As necessidades agrícolas de água aumentarão, não importa o que se faça

Mesmo sem pecuária, as necessidades de irrigação das culturas continuarão a crescer devido ao aumento das secas

22.10.2022 | 07:13 (UTC -3)

Mesmo sem pecuária, as necessidades de irrigação das culturas continuarão a crescer devido ao aumento das secas. Na França, os autores do estudo "Perspectiva do sistema alimentar e sua previsão energética e de carbono", do Instituto Nacional de Pesquisa para Alimentação e Meio Ambiente (sigla INRAE em francês), afirmam que o sistema alimentar caminha para uma grande frugalidade em 2050 ou para uma sociedade produtiva com grandes mudanças nos estilos de vida em relação a hoje.

De qualquer modo, o consumo de água para irrigação aumentará em ambos os cenários. E mesmo se houver redução do consumo de carne, como querem os que atacam constantemente a pecuária pelo seu consumo de água.

De fato, a necessidade de água para irrigação só mudará. O milho em grão, por exemplo, geralmente irrigado, mais utilizado na alimentação do gado, será substituído por leguminosas para consumo humano,que exigirão torres de água devido às condições de produção mais secas.

Carne em apenas três fases da vida

Enquanto aguardamos para ver para qual cenário nossa sociedade caminha, Christian Huyghe, diretor científico do Inrae, nos lembra que, no global, "o aumento do PIB é o mais frequente sinônimo de redução da participação de proteínas vegetais na dieta humana".

No entanto, continua ele, "as proteínas vegetais podem ser suficientes para atender às necessidades de uma grande maioria dos seres humanos. Existem apenas três estágios da vida em que a carne parece absolutamente necessária para um ser humano: quando uma mulher está grávida, durante a fase de crescimento de uma criança e no final da vida, porque na velhice o corpo humano fixa muito mal as proteínas". O resto é uma escolha social.

Segurança alimentar X segurança sanitária

Além dessas considerações fisiológicas, a principal questão para Christian Huyghe continua sendo a soberania alimentar da França. Ele lembra de passagem que esta consiste "no país poder decidir como se alimentar sem constrangimentos ou pressões externas. Isso não significa necessariamente que todos os alimentos devam ser produzidos na França". O diretor científico do Inrae conclui insistindo: "Segurança alimentar é sinônimo de segurança sanitária, não podemos esquecer disso".

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