Chuvas ajudam safra no RS

Pancadas esparsas e de baixos volumes contribuíram para o desenvolvimento dos cultivos e ao avanço do plantio do milho

31.12.2020 | 20:59 (UTC -3)
Taline Schneider

As chuvas esparsas e de baixos volumes em algumas regiões do Rio Grande do Sul contribuíram para o desenvolvimento dos cultivos e ao avanço do plantio do milho, que já chega 92%. De acordo com o Informativo Conjuntural, produzido e divulgado na última quarta-feira (30/12) pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), 6% da cultura já está colhida; 16% em fase em fase de floração; 21% em maturação; 27% em germinação e desenvolvimento vegetativo e 30% em enchimento de grãos. 

As precipitações esparsas e de volumes variados ocorridas na última semana também contribuíram para o avanço do plantio da soja no Estado, que chega a 98%, sendo 87% em germinação e desenvolvimento vegetativo; 12% em floração e 1% em enchimento de grãos. 

O predomínio de tempo firme, até porque as chuvas ocorreram esparsas e em geral com baixos volumes, a alta taxa de insolação e as temperaturas de amenas a altas no Estado contribuíram para o adequado desenvolvimento dos cultivos de arroz que já está completamente semeado, sendo 85% da cultura em germinação e desenvolvimento vegetativo; 13% em floração e 2% em enchimento de grãos.  

OLERÍCOLAS

Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, as condições de clima, de modo geral, foram favoráveis às principais culturas. Entretanto, ocorreram ventos fortes acompanhando a chuva e a queda de granizo em Alegrete, com danos pontuais em algumas produções conduzidas sem proteção. Na atividade de produção de sementes na região da Campanha, em Candiota e Hulha Negra, a colheita das lavouras de coentro foi finalizada. Os produtores estão realizando a pré-secagem das sementes em lonas, e a atividade foi bastante favorecida pelo clima seco predominante. 

FRUTÍCOLAS

Na região de Ijuí, o período foi de grande demanda por frutas para as comemorações natalinas, favorecendo a comercialização direta aos consumidores nas feiras e locais de venda nas rodovias. Destacam-se na região as culturas da melancia e melão, com grande produção, frutos com tamanho normal, não afetados pelos períodos de baixas precipitações, e com sabor adocicado, conquistando consumidores. A produção na cultura do morango apresenta diminuição, considerada normal para a época do ano, mas com demanda forte na semana. 

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