Definida programação da reunião técnica anual do milho e sorgo no RS

13.06.2011 | 20:59 (UTC -3)
Cleuza Noal Brutti

Os organizadores da 56ª Reunião Técnica Anual do Milho e da 39ª Reunião Técnica Anual do Sorgo divulgaram, após reunião no escritório regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, a programação dos eventos, a serem realizados em Ijuí, de 12 a 14 de julho, no Salão de Atos do campus da Unijuí.

O foco da programação está direcionado a projeções de mercado para as cadeias produtivas do milho e sorgo, apresentação de trabalhos científicos e, como inovação, uma tarde de campo, cuja metodologia é levar o público a uma propriedade onde será possível tratar de temas como semeadura, regulagem, equipamentos, ensilagem e beneficiamento para o mercado consumidor.

As inscrições poderão ser feitas no primeiro dia, 12 de julho, no local do evento. Estudantes pagam R$ 10,00 e profissionais, R$ 20,00. Serão dados certificados aos participantes.

A 56ª Reunião Técnica Anual do Milho e da 39ª Reunião Técnica Anual do Sorgo são promovidas pela Emater/RS-Ascar, Associação dos Produtores de Milho do RS (Apromilho), Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cotrijuí), Universidade Regional (Unijuí) e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Ijuí (Apaju). Apoiam os eventos, a Prefeitura de Ijuí, Syngenta e Imasa.

Quinto maior produtor de milho do país, atrás do Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás, o Rio Grande do Sul colheu, na última safra, aproximadamente 5,6 milhões de toneladas. Embora a área cultivada com milho no Estado venha encolhendo desde a década de 70, segundo dados da Emater/RS-Ascar, a produtividade das lavouras gaúchas, no entanto, cresce a cada ano, chegando, na safra 2009/2010, a 4.907 kg/ha contra 1.000 kg/ha registrada há 40 anos.

De origem africana e asiática, o sorgo é produzido em aproximadamente 1,2 milhão de hectares no Brasil, em maior escala no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. No Rio Grande do Sul, os dados são imprecisos, contudo, estima-se que a área cultivada com as variedades forrageiro, silagem, granífero, vassoura e sacarino silageiro esteja entre 120 e 140 mil hectares. Segundo dados da Fepagro, para cada 10 hectares de milho plantados no país, menos de um hectare é utilizado para o sorgo. Nos Estados Unidos, maior produtor mundial de sorgo, para cada três hectares de milho, há um hectare cultivado com sorgo.

Programação

Terça-feira (12/07)

9h às 12h - Inscrições R$ 10,00 para estudantes e R$ 20,00 para profissionais

13h 30min - Inscrições

14h – Abertura Oficial

14h30min – Análise da Safra de Milho: engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Dulphe Pinheiro Machado Neto.

15h – Análise da safra e do potencial a ser explorado nos diferentes tipos de sorgo - Diretor Geral da Atlântica Sementes e Atlântica Traide Brasil – Paraguai, Dr. Carlito Jacob Los.

16h - Intervalo

16h15min– Ecofisiologia e suas implicações no manejo cultural do milho – Prof.º PhD UDESC/SC, Luís Sangoi.

18h - Coquetel e Confraternização

Quarta-feira (13/07)

8h – Comissões Técnicas

Coordenação: engenheira agrônoma e pesquisadora da Fepagro, Lia Rosane Rodrigues.

DTSE - Difusão de tecnologia e socioeconomia.

FFCP - Fisiologia, fitossanidade, controle de invasoras e práticas culturais.

GMTS - Genética, melhoramento e tecnologia de sementes.

NVUS - Nutrição vegetal e uso do solo.

13h30min – Tarde de Campo

Propriedade de Antenor José Vione – Barreiro – Ijuí.

Estações:

1 - Semeadura, regulagens e equipamentos (Imasa – Ijuí/RS).

2 - Processo de ensilagem - Rede Leite – zootecnista Prof.º da UFSM, João Pedro Velho.

3 - Evolução do milho na propriedade - produtor Antenor Vione, Emater/RS-Ascar e Cotrijuí.

4 - Qualidade do milho para beneficiamento e mercado – Cotrijuí.

20h - Jantar por adesão

Quinta-feira (14/07)

8h – Perspectivas e mercado para o milho e sorgo - engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Luiz Ataídes Jacobsen.

9h - Plenária Final

Coordenação - engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Antônio Altíssimo.

10h - Apresentação e premiação de trabalhos destacados nas comissões técnicas.

11h30min – Encerramento.

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