Maior custo de produção e queda em Chicago podem reduzir lucro do produtor

17.02.2014 | 20:59 (UTC -3)

Com um bom andamento da colheita de soja e semeadura da segunda safra, um novo fato começa a preocupar os produtores mato-grossenses: o custo de produção para safra 14/15. Segundo dados divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o custo de produção está 14% maior que na safra anterior, alcançando um total de R$ 2667,76 por hectare, considerando o preço dos insumos do mês de janeiro.

Além disso, no quadro atual, há uma expectativa de queda de 15% em Chicago, na relação março 2014 e março 2015, segundo o analista de grãos do Imea, Ângelo Ozelame. “Uma foto deste momento mostra a margem de lucro do produtor 29% menor, considerando o aumento do custo de produção de 14% e a queda de 15% em Chicago, na relação março 2014 e 2015.”

Relação – Ao considerar o custo total de produção desta safra com a produtividade 54 sacas por hectare, elevada recentemente, é gerado um custo de R$ 43,47 por saca. Já o mesmo cenário, levando em consideração o custo de produção da safra 14/15, ocasiona ao produtor um custo de R$ 49,59 por saca. “Se o cenário se manter, será preciso ou aumentar a produtividade, ou o vender a produção a valores maiores”, complementa o analista de grãos.

Custo de produção – Os principais fatores que contribuíram para a elevação no custo de produção foram os insumos com 16,5% e os custos fixos, que registraram 17,08% de alta.

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