Bayer CropScience promove treinamento em tecnologia de aplicação na região Sul
Dia 20 de setembro, a Fundação Chapadão promoveu em Chapadão do Sul, mais um treinamento técnico aos gerentes das fazendas associadas. Inicialmente o pesquisador Jefferson Anselmo comentou sobre as características de cada cultivar de soja, como: época de plantio, população e espaçamento ideal a cada cultivar, com objetivo de explorar o máximo potencial produtivo. Em seguida, o pesquisador Germison Tomquelski, do setor de entomologia, comentou sobre: soja intacta, uso de refúgio, o manejo de lagartas, percevejos, pragas de solo e outras pragas que atacam a cultura ao longo de seu ciclo. O foco é a orientação, para que usem corretamente os inseticidas, visando tirar o máximo proveito dos produtos, para obter um melhor controle sem risco de resistência e perda de performance. Por último, o pesquisador Edson Borges, relatou sobre técnicas e práticas de manejo para o controle de doenças como: ferrugem, mofo branco e mancha alvo.
Segundo Borges, a grande meta é ser mais assertivo no controle destas doenças, em especial da ferrugem, pois a cada ano temos observado a perda de performance dos produtos no controle desta. “Isto é bastante preocupante, temos vários produtos, porém com pouca diversidade de grupo químico, e, isto tem levado a uma exposição do produto ao fungo com muita frequência. Devemos, no entanto, monitorar as doenças para efetivamos aplicações mais assertivas. Sobre este tema teremos uma discussão mais ampla dia 01 de outubro, momento que estaremos realizando um seminário sobre risco de resistência de herbicidas, fungicidas e inseticidas”, ressaltou o pesquisador.
O presidente da Fundação comentou a importância da abordagem destes temas, afirmando que todos os 66 gerentes ali presentes fiquem cada vez mais atentos. “A safra que se inicia está passando por um cenário bastante preocupante, pois os custos de produção se elevaram, os preços esperados para a soja serão inferiores aos obtidos na última safra e a expectativa de produtividade se assemelha a última. Os lucros, se existirem, serão menores aos da safra 2013/14”, afirma o presidente.
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