Brasil se aproveita de colheita de melão na época de entressafra da Europa para oferecer novas variedades
Previsão de maior demanda pela fruta brasileira traz oportunidade de exportação de frutas mais saborosas e resistentes
O Dia Mundial da Alimentação, celebrado neste 16 de outubro, em mais de 150 países, foi criado pela FAO com o objetivo de alcançar a segurança alimentar de todos e garantir que as pessoas tenham acesso regular a comida de alta qualidade e suficientes. Como maior protagonista dessa oferta, o Brasil se destaca com sua vocação natural, afinal se estamos entre os maiores produtores e exportadores de grãos, frutas, fibras, proteínas, isso nos credencia a ser um dos principais fornecedores para o mundo.
Nos últimos anos uma força tarefa entre produtores, agroindústrias, empresas, instituições de ensino e pesquisa nas mais diversas modalidades de parcerias têm dado resultado. De acordo com o levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de quatro décadas (1980 a 2020) comprova que a safra de grãos, por exemplo, cresceu 506% e a área plantada avançou somente 64,2%. Nesse período, a produtividade deu um salto de 303,8%. Ou seja, não estamos apenas produzindo muito mais, assim como estamos produzindo melhor com mais eficiência.
Essas iniciativas aliada a altos investimentos em tecnologia, pesquisa e inovação tem sido crucial nesta missão de produzir com mais sustentabilidade. Uma dessas tecnologias é a irrigação, solução que além de minimizar os efeitos climáticos, atua diretamente no aumento da produção por área. “A irrigação possibilita fazer até cinco safras em dois anos e não aumentar a área, isso comprova o quanto estamos avançados em relação a outros países do mundo. Isso nos coloca como protagonistas nesse negócio”, diz Cristiano Trevizam, diretor de vendas da Lindsay.
Diferentemente do que muitas pessoas acham, a função de um pivô de irrigação não é fazer com que a planta consuma menos água, mas sim fazer com que ela seja mais eficiente e receba o recurso no momento exato na quantidade certa na hora necessária. Assim, resulta em uma gestão eficiente da água.
Em um momento de crise hídrica, como este que vivenciamos desde o segundo semestre de 2020, considerada a mais severa dos últimos 91 anos, que além da escassez de água gerou aumento significativo das contas de energia, somente com tecnologia é possível superar essas adversidades.
Para Trevizam, opções já disponíveis como FieldNET Advisor que auxilia o produtor no manejo da irrigação que é totalmente integrado ao consagrado FieldNET by Lindsay, solução de gerenciamento e monitoramento remoto, são fundamentais. “Essa ferramenta que é automatizada e baseada em nuvem, conta com grande volume de dados históricos e previsões futuras recomendando quando, onde e quanto irrigar, e ainda o produtor pode fazer a operação toda de forma remota. Economizando assim recursos hídricos e energia”, destaca o diretor de vendas.
Segurança alimentar em seu conceito são regras que englobam desde a produção do alimento, passando pelo transporte, o armazenamento seguindo todos os requisitos ao longo da cadeia de distribuição até que cheguem a mesa das pessoas dentro da conformidade para o consumo. Além disso, também abrange o seu acesso a todas as pessoas. Uma das ferramentas mais importantes que garante mais transparência em todo esse processo é a rastreabilidade, um item imprescindível para o controle e garantia da segurança do alimento.
De forma mais ampla a rastreabilidade tem como objetivo reduzir as vulnerabilidades da operação. De acordo com Giampaolo Buso, CEO da Paripassu, empresa referência no mercado que desenvolve soluções para a rastreabilidade, este controle dentro de cada elo e entre os elos é imprescindível para garantir um alimento que seja seguro aos consumidores. “Precisamos reduzir a informalidade e trazer todos para o jogo onde possa ter o controle e de fato visibilidade que acontece hoje nas principais redes de supermercado do nosso país e os principais canais de comercialização que são formais”, destaca.
Segundo Buso, atualmente no Brasil não há um problema de indisponibilidade de alimentos, o que temos é uma má distribuição para a população. Hoje as propriedades têm acesso à tecnologia e capacidade de entregar alimentos de alta qualidade e na quantidade suficiente para a população. “Nosso maior desafio na segurança alimentar é a capacidade de distribuição de maneira equilibrada e igualitária entre a população”, destaca.
Para a nutricionista Milene Cristina Manara Bordignon, docente do Senac Mogi Guaçu/SP, a preocupação com os alimentos deve estar em todos os lugares. “Não deve ser somente fora do lar e sim dentro das residências, em áreas empresariais, industriais, restaurantes, espaços comerciais, entre outros. Nós temos vários fatores que foram evoluindo e com a ajuda da legislação, nós temos, por exemplo, a RDC 16 CVS5 que traz essa importância, de como que é feito mesmo, essa segurança alimentar para todos”, diz.
Ainda segundo a especialista, a segurança alimentar também envolve outras questões relacionadas a saúde humana, como por exemplo, à obesidade que, independentemente da faixa etária, gera grandes riscos. Para ela, este problema deve ser encarado com doenças associadas, por isso o tema da questão da alimentação saudável, está em pauta desde uma sociedade mais jovem, até os idosos. “A necessidade de uma alimentação de qualidade é muito séria, melhorar por meio de uma oferta que tenha abundância de alimentos mais saudáveis, contra os ultraprocessados. A frase em questão é: descascar mais e desembalar menos”, finaliza Milene.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Previsão de maior demanda pela fruta brasileira traz oportunidade de exportação de frutas mais saborosas e resistentes
Levantamento realizado pela Agroligadas, com apoio da Corteva, Abag e Sicredi, mostra que ainda há espaço a ser conquistado e consolidado pelas mulheres