A cultura do melão, por possuir ciclo curto, pode sofrer efeitos irreversíveis causados por doenças, uma vez que pode não haver tempo para a planta se recuperar. Os prejuízos causados pelas doenças podem provocar, como conseqüência, a redução de áreas plantadas, exemplo acontecido com o Estado de Pernambuco, onde o cultivo do melão, até aproximadamente o ano de 1992, ocupava posição de destaque. No Vale do São Francisco, a produção de melão atendia, também, ao mercado internacional. Porém, a exploração intensa dessa cucurbitácea intensificou os problemas com doenças, hoje responsáveis pela diminuição da área plantada.
A ocorrência e intensidade das doenças estão diretamente relacionadas com o cultivo intensivo e extensivo de uma mesma espécie vegetal, gerando seleções de microrganismos patogênicos. Também envolvidos no grau de severidade de doenças, estão a qualidade de condução das culturas e o clima, favorecendo ou não a relação ou interação entre planta-patógeno e o processo doença.
A seguir, são descritas as doenças fúngicas, os sintomas, a epidemiologia e seu controle, a fim de oferecer, ao produtor, conhecimentos que auxiliem no manejo cultural do melão, com enfoque em medidas preventivas e sustentáveis, garantindo a minimização de riscos e a estabilidade fitossanitária em seus cultivos, contribuindo, portanto, com a estabilidade agrícola da região.
DOENÇAS FÚNGICAS
Cancro das hastes
-
Este fungo causa a doença também conhecida por “podridão de micosferela”. É de crescente importância econômica com ocorrência cada vez mais freqüente. O fungo agente causal, antes conhecido como
tem hoje o nome de
fase perfeita, cuja fase imperfeita corresponde a
sp.
Os sintomas iniciam-se no colo da planta, na forma de finas rachaduras, que em seguida necrosam e apodrecem o colo e ramas, provocando murcha, seca das folhas e a morte da planta. Nitidamente, são observados exsudados escuros sobre as necroses das áreas afetadas. O cancro das hastes ocorre em todos os órgãos da planta e em qualquer estádio de desenvolvimento.
Este fungo sobrevive em sementes, solo e restos de cultura. Sua disseminação se dá através de sementes, água e implementos agrícolas. O fungo é favorecido por altas temperatura e umidade do solo e pelo abacelamento (amontoa), prática cultural que além de favorecer o patógeno, predispõe a planta a doença, dificulta as observações iniciais dos sintomas e compromete o controle preventivo e curativo.
Controle
As medidas de controle aqui orientadas, em sua maioria, foram adotadas em trabalhos de pesquisas desenvolvidos em Bebedouro - Petrolina-PE, pela Embrapa Semi-Árido, na cultura do melão, Tavares, 1991, no qual adotaram-se vários manejos culturais reunidos em um único tratamento chamado de “manejo preventivo ou testemunha”, obtendo-se os resultados contidos na Tabela 1 (
). Medidas de manejo preventivo por si só, oferecem resultados para o convívio com a doença conforme Tratamento 13, da Tabela 1 resultado de trabalhos de pesquisa desenvolvidos e divulgados por Tavares (1995, 1996, 1999b).
