Epagri fomenta a cadeia produtiva do alho no município catarinense de Frei Rogério

Cidade é a segunda maior produtora de alho de Santa Catarina; evento reuniu 64 agricultores da região

17.06.2024 | 16:08 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações da Epagri
Foto: Nilson Teixeira
Foto: Nilson Teixeira

O escritório da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina em Frei Rogério realizou uma reunião de incentivo e orientação ao pré-plantio de alho no município. O evento reuniu 64 agricultores da região, e teve como foco o manejo de doenças da cultura. 

O tema foi abordado por Leandro Marcuzzo, pesquisador do campus de Rio do Sul do Instituto Federal Catarinense (IFC). Ele falou sobre as doenças, epidemiologia e, principalmente, destacou a importância do sistema de alerta para o manejo da bacteriose, ferrugem e mancha púrpura, que está disponível no Agroconnect, site de monitoramento ambiental e alertas da Epagri/Ciram.

Produção comprometida

O município de Frei Rogério é o segundo maior produtor de alho de Santa Catarina, e passa por um período de dificuldades na produção. Segundo Adriana Francisco, extensionista rural da Epagri, a colheita da safra 2023/24 foi de 1.625 toneladas, o que frustrou as famílias agricultoras. Resultado ocorreu em decorrência das chuvas acima da média registradas entre setembro e dezembro de 2023.

A extensionista também destaca a importância econômica e social da atividade. “Cada hectare cultivado com alho gera quatro empregos diretos e 12 indiretos no campo”, detalha. Ela lembra ainda que o alho roxo do Planalto Catarinense está em processo de obtenção de Indicação Geográfica (IG). “O nosso objetivo é sempre levar conhecimento e atualização técnica aos produtores para que, unidos, possamos enfrentar as dificuldades que o setor tem passado”, concluiu.

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