IV Encontro: jovens talentos são premiados na Embrapa Cerrados

27.09.2009 | 20:59 (UTC -3)

Foram premiados sexta-feira (25/09) os melhores trabalhos de graduação e de pós-graduação que participaram do IV Encontro de Jovens Talentos da Embrapa Cerrados (Planaltina-DF).

O evento foi realizado durante os últimos dois dias e movimentou a unidade. Na categoria graduação, o trabalho que mereceu o primeiro lugar, de acordo com os julgadores da Comissão de Avaliação Externa, foi o da estudante de Química da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Fabiane Rodrigues, que tratou da recuperação e avaliação de espermatozóides obtidos de epidídimos bovinos resfriados por diferentes períodos.

Já na categoria pós-graduação, a vencedora foi a engenheira agrônoma Keize Pereira Junqueira, com o trabalho sobre a severidade de doenças, características físico-químicas de frutos e produtividade de plantas de maracujazeiro-azedo tratadas com indutores de resistência. O segundo e terceiro lugares da categoria graduação foram para os estudantes: Guilherme Reis Blume e Vinicio Bezerra Leme. Já na categoria pós-graduação o segundo lugar ficou para Fábio Barbosa Passos e o terceiro para Wellington dos Santos Cardoso. As duas primeiras colocadas ganharam um notebook cada uma e os demais, livros e pen drives (veja a relação completa dos ganhadores abaixo).

Os 93 trabalhos apresentados foram avaliados de acordo com a importância técnico-científica da pesquisa, a demonstração do conhecimento adquirido pelo estudante, e o conteúdo do resumo apresentado. Participaram da comissão julgadora os professores André Ferreira Pereira, do Instituto Federal de Ensino Ciência e Tecnologia (IFECT); Antônio Sergio da Silva, da Universidade Estadual de Goiás (UEG); Patrícia Goulart Bustamante, pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; e os

pesquisadores aposentados da Embrapa Cerrados, Euzébio Medrado e Gilberto Leite.

Pesquisas

Dos 69 trabalhos apresentados pelos estudantes de graduação durante o IV Encontro, 11 foram de estagiários do laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, sendo que seis deles contaram com o trabalho das colegas Bruna Pereira e Jéssica Henrique, alunas do sexto semestre do curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Minas Gerais (IFMG), campus de Bambuí. Os últimos dois meses foram intensivos para as duas mineiras. “Viemos com a intenção de aproveitar ao máximo essa

oportunidade”, conta Jessica. Ela afirma que todas as pesquisas atingiram seus objetivos e, em algumas, elas conseguiram ir além.

As estagiárias foram orientadas pelo pesquisador Herbert Cavalcante de Lima e apresentaram os resultados das seguintes pesquisas: bebida láctea não-fermentada de leite caprino; desenvolvimento de um salame a base de carne bovina e suína com recheio de queijo tipo provolone; construção de metodologia participativa para extração da amêndoa do Pequi; e, ainda, produção de queijo tipo minas frescal, mousse e iogurte enriquecidos com a fibra da casca do maracujá. De acordo com as estudantes, a casca do

maracujá representa 52% da composição mássica da fruta e ela não pode ser considerada resíduo industrial, uma vez que suas características e propriedades funcionais podem ser utilizadas para o desenvolvimento de novos produtos.

A estudante de geografia da UEG, Alane Oliveira Fontes, apresentou os resultados da primeira fase da pesquisa sobre compactação crítica do solo para o crescimento de raízes de Brachiaria Brizantha cv Marandu. Orientada pelo pesquisador Marcos Aurélio Carolino de Sá, ela afirmou que a pesquisa conseguiu atingir seu objetivo, que foi determinar a densidade e resistência à penetração críticas para o crescimento de raízes desse gênero de gramíneas em um latossolo do Distrito Federal. “O crescimento de raízes diminui de forma linear com o aumento da densidade e resistência à penetração”, explica.

Ela informa que a pesquisa agora está numa terceira fase. “Aumentamos o número de repetições, de sementes por amostra, e passamos a utilizar um software específico para medir as raízes com mais precisão”, conta. Ela enfatizou que considera relevante o trabalho, na medida em que a compactação do solo é um dos principais responsáveis pela degradação das pastagens. A mesma observação foi feita por um dos avaliadores.

Na categoria pós-graduação foram apresentados 24 trabalhos. Um deles foi da agrônoma Leomara Vieira de França, bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Ela apresentou os resultados da pesquisa realizada sobre superação da dormência em sementes de amendoim forrageiro. Apesar de não ter sido possível atingir o objetivo proposto, ela enfatiza a importância dos estudos. “Muitos trabalhos não têm sucesso, mas não significa que não sejam de relevância. Pelo contrário, são fundamentais para a continuidade das pesquisas”, ressalta.

Trabalhos premiados

Categoria graduação:

Primeiro lugar: Fabiane Rodrigues – “Recuperação e avaliação de espermatozóides obtidos de epidídimos bovinos resfriados por diferentes períodos”;

Segundo lugar: Guilherme Reis Blume – “Potencial de recuperação de fibroblastos de mamíferos mortos para formação de um banco de germoplasma: resultados preliminares”;

Terceiro lugar: Vinicio Bezerra Paes Leme – “Estudo do mecanismo de hiperacumulação de Níquel em plantas nativas do Cerrado”;

Quarto lugar: Winnye Goes Silva – “Efeito de diferentes soluções crioprotetoras na viabilidade de adipócitos bovimos após criopreservação”;

Quinto lugar: Fabrilo Tadeo Isoton – “Identificação molecular de fitoplasma do grupo 16 SR: agente causal de superbrotamento de mandioca”.

Categoria pós-graduação:

Primeiro lugar: Keize Pereira Junqueira – “Severidade de doenças, características físico-químicas de frutos e produtividade de plantas de maracujazeiro-azedo tratadas com indutores de resistência”;

Segundo lugar: Fábio Barbosa Passos – “Mapeamento de macrorregiões de ocorrência natural de acrocomia aculeata Macaúba”;

Terceiro lugar: Wellington dos Santos Cardoso – “Levantamento de reconhecimento de solos do alto da Bacia do Rio de Ondas na escala de um para 100 mil”;

Quarto lugar: Andreia Maria da Silva França – “Avaliação de fusão de imagens C B E R S/2 no mapeamento de áreas úmidas do Distrito Federal”;

Quinto-lugar: Cristiane Andrea de Lima – “Enraizamento de híbridos interespecíficos de maracujá utilizando regulador de crescimento AIB”.

Juliana Caldas

Embrapa Cerrados

/ (61) 3388-9945

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