Mandioca BRS Jacundá promete triplicar produtividade no Amazonas
Cultivar será lançada em outubro em Manaus e pode fortalecer economia rural e segurança alimentar no estado
Sucessão familiar, perseverança e resultados positivos marcam a trajetória do produtor Geraldo Nogueira Gontijo Júnior, de Carmo do Cajuru (MG). A relação dele com a atividade rural começou ainda na infância, acompanhando o bisavô e o avô no cultivo de goiabas.
“Lembro de, ainda pequeno, acompanhar meu bisavô e o avô na lida do campo e no cultivo de goiaba. Segui os passos deles até completar 30 anos, quando me casei. Como minha esposa não tinha costume com a roça, decidi ir para a cidade trabalhar como construtor”, relembra.
A paixão pelo campo, no entanto, falou mais alto. Anos depois, Geraldo decidiu retornar à fazenda Galinheiros, na comunidade Marimbondos, onde enfrentou o desafio de recuperar as lavouras e reconquistar os consumidores.
Mesmo diante das dificuldades, o produtor não desanimou. Com o apoio da esposa e do filho mais velho, ele alcança hoje uma produção de cerca de 40 toneladas por ano, comercializadas em mercados locais e regionais.
“Minhas maiores conquistas são ver toda a família unida na produção e reduzir cada vez mais o uso de agroquímicos. Nosso objetivo é seguir cuidando da propriedade e alcançar o máximo de eficiência para que nossos filhos deem continuidade à produção, alimentando o Brasil e o mundo de forma agroecológica”, afirma Geraldo.
O produtor participa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por meio de contrato entre a Emater-MG e a Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais, que garante assistência técnica e apoio à comercialização.
De acordo com o extensionista Juliano Toledo Saib Marcelino, a equipe acompanha o produtor em todas as etapas da cadeia produtiva. “Avaliamos as condições do solo, orientamos sobre o controle de pragas, podas e manejo agroecológico. Esse acompanhamento contínuo tem sido essencial para o fortalecimento da atividade”, explica Marcelino.
A extensionista de bem-estar social Alessandra de Faria Vilaça Carvalho destaca que o sucesso da lavoura é reflexo direto da dedicação da família. “A qualidade dos frutos é resultado dos cuidados com a lavoura e do comprometimento de todos. Geraldo está sempre em busca de inovações e tecnologias que aprimorem a produtividade”, ressalta.
A escolha pelo cultivo da goiaba foi motivada por fatores como sucessão familiar, alto valor agregado e necessidade de pouca área. “Trabalhamos com a variedade Pedro Sato, que tem porte vigoroso e sabor acentuado”, conta o produtor.
Segundo o extensionista da Emater-MG, a alta demanda de mercado, a produção contínua ao longo do ano e a versatilidade de comercialização tornam a cultura atrativa. Por outro lado, a variação sazonal de preços e a escassez de mão de obra ainda são desafios enfrentados pelos agricultores.
O cultivo da fruta requer áreas bem drenadas e ensolaradas, mudas de boa procedência e adubação baseada em análises de solo, com atenção especial a nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes.
O uso contínuo de caldas agroecológicas também é fundamental no controle de mosca-da-fruta, ferrugem e antracnose, principais pragas que afetam as lavouras.
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