Colheita do trigo é iniciada no RS

No Estado, 1% das lavouras de trigo já estão colhidas e 8% em fase de floração

11.10.2019 | 20:59 (UTC -3)
Taline Schneider/Emater/RS-Ascar

No Estado, 1% das lavouras de trigo já estão colhidas; 8% em fase de floração; em 27% delas o grão está em maturação; e a maior parte, 64%, está na fase de enchimento de grãos. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, na quinta-feira (10/10), a área estimada para essa safra é de 739,4 mil hectares, que corresponde a 37% da área brasileira de plantio com o cereal.  E no levantamento semanal da Emater/RS-Ascar, o preço médio do trigo no Rio Grande do Sul foi de R$ 39,73/sc., reduzindo 1,49% em relação ao da semana anterior.

A produção de canola prevista para a safra de inverno no RS é de 32,7 mil hectares, com rendimento médio esperado de 1.258 quilos por hectare. Atualmente, em 41% da área com a cultura, a fase é de enchimento de grãos, em 28% a fase é de colheita e 31% das lavouras já foram colhidas. Da área cultivada no RS, 93% se encontram em municípios das regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, Ijuí, Santa Maria, Bagé e Frederico Westphalen.

A área cultivada com cevada no RS, de acordo com a estimativa da Conab, responde por 36,6% da área da cultura no país. A Emater/RS-Ascar realizou levantamento da área implantada com cevada e identificou 42,4 mil hectares. O rendimento médio estimado fica na faixa de 2.073 quilos por hectare. Atualmente o cultivo se encontra com 30% das lavouras em fase de desenvolvimento de floração, 45% em enchimento do grão e 25% em maturação (encaminhando-se para o ponto de colheita). De modo geral, o desenvolvimento das lavouras no Estado está em acordo com a evolução esperada.

A área estimada pela Emater/RS-Ascar com plantio de aveia branca para grão é de 299,9 mil hectares, com produtividade esperada de 2.006 quilos por hectare. A área cultivada no RS corresponde a 78,8% da área estimada pela Conab para o Brasil (agosto, 2019). Das lavouras no Estado, 10% estão na fase de floração, 60% na fase de enchimento do grão, 10% em maturação (período pré-colheita) e 20% das lavouras foram colhidas.

Culturas de verão  

Soja

O período de plantio de soja no Estado, ocorre entre 11 de setembro e 31 de dezembro, de acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático, está iniciando. Na maioria dos municípios, os produtores começam os preparativos para a semeadura da soja; sementes e insumos já foram adquiridos. Ainda que lentamente, áreas começam a ser dessecadas e a partir da segunda quinzena começa a operação de semeadura. A estimativa indica uma área de 5.956.504 hectares, um aumento de 1,93% em relação à safra anterior e uma produção estimada de 19.746.793 toneladas. Isso resulta em produtividade de 3.315 quilos por hectare.

Milho

A semana fecha com 58% da área plantada, com avanço de seis pontos percentuais em relação à semana anterior.  A estimativa indica uma área de 771.578 hectares, aumento de 1% em relação à safra anterior e uma produção estimada de 5.948.712 toneladas. Isso resulta em produtividade de 7.710 quilos por hectare.

Olerícolas

Cebola

Na região Nordeste, as lavouras avançam para o estádio de formação de bulbos. As principais atividades dos produtores são a adubação e os tratamentos fitossanitários. Na região Sul, a cultura está em fase de bulbificação, com desenvolvimento normal, apresentando bom estado sanitário. Seguem intensos os tratamentos fitossanitários para prevenção das doenças.

Pepino

No Vale do Caí, as áreas em ambiente protegido estão em plena produção, apresentando alta qualidade. Há ocorrência de mosca branca em algumas propriedades. A demanda continua alta nos mercados, e o preço ficou entre R$ 3,50 e R$ 4,00/kg para produto entregue na indústria.

Batata

Na região Nordeste, as lavouras encontram-se em desenvolvimento vegetativo; as primeiras implantadas estão em formação de tubérculos. Seguem a atividade de amontoa nas lavouras e o monitoramento e controle fitossanitário. Na região Central, as lavouras estão em fase de tuberização.

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