No controle dessa doença, pode-se então orientar as seguintes medidas:
• não utilizar sementes para replantio;
• tratamento de sementes através da termoterapia solar, utilizando sacos plásticos na cor preta com as sementes no seu interior e exposição ao sol por quatro horas consecutivas. (Tabela 2);
• tratamento de sementes através do biocontrole, utilizando como insumo biológico o produto BIOMIX formulado com o fungo antagônico Trichoderma spp., adotando a técnica de imersão das sementes em suspensões do antagônico por 30 minutos para tratamento superficial, ou através da infiltração a vácuo por 3 minutos para tratamento em seu interior. (Tabela 2);
• fazer as covas de plantio a uma distância no mínimo de 15 cm da linha de sulco, quando a irrigação for por infiltração, mantendo, assim, o colo das plantas fora d’água;
• não fazer o abacelamento (amontoa) deixando o colo das plantas exposto ao sol;
• controlar as pragas, de modo a não permitir que surjam ferimentos nas plantas;
• fazer o controle, antes ou logo que for observado o início dos sintomas, se as plantas forem jovens, ainda sem ramas no chão, basta pulverizar em jato dirigido ao colo. Caso sejam plantas já com ramas, a pulverização será no colo e no restante da parte aérea, utilizando um produto à base de Trichoderma spp.. Na aplicação de químicos, orienta-se além daqueles normalmente utilizados com benomyl e metalaxil + mancozeb, os primeiros colocados em trabalhos de pesquisas, em ordem decrescente de eficiência (Tabela 1), tebucunazole, tiofanato metil, clorotalonil, bitertanol, thiabendazole, procymidone e benomyl + mancozeb, a intervalos de sete dias. Os resultados também mostram que tebucunazole apresenta alta eficiência no controle desta doença, mas também, apresenta fitoxidade quando aplicado várias vezes, comprometendo a produtividade;
• manter o solo bem drenado;
• manter a área de cultivo, sem invasoras (ervas daninhas);
• eliminação e queima de restos de cultura;
• fazer aração dez dias antes do cultivo, para expor ao sol, as estruturas do fungo.
Podridão do colo
-
sp.
Entre as doenças que afetam a cultura do melão no Nordeste brasileiro, tem-se o cancro das hastes causado por
atualmente considerada uma das mais importantes. Contudo, Tavares et al. (1996), constataram que sintomas semelhantes causados por
sp. têm sido confundidos com os de
.
Os sintomas provocados por
sp. também são expressados por necroses no colo da planta de coloração escura conforme observado em campo por infecção natural (Figura 2) e em condições de casa-de-vegetação em plantas artificialmente inoculadas. A partir do tecido vegetal com sintomas de infecção provocados pela inoculação artificial, o patógeno foi reisolado, constituindo, o primeiro relato deste na cultura do melão do Nordeste do Brasil (Tavares, 1996). Uma forma para diferenciar os sintomas causados por
sp. ou por
sp. pode ser através da manipulação do colo da planta infectado, frequencionando-o. Nesse processo, se for obtido o desfiamento dos tecidos, pode-se dizer que o agente causal é
sp. Caso contrário, se no processo de fricção manual, o colo da planta se espedaça, pode-se dizer que o agente causal é
. Porém a forma mais garantida de identificação é através de análises patológicas realizadas em laboratório específico de diagnose.
Os danos à planta também são de morte desta quando num processo avançado de infecção.
Para seu controle, tem-se observado em campo, resultados positivos através dos mesmos manejos adotados para o cancro das hastes. Uma observação de campo é que pode-se aqui fazer um alerta, é a consorciação desta cucurbitácea com a cultura do feijão, predispor o meloeiro a maiores níveis de incidência e de severidade da podridão por
sp.
Oídio
-
fase perfeita /
sp. - fase imperfeita
Esta doença, também conhecida por cinza, é rotineira, nas áreas produtoras da cultura, sendo mais expressiva quando ocorre altas temperaturas e umidade relativa do ar em torno de + 60°C, condições favoráveis ao fungo agente causal. No Vale do São Francisco geralmente a doença ocorre no segundo semestre do ano.
O fungo é um ectoparasita que emite haustórios, retirando nutrientes da célula da epiderme.
Os sintomas são freqüentemente encontrados nas duas faces das folhas, iniciando na face inferior com um crescimento de estruturas pulverulentos de cor branca de forma mais ou menos circular. À medida que o fungo se desenvolve, a área afetada passa a exibir amarelecimento, manchas e necroses. Nos ramos e frutos jovens, pode causar, além da manchas, deformações.
A sobrevivência se dá de um ano para outro, nas ervas e variedades silvestres das culturas hospedeiras. O fungo sobrevive através de sua fase perfeita, que se caracteriza pela formação de cleistotécios superficiais.
Disseminação - Os principais vetores são o vento, a água e os insetos. Na fase perfeita, o fungo pode infectar o tomateiro e outras famílias botânicas.
Condições Favoráveis - a severidade da doença está condicionada à elevação da temperatura e baixa umidade relativa, porém com orvalho e sem chuva, uma vez que estas danificam o micélio superficial do fungo, desfavorecendo a doença. Nas condições do Vale do São Francisco, o fungo pode vir a encontrar situações favoráveis durante todo o ano.
Controle
Medidas preventivas auxiliam o produtor na redução dos riscos de cultivo, segundo as orientações que se seguem, conforme Tavares (1999):
• como o vento é o principal vetor de disseminação desse fungo, deve-se observar se a área que se pretende cultivar não recebe ventos que passam por cultivos de cucurbitáceas já implantados, servindo de fonte de inóculo;
• eliminar os restos de cultura logo após a colheita;
• eliminar todos as plantas remanescentes e cucurbitáceas nativas ou silvestres, pois são hospedeiras;
• rotação de culturas mantêm o inoculo em níveis baixos;
• utilização de cultivares resistentes: a Embrapa Semi-Árido está desenvolvendo materiais resistentes e recuperando a resistência do melão Eldorado.
• quanto ao controle químico, a Embrapa Semi-Árido vem desenvolvendo alguns testes de produtos a fim de oferecer ao produtor alternativas quando na escolha de produtos, como também criar condições de fazer alternância destes, de forma a não induzir resistência aos fitopatógenos. Orienta-se intercalar um produto de contato, podendo ser enxofre, aos sistêmicos oidicidas, fenarimol e pirazofós, visando também a aplicação na fase inferior da folha.
• o controle biológico também tem merecido destaque nas linhas de pesquisas da Embrapa Semi-Árido, e vem apresentando resultados promissores no controle de oídio em várias culturas, inclusive no melão (Karasawa, 1997), com um biofungicida o BIOMIX, produto a base do fungo antagônico Trichoderma spp. nativo da região. Este produto sozinho ou em combinação com leite tem potencial para uso em manejo integrado ou em cultivos orgânicos no controle de fitopatógenos da parte aérea, como o oídio da videira (Cruz et al. 1999).
Tal produto está sendo disponibilizado para uma empresa privada fazer sua produção e comercialização, e assim que possível promover seu acesso ao produtor.
Míldio
-
Esta também é uma doença rotineira no Vale do São Francisco, sendo mais expressiva no primeiro semestre do ano, quando ocorrem temperaturas mais baixas e elevação da umidade relativa que são favoráveis ao fungo agente causal.
Os sintomas iniciam-se pelas folhas mais velhas, com pontuação de tecido encharcado de cor branca, podendo nesta fase, algumas vezes, ser confundido com os sintomas iniciais de oídio. Em seguida, torna-se necrótico de cor marrom telha. No início, são pequenas, contudo, mais tarde, tornam-se grandes; são limitadas pelas nervuras formando manchas de formato angular ou mesmo irregular. A alta intensidade da doença resulta em desfolhamento precoce e, consequentemente, o crescimento retardado da planta.
Na face inferior da folha, observam-se os sinais característicos da doença, como frutificações de coloração verde oliva a púrpura, constituídas dos esporangiósforos e esporângios do fungo.
O fungo sobrevive de um ano para outro, nas ervas e variedades silvestres da cultura hospedeira (hospedeiros nativos), como por exemplo no melão São Caetano. É disseminado pelo vento, água e pelos insetos.
As condições que o favorecem são alta umidade do ar ou chuvas leves e temperaturas em torno de 22oC. Contudo, é necessário a presença d’água de orvalho ou de chuva na superfície da planta, para que o fungo inicie os processos de germinação, penetração e infecção.
Controle
Algumas medidas preventivas podem ser tomadas:
• sempre que for possível, escolher áreas fora de baixadas;
• verificar a posição do vento antes de demarcar as áreas de plantio, de forma que as áreas de cultivos novos não fiquem a jusante de cultivos mais velhos com cucurbitáceas;
• eliminação de plantas severamente infectadas;
• eliminação dos restos de cultivo;
• pulverizações com fungicidas à base de benomyl, folpet ou cobre seguindo as indicações no rótulo.
Antracnose
-
var. arbiculare - forma perfeita /
- forma imperfeita;
É uma das doenças que ocasionam os maiores prejuízos para a maioria das cucurbitáceas principalmente quando cultivadas em regiões de clima quente e úmido. No Vale do São Francisco, o problema pode ocorrer só no primeiro semestre do ano quando tem-se a elevação da umidade relativa, nos períodos de pré-chuvas.
