Expocacer recebe selo de certificação regenerativa

O selo comprova a qualidade dos cafés com práticas regenerativas; cooperativa é a primeira do mundo a receber a certificação

03.11.2023 | 10:54 (UTC -3)
Mayara Coluci, edição Cultivar
Foto: divulgação
Foto: divulgação

Com 5.500 hectares de café regenerativo, a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) se torna a primeira do mundo a receber o selo de certificação regenerativa. A auditoria foi realizada pela Regenagri, entidade global que tem como objetivo garantir a saúde e a preservação do solo, com certificação da inglesa Control Union. 

A certificação confirma a integridade dos processos na recepção e no tratamento dos cafés certificados como regenerativos, evidenciando as práticas sustentáveis que são realizadas pela cooperativa, como a energia renovável, coleta seletiva e a rastreabilidade dos cafés armazenados. Para adquirir a certificação, a Expocacer também comprovou sua responsabilidade com o meio ambiente e o compromisso com seus parceiros, consumidores e produtores regenerativos, com 100% de aprovação. 

“Projetos e iniciativas como Elas no Café, Jornada da Qualidade, Expocacer Teens, entre outros que trabalham e estimulam ações sustentáveis junto à comunidade cafeeira, foram essenciais para esta conquista, além do nosso departamento exclusivo para assuntos ligados à sustentabilidade, onde orientamos os associados”, diz Simão Pedro de Lima, Diretor Superintendente da Expocacer.

Cafeicultura regenerativa

A cafeicultura regenerativa adota práticas que visam preservar a saúde do solo, aumentar a biodiversidade, proteger recursos hídricos e promover a resiliência dos sistemas agrícolas. Dentre as vantagens das práticas regenerativas estão: preservação da flora e fauna, redução de custos, diminuição da poluição, maior qualidade do café, maior resistência às mudanças climáticas e redução do desmatamento. Este ano, a Expocacer, com apoio do Sebrae, já conseguiu certificar 14 cooperados, número que deve crescer para 24 até o final de 2023. 

Para a cooperativa, a rastreabilidade automatizada que utiliza a tecnologia RFID (método de identificação automática através de sinais de rádio), e permite que os produtores saibam exatamente a localização do seu café nos armazéns da entidade também foi um dos diferenciais na obtenção da certificação.

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