TAG Ativo eletrônico para o gado reduz fraudes e custos
O Instituto Agronômico (IAC), por intermédio do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Cana, apresenta o X Curso a distância: Tópicos da Cultura da cana-de-açúcar. O Curso tem início dia 23 de agosto de 2010 tem um total de 19 aulas (teóricas e práticas).
AULAS TEÓRICAS - As aulas serão semanais e disponibilizadas na Internet, em site específico para o curso, todas as segundas-feiras, bem como as atividades a serem desenvolvidas. Durante a semana de cada aula, o aluno dispõe do tira-dúvidas on-line para esclarecimentos junto ao professor responsável pela aula.
AULAS PRÁTICAS (presenciais) - Serão realizadas 4 aulas práticas, sendo duas no meio do curso e outras duas ao final do curso, em locais a serem definidos nas regiões de Piracicaba e Ribeirão Preto.
O curso visa dar aos participantes informações sobre:
- Uma visão geral sobre a botânica e a fisiologia da cana-de-açúcar abrangendo brotação, desenvolvimento radicular, crescimento e maturação.
- Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana de açúcar.
-Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar: histórico, variabilidade, seleção, e obtenção de variedades, conceitos de manejo varietal, principais variedades.
- Adubação e calagem da cana-de-açúcar.
Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
- Operações mecanizadas de preparo e cultivo, incluindo-se métodos para se avaliar a necessidade de realizar subsolagem.
- Formação de viveiros e doenças da cana–de-açúcar: ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle.
- Pragas e nematóides: espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamento e de controle, manejo.
- Plantas daninhas: Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas à herbicidas
- Modalidades e avaliação dos sistemas de colheita manual, mecanizada, crua ou queimada. Noções de transporte, recepção da cana e integração entre as diferentes fases desses processos.
- Conhecimento das transformações estruturais do setor sucroalcooleiro: uma visão conceitual sobre competitividade, uma visão histórica das mudanças e uma visão de possíveis estratégias empresariais. Custos de produção.
O curso ocorre de 23 de agosto a 03 de dezembro de 2010.
As inscrições podem ser feitas pelo site
Fonte: Infobibos - Informações Tecnológicas para o Agronegócio -
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura