços e aumento na comercialização na maioria das Ceasas, devido à chegada da safra da maçã gala aos mercados, atrasada em um mês pela estiagem no Rio Grande do Sul. A colheita da safra da fuji se intensificará no fim de março e início de abril.
O volume exportado de frutas nos dois primeiros meses de 2023 foi de 158,5 mil toneladas, 9,4% menor em relação ao mesmo período do ano passado, com valor auferido de mais de US$ 155,4 milhões, 5,7% mais elevado. Destaque para as reduções consideráveis na exportação de melões, bananas, mamões e pêssegos, frente ao ano passado. Já as mangas tiveram aumento de 4,8% na quantidade exportada pelo Brasil, totalizando 16,8 mil toneladas nos dois primeiros meses deste ano.
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Estudo será desenvolvido em parceria com a Emater
Acordo prevê projetos conjuntos nas áreas de recursos naturais, biodiversidade e mudanças climáticas, biotecnologia, nanotecnologia, agricultura de precisão e tecnologias de informação