Participantes do Congresso Brasileiro de Mandioca podem visitar Unidade da Embrapa na Bahia

14.10.2013 | 20:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

Os participantes do XV Congresso Brasileiro de Mandioca (CBM), que vai acontecer de 21 a 25 de outubro, no Bahia Othon Palace Hotel, em Salvador (BA), têm a opção de fazer uma visita técnica na sexta-feira, dia 25, à Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O evento é realizado pela Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM), Embrapa, Ministério da Integração Nacional, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Mapa e Governo Federal e co-realizado pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Extensão (Fapex).

Única Unidade da Embrapa em território baiano, localizada a 146 km da capital, a Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolve produtos, serviços e tecnologias para os agronegócios da mandioca e de algumas fruteiras tropicais (abacaxi, acerola, banana, manga, mamão e maracujá), subtropicais (citros) e nativas (umbu e umbu-cajá).

Roteiro

Pelo valor de 50 reais por pessoa, além de conhecer o Centro de Tecnologia em Mandioca, um modelo para treinamento de técnicos, com equipamentos e estruturas que atendem às exigências sanitárias, e que reúne casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira (líquido tóxico residual da prensagem das raízes de mandioca), os visitantes vão conhecer o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca, o maior do país e o segundo maior da América Latina, que reúne 1271 acessos provenientes de vários ecossistemas. “Nosso BAG constitui a base genética dos programas de melhoramento de mandioca para o Brasil e para outros países da América Latina e da África que têm condições ambientais similares”, afirma o pesquisador Carlos Estevão Cardoso, presidente da comissão organizadora do evento.

Em Cruz das Almas, o grupo ainda visita o campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), parceira da Embrapa desde a criação da antiga Escola de Agronomia, em 1968, à época vinculada à Universidade Federal da Bahia (Ufba). Em seguida, os visitantes seguem para o município de Laje, no Baixo Sul baiano, para conhecer a Cooperativa dos Produtores de Amido de Mandioca do Estado da Bahia (Coopamido), onde a Embrapa conta com uma área de cinco mil metros quadrados em experimentos com variedades geradas pelo programa de melhoramento genético de mandioca que estão sendo acompanhadas pelos produtores cooperados. Para participar da visita, o congressista deve se inscrever e pagar o valor de 50 reais.

O CBM tem o patrocínio de Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia (Seagri), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), Fundação Banco do Brasil, Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam), Banco do Nordeste, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Fundação Syngenta, Amidos Mundo Novo, Fibria, EBS e Tereos Syral.

Apoiam o evento a UFRB, Cooperativa dos Produtores de Amido de Mandioca do Estado da Bahia (Coopamido), Cooperativa Mista Agropecuária dos Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia (Coopasub), Cooperativa dos Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan), Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado da Bahia (Fetag-BA) e Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). Mais informações pelo endereço http://www.congressomandioca2013.com.br/, telefone (71) 2102-6600 ou e-mail inscricoes@gt5.com.br

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