A doença pode ser expressa em todos os órgãos da planta. Nas folhas, esta pode ocorrer na planta ainda jovem, causando prejuízos significativos na produtividade por limitar a área fotossintética. Apresenta-se na forma de pequenas manchas cloróticas que tornam-se necróticas podendo causar encarquilhamento e tomar todo o limbo foliar, causando secamento e queda de tecidos, ficando esta perfurada.
Nos ramos e frutos apresentam-se necroses circulares a ovóides de coloração escura e de aspecto deprimido, ou seja, com desgaste de tecidos, salteadas em toda a superfície destes. No centro das lesões, quando sob alta umidade, pode-se observar sinais do patógeno ou colônias destes de coloração alaranjada. Este é um patógeno de parte aérea, com sobrevivência em tecidos vegetais de hospedeiros, apresentando fases saprofítica (ou inerte, quando no aguardo de condições climáticas favoráveis). Dissemina-se principalmente através dos ventos e respingos de chuva ou do sistema de irrigação quando por aspersão. Condições que o favorecem são de alta densidade de plantio, pouca aeração, alta umidade relativa e temperatura amenas.
Controle
Seu controle em períodos favoráveis a esta, é necessário que seja preventivo.
• Escolher a época para plantio, diferente de períodos favoráveis a doença;
• Escolher áreas de plantio em alto relevo ou bem arejada;
• Evitar plantio próximo a outras áreas com cucurbitáceas.
Murcha de Fusarium
Nos últimos anos, desde 1991, conforme registrado por Tavares (1999c), análises laboratoriais realizadas na Embrapa Semi - Árido, em amostras de plantas de melão e melancia com sintomas de murchas, provenientes de vários campos de produção do Vale do São Francisco, têm revelado a associação de
+
, fazendo parte de um complexo do qual resultam sérios danos às plantas, como murcha e morte precoce.
A presença desse fungo é preocupante uma vez que sobrevive no solo por vários anos e é de difícil controle.
Existem relatos de sua ocorrência causando problemas em melancia e de apenas uma raça atacando o melão.
Sua sintomatologia é expressa externamente por uma murcha rápida das plantas ainda verdes e, em seguida, morte. Pode ser observada em plantas com ou sem sintomas de cancro, e em qualquer idade. Nas raízes, no início da infecção, observa-se um entumescimento (engrossamento), que em seguida apresenta uma desintegração do tecido que toma aspecto esponjoso, podendo também ser visualizado surgimento de um crescimento pulverulento, de cor rosa, resultante da esporulação do fungo. Testes de patogenicidade com isolados de Fusarium sp. obtidos de plantas de melão e de melancia com sintomas de murcha e naturalmente infectada no campo, apresentaram reprodução de sintomas em plântulas inoculadas em casa-de-vegetação da Embrapa Semi-Árido.
Este fungo sobrevive no solo em forma de estruturas de resistência e em restos de cultivo. Dissemina-se por meio da água de irrigação, principalmente quando em irrigação por sulco e através de sementes. As condições favoráveis são temperaturas elevadas, encharcamento e solos pobres em cálcio, e quando ácidos.
Controle
Devido à dificuldade de controle, todas as medidas preventivas são essenciais para minimização da doença, tais como:
• uso de sementes certificadas, não utilizando sementes de cultivo anterior;
• manter os níveis de cálcio alto e quando for preciso aplicar calcário, para elevação de pH;
• quando for possível, evitar irrigações por sulco;
• eliminar as plantas com sintomas de murcha total, pois estes são irreversíveis;
• pulverizações com fungicidas à base de benomyl ou thiophanato metil;
• adubação equilibrada conforme análise de solo.
• o controle biológico de Fusarium spp. em outras culturas na região semi-árida, como no maracujazeiro, Tavares et al. (1999a), pode ser uma alternativa para o controle ou convívio com a fusariose do meloeiro. O produto BIOMIX a base de Trichoderma spp. tem controlado vários fitopatógenos de solo em várias culturas, em sistemas de cultivos através de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Semi-Árido (Lima et al. 1998; Tavares et al. 1994, 1995 e 1998).
Selma Tavares,
Embrapa Semi-Árido
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