Colheita do milho 2ª safra avança no Paraná, aponta o Deral

Boletim indica que a falta de chuva e as temperaturas elevadas seguem afetando as culturas agrícolas na Região Norte

18.06.2024 | 14:58 (UTC -3)
Revista Cultivar

O Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná divulgou hoje o novo levantamento das condições de Tempo e Cultivo no Estado no período de 11 a 17 de junho. De acordo com o documento, a falta de chuva e as temperaturas elevadas para essa época do ano seguem afetando as culturas em campo na Região Norte, principalmente pela baixa umidade do solo. Com o milho 2º safra quase completamente em fase de maturação, a colheita avançou na última semana, mas segue com produção abaixo do estimado, especialmente nas áreas que foram semeadas mais cedo. 

No café, a colheita está com um percentual elevado de grãos miúdos, o que pode afetar o volume final da safra. Técnicos aguardam o avanço da colheita para avaliar os impactos da falta de chuva na produção final.

A cana-de-açúcar está em fase de colheita e plantio. Já a batata 2ª safra apresenta bom aspecto vegetativo. As condições climáticas seguem favorecendo o avanço na colheita de mandioca e das uvas da variedade Benitaka.

No trigo, a maior parte das áreas está em perfilhamento, com algumas áreas entrando em fase de floração. Parte das áreas que já havia sido prejudicada pelo tempo seco no início do desenvolvimento agora está novamente sofrendo com a estiagem, o que está reduzindo ainda mais o potencial produtivo da cultura. 

Noroeste 

A colheita de milho 2ª safra segue em ritmo normal, evidenciando uma elevada quebra de produtividade devido à falta de chuvas em momentos decisivos do ciclo de produção. Boa parte dos produtores está acionando o seguro agrícola. 

Entre os cafeicultores, a preocupação é com a baixa qualidade decorrente da falta de umidade no solo e das altas temperaturas nos primeiros meses deste ano. Muitos estão desistindo da atividade devido às baixas produções, custos elevados e aos baixos preços do café no momento da comercialização. 

Na cultura da mandioca, os produtores rurais estão acumulando prejuízos ao comercializar a produção. Os preços têm registrado queda nos últimos meses, mas, ainda assim, há expectativa de aumento de áreas novas a serem cultivadas com a cultura. 

As áreas cultivadas com feijão e trigo ainda apresentam um bom desenvolvimento vegetativo. 

Oeste e Centro-Oeste

A colheita do feijão está praticamente finalizada. A quebra na produção foi causada pela seca no início do plantio e pelas chuvas em excesso na última fase do ciclo. 

O milho está em fase de maturação no campo, com a colheita em andamento favorecida pelo tempo seco. As primeiras colheitas têm apresentado boa produtividade, mas espera-se uma redução na produtividade final devido a má distribuição das chuvas. A colheita do café continua, porém em ritmo lento. 

O plantio das culturas de inverno está praticamente concluído, no entanto, a estiagem e as altas temperaturas têm prejudicado as lavouras. O trigo está em sua maioria em fase de desenvolvimento vegetativo. A pressão de lagartas diminuiu nas lavouras devido ao controle e às mudanças climáticas. Por outro lado, está começando o surgimento de pulgões. Os produtores estão iniciando a aplicação preventiva de fungicidas.

Sudoeste

A situação climática tem favorecido atividades como a colheita de milho 2ª safra, feijão 2ª safra e conservação de solos. A colheita do milho de 2ª safra está avançando bem devido ao período favorável. A colheita está bastante adiantada em relação ao ano anterior, o que foi possível principalmente devido ao plantio dentro do período de zoneamento recomendado.

Em relação ao trigo, as lavouras que foram implantadas nos últimos 15 dias apresentaram problemas de germinação, porém as precipitações ocorridas nos últimos dias aliviaram os produtores. Documento indica que haverá reavaliação da área a ser plantada, sendo superior à estimativa inicial. 

Na próxima semana, inicia o vazio sanitário e já se observa que os produtores fizeram a dessecação das restevas de soja conforme prevê a resolução.

Sul

A colheita do feijão 2ª safra praticamente se encerrou. Na fruticultura, foi finalizada na região a colheita do caqui. De maneira geral, houve relatos de desenvolvimento irregular e maturação acelerada, resultando em frutos de menor qualidade no varejo. 

No milho, a colheita segue com boas produtividades, inclusive acima do esperado para esta safra. A colheita de batata continua normalmente. A safra está apresentando produtividades variadas, com problemas em municípios mais quentes. 

Com a proximidade do início do inverno, a tendência é de queda na produção de morangos. A safra do pinhão está com volume maior este ano em comparação com a de 2023, embora alguns apontem que parte do que foi colhido apresenta também sementes miúdas. 

A situação do solo seco pode causar problemas como germinação desigual nas últimas lavouras de trigo e cevada, podendo até implicar em replantio. As áreas já cultivadas também sofrem com a falta de umidade no solo. O longo período de sol também gerou forte pressão de lagarta-rosca e pulgão.

Na maior parte da região, o processo de semeadura das culturas de inverno, como aveia, cevada, centeio, azevém e mix de cobertura, teve uma pausa devido à falta de chuvas nos últimos dias. Os produtores que já realizaram a semeadura da cebola estão irrigando as plantas para garantir um bom estabelecimento inicial.. 

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