ABA promoverá Workshop Carne Angus em 1º de setembro na Expointer

27.08.2011 | 20:59 (UTC -3)
Altair Albuquerque

Durante a Expointer 2011, a Associação Brasileira de Angus (ABA) promoverá pelo oitavo ano consecutivo o tradicional Workshop Carne Angus, principal fórum de discussão da cadeia produtiva da carne, que acontecerá no dia 1º de setembro, em Esteio (RS).

O tema escolhido para a edição 2011 é “A Estruturação da cadeia para agregação de valor” e reflete a temática das principais discussões do evento nos últimos anos, que têm sido fomentadas pela ABA. Por meio do seu programa de carnes, a entidade já realiza ações de integração entre os distintos elos da cadeia produtiva para atender as demandas do consumidor e agregar valor ao produto final: carne de 1ualidade.

Na edição 2011, em seu painel inicial (Marketing), com início marcado para as 14:30h, dois cases serão apresentados. Primeiramente, o Projeto Pecuária Brasil, liderado pela ABIEC e que conta com apoio da Associação Brasileira de Angus. Trata-se de um trabalho de construção de imagem da carne produzida no país para os públicos interno e externo, desmistificado a imagem presente na mente dos consumidores sobre a pecuária nacional. O Brasil evolui com a pecuária e a pecuária evolui com o Brasil será a tônica apresentada por Fernando Sampaio, diretor da ABIEC.

No mesmo painel, um case de estruturação da cadeia da carne em um projeto privado: Programa Marfrig Fomento Angus, será apresentado por Luciano Andrade, gerente nacional de fomento da Marfrig. Este programa integra fornecedores de insumos e serviços, indústria de carnes e pecuaristas para produção de carne de qualidade e atendimento a nichos valorizados de mercado no Brasil e no Exterior, focado na ampliação da oferta de animais Angus para abate a partir do estímulo ao cruzamento industrial. Após as palestras, participarão do debate algumas autoridades, como o Secretário da Agricultura do Estado do RS, que prepara um grande programa de fomento à carne produzida no estado, e o diretor de Marketing da Associação Brasileira de Angus, entidade que coordena o maior programa de carne de qualidade do Brasil, que reúne produtores, indústria e varejo.

O segundo painel do workshop tratará do tema Mercados. Serão discutidos mecanismos de comercialização como o uso de indicadores, contratos de entrega futura e bolsa de valores, entre outros, que visam a organização dos sistemas de comercialização vigentes no Brasil. A palestra será apresentada pelo Coordenador do CEPEA/ESALQ/USP, Prof. Dr. Sérgio De Zen. Na sequência, Maurício de Palma Nogueira, consultor da Bigma Consultoria (São Paulo), apresentará a temática “O futuro do Mercado e o Mercado de futuros, o que esperar do preço do boi para os próximos anos? A palestra de Nogueira será focada em ferramentas à disposição do produtor para análise dos cenários futuros da pecuária de corte brasileira, permitindo aos produtores obter ferramentas para planejamento de sua atividade a médio e longo prazo. As discussões do painel serão coordenadas pelo Prof. Dr. Fabiano Nunes Vaz, da UNIPAMPA, especializado em comercialização agropecuária no estado do RS.

“O Workshop da Carne Angus é o principal fórum de discussão pecuária da Expointer, reunindo participantes de diferentes elos da cadeia da carne, desde os insumos até o varejo. Nossa expectativa é mais um ano de debates altamente produtivos” revela Fábio Medeiros, subgerente da ABA – Programa Carne Angus.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro