Gestão eficiente é a proposta do Programa de Nutrição Inteligente da Cargill Alimentos-Nutron

07.10.2014 | 20:59 (UTC -3)

A gestão eficiente de uma propriedade rural está diretamente relacionada ao correto manejo nutricional, à redução de custos e ao lucro obtido pelo produtor. Esses são os princípios do Programa Nutrição Inteligente (NI), da Cargill Alimentos-Nutron, com ferramentas que permitem ajustar formulações da dieta, identificar e corrigir gargalos do manejo e aumentar o conforto animal dos bovinos leiteiros. O resultado é aumento da receita com a atividade.

Desenvolvido em 2008, o Programa NI foi implantado em cooperativas catarinenses que necessitavam de uma ferramenta amigável e eficiente para ajustes finos em nutrição. “Trata-se de uma solução que, comprovadamente, ajuda a produzir com mais eficiência e otimizar os investimentos em nutrição, muito importantes na atividade”, destaca Eduardo Vargas, gerente nacional de negócios leite da Cargill Alimentos.

O sistema integra cálculos variados de formulações de rações para vacas em lactação, além de permitir que a base de dados e as informações de cálculos da dieta recomendada sejam ajustadas de acordo com a realidade das propriedades leiteiras, considerando ainda as matérias-primas disponíveis na região e promovendo o balanceamento da nutrição por animal ou por lotes. “Dessa forma, o técnico consegue orientar o produtor sobre o desempenho de cada vaca ou lote em lactação, trabalhando com mais precisão e tornando a gestão da atividade mais eficiente”, destaca Vargas.

Resultados comprovados – Aumento de cerca de 30% da produção de leite por animal. Este foi o resultado conquistado pela Cooperativa Copérdia, sediada em Concórdia (SC), que utiliza o Programa Nutrição Inteligente desde seu desenvolvimento, em 2008.

Com 47 anos de existência, atendimento em 52 municípios e 17 mil associados, a cooperativa, que pertence ao Sistema Aurora, capta 10,4 milhões de litros/mês e deve fechar o ano com 125 milhões de litros. A evolução é evidente: em 2009, o volume anual era de 64 milhões de litros; em 2012, foram 109 milhões/t e, no ano passado, 116,7 milhões de litros. Atualmente, 140 pecuaristas utilizam o Programa e há cerca de dez novas adesões mensais. O aumento médio de produção entre esses cooperados foi de 22 litros por vaca/dia para 28,8 litros.

Para o presidente da Copérdia, Valdemar Bordignon, o Programa indiscutivelmente agrega maior produtividade aos pecuaristas de leite e, consequentemente, gera rendimento superior aos envolvidos, já que proporciona aumento do volume de leite. “Somente o ajuste nutricional gerou salto de produtividade entre 30% e 40%”, informa Bordignon.

Outro exemplo de trabalho bem sucedido com a introdução do Programa Nutrição Inteligente é a Cooperativa Regional Itaipu, sediada em Pinhalzinho (SC), com 45 anos de atividades e 2.591 associados, destes 890 são produtores de leite. Desde 2008, quando a ferramenta passou a ser oferecida aos cooperados, a média das vacas holandesas saltou de 13 litros/vaca/dia para 27 litros/vaca/dia.

Há seis anos, a Cooperitaipu coletava 36 milhões de litros de leite/ano, atualmente, o volume de captação é de 65 milhões de litros/ano, podendo chegar a 70 milhões de litros, em 2015. Nos últimos quatro anos, registrou incremento de 125% no faturamento ligado ao leite.

Para o presidente da Itaipu Arno Pandolfo, o Programa Nutrição Inteligente veio a colaborar com os trabalhos já desenvolvidos pela cooperativa. Foi uma forma de potencializar a produção de leite, reforçar o suporte técnico nas propriedades e, melhor ainda, traduzir em números e no papel os erros e acertos praticados pelos produtores”. Pandolfo ressalta que a Cargill Alimentos-Nutron e o seu pacote de treinamento “foram fundamentais para que os produtores criassem um controle maior da atividade leiteira focando a eficiência e controle nutricional”.

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