A importância do manejo adequado da ferrugem asiática
A soja (glycine max) é hoje a cultura mais importante do agronegócio mundial, com uma produção da ordem de 350 milhões de toneladas.
Além disso, a escassez de chuvas das últimas semanas também atrapalhou e atrasou o desenvolvimento das lavouras tardias. Recentemente, a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) informou que o mercado nacional importou 656 mil toneladas de trigo, em agosto, o que equivale a um aumento de 13,8% em relação ao mesmo período do ano passado, principalmente o trigo de alta proteína para atender a demanda das farinhas especiais.
A qualidade industrial do trigo é determinada por vários atributos de classificação, destacando-se o teor de proteína, que deve ser acima de 12% para farinhas de alta qualidade. Este é o fator que interfere em outros, como a força de glúten e a absorção de água, por exemplo. Já peso do hectolitro (PH) tem grande importância na classificação comercial, uma vez que esse fator determina a qualidade e o rendimento da extração de farinha. Com isso, a nutrição da cultura desempenha um papel extremamente importante para garantir mais qualidade industrial do produto final.
As proteínas se acumulam nos grãos no final do ciclo da cultura e têm como importantes componentes o nitrogênio (N) e o enxofre (S). O teor proteico nos grãos é dependente do genótipo e de variáveis ambientais, principalmente a disponibilidade de nitrogênio. Aproximadamente 80% do teor de nitrogênio (ou proteína) dos grãos são originários de hastes e folhas, sendo absorvidos durante o período vegetativo e transferidos para os grãos durante a senescência. Os 20% restantes são acumulados após floração, por fornecimento adicional de nitrogênio, que pode ser absorvido do solo ou por aplicação foliar. Portanto, uma aplicação tardia no parcelamento da cobertura nitrogenada é positiva nesse sentido.
Dessa maneira, observamos maiores teores de proteína quando a aplicação de nitrogênio é feita no início do espigamento, ao invés da aplicação no final da elongação (folha bandeira expandida). O fornecimento de nitrogênio foliar também pode ser uma importante ferramenta para incremento de proteína nos grãos de trigo. Estudos do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA - Argentina), com dados da safra 2016, mostram que a aplicação de nitrogênio foliar, no início do espigamento, em 11 cultivares, revelam incrementos de 1,6% na produtividade (de 5,5 para 5,6 t/ha) e 6,7% no teor de nitrogênio nos grãos (de 10,3 para 11,3%). Essa prática de suplementação via foliar pode contribuir muito mais quando há períodos de menos disponibilidade de água no solo, condição que prejudica a absorção e nitrogênio.
A aplicação de enxofre em trigo, por sua vez, eleva consideravelmente o conteúdo de aminoácidos constituintes das principais proteínas do trigo inerentes à qualidade: cisteína (+24,5%), metionina (+35,3%), treonina (+14,4%) e lisina (+7,7%) (Järvan et al., 2008). Com o uso de fertilizante nitrogenado, que combina Nitrogênio nítrico e amoniacal, além de enxofre em sua composição foi comprovado o acréscimo de 5,4% no teor de proteína em grãos de trigo com o aumento de 30 e 18 kg/ha, respectivamente, de nitrogênio e enxofre e, 6,7% quando ainda se aplicaram esses dois nutrientes via foliar.
O PH é determinado pelo manejo nutricional e também pode influenciar a classificação comercial do trigo. Na média das lavouras demonstrativas avaliadas pelo Brasil, onde esse atributo foi medido, houve um incremento de 3,34% no PH (de 77,8 para 80,4). Dessa maneira, para aporte suplementar de potássio solúvel com qualidade no momento correto, um fertilizante 100% solúvel em água, na forma de cristais finos de alta pureza, fornece nitrogênio, potássio e enxofre mostra-se uma ferramenta eficaz, proporcionando maior enchimento de grãos e afetando positivamente no PH.
É possível diminuir o gargalo das importações e a nutrição do trigo, com certeza, será fator relevante. Para a produção de grãos de trigo de alta qualidade, podemos afirmar eu os itens indispensáveis serão as variedades apropriadas, as fontes de nitrogênio e de enxofre de alta eficiência, com seus ajustes de doses, assim como o planejamento de uma aplicação tardia.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
A soja (glycine max) é hoje a cultura mais importante do agronegócio mundial, com uma produção da ordem de 350 milhões de toneladas.
Os resultados das atividades realizadas pela Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS) no ano passado foram impressionantes. Mais de três milhões de toneladas de soja foram certificadas pela RTRS; atingimos o ma
O tema “resistência” já faz parte do dia-a-dia dos produtores há certo tempo, quando a soja era convencional e plantas de leiteiro (Euphorbia heterophylla), picão-preto (Bidens pilosa) não eram mais controlada