Técnicas de aplicação em ambiente de meiosi com cana-de-açúcar

Por Henrique Campos, da Sabri Sabedoria Agrícola, e Luís César Pio, da Herbicat

27.12.2024 | 15:34 (UTC -3)

Os produtos fitossanitários são ferramentas importantes na agricultura há décadas, promovendo o controle de pragas, doenças e plantas daninhas, garantindo que o potencial produtivo dos cultivos seja alcançado para atender a demanda por alimentos de uma população em constante crescimento.

Isto posto, o ritmo da demanda por alimentos tornou-se dependente dos produtos fitossanitários. Entretanto, apesar de importantes, a sua aplicação deve ser consciente. A intitulação do Brasil como um dos maiores consumidores de agroquímicos no mundo gera questionamentos sobre a sustentabilidade do sistema de produção brasileiro e os desafios enfrentados com relação a redução de deriva nas aplicações.  

A técnica de aplicação e os modelos de pontas de pulverização constituem passos importantes para a melhoria das condições de precisão e segurança nas aplicações. Em um ambiente de meiosi com cana-de-açúcar e amendoim é a técnica de aplicação, aliada à seleção apropriada de pontas, que permite aumentar a eficácia de controle e, principalmente, reduzir o risco de contaminação pela deriva dos produtos aplicados.

A deriva é o movimento de um produto no ar durante ou depois da aplicação para um local diferente do planejado. Também se define deriva pela parte da pulverização que é perdida dentro da área aplicada, por exemplo, nas aplicações cujo o alvo são as plantas, mas o solo também é pulverizado, ou pelo escorrimento do produto das plantas para o solo. Assim, deriva é tudo aquilo que não atinge ou não fica retido no alvo.

O que se observa no campo é que, geralmente, dá-se muita atenção ao produto fitossanitário a ser aplicado e pouca à técnica de aplicação. Entretanto, conhecer a forma de aplicação que proporcione melhor uniformidade de distribuição de calda e tamanho de gotas adequado permite que o produto alcance o alvo de forma eficiente e que perdas sejam minimizadas. 

O advento da agricultura de precisão permitiu maior precisão na implantação das culturas por meio do piloto automático e, consequentemente, foi possível adotar técnicas de aplicação mais eficientes. Por exemplo, nos estádios iniciais da cultura do amendoim é possível realizar aplicações direcionadas que evitam perdas e reduzem custos. A imagem abaixo apresenta uma técnica de aplicação direcionada realizada pelo time de desenvolvimento de produtos da empresa Herbicat de Catanduva (SP), em que é possível reduzir até 40% o uso de produtos fitossanitários antes do fechamento da cultura.

Nessas condições apresentadas na imagem, as pontas laterais aumentaram a cobertura e o depósito da calda na parte inferior do dossel das plantas, consequentemente, reduzindo o inoculo de doenças para os estádios mais avançados da cultura. Portanto, a técnica de aplicação direcionada pode reduzir maiores problemas fitossanitários no final do ciclo da cultura.

Do ponto de vista da técnica de aplicação direcionada apresentada na foto acima, foram usadas as três pontas de pulverização para o estádio de desenvolvimento que a cultura se encontrava. No entanto, em estádios mais iniciais se pode usar apenas a ponta de pulverização superior ou as duas pontas laterais. Dessa forma, de acordo com o estádio de desenvolvimento da cultura é possível reduzir o volume de calda (litros por hectare) e o uso de produtos fitossanitários, consequentemente, aumentando o rendimento da aplicação e a lucratividade do produtor.

A partir do momento que a cultura se encontra em estádios vegetativos mais avançados, em que há total fechamento das linhas, é recomendado uma nova organização das pontas de pulverização visando a melhor uniformidade na distribuição dos produtos aplicados.

A má distribuição de calda pode ser provocada por diversos fatores, como por exemplo, posicionamento inadequado das pontas de pulverização, alta velocidade de aplicação promovendo oscilações na barra de pulverização, pontas de pulverização desgastadas, vazamentos ou mangueiras mal posicionadas na barra, falta de agitação no tanque resultando em variações na dose ou concentração do(s) produto(s) durante a aplicação, condições meteorológicas adversas, entre outros fatores que podem comprometer a eficácia do tratamento fitossanitário. 

Deve-se considerar que a qualidade das aplicações na cultura do amendoim em ambiente de meiosi com cana-de-açúcar está relacionada a combinação de vários fatores, sendo que, o conhecimento sobre a técnica de aplicação é um dos fatores mais importantes. A sustentabilidade econômica, ambiental e social no uso de produtos fitossanitários depende diretamente do desenvolvimento de estratégias mais eficientes no processo de pulverização.

*Por Henrique Campos, da Sabri Sabedoria Agrícola, e Luís César Pio, da Herbicat

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