Solanáceas e cucurbitáceas estão na mira de Phytophthora capsici, patógeno agressivo que ataca as plantas a partir do solo infestado e gera danos como murchas e podridões de frutos. De difícil controle, este fungo exige uma combinação de medidas de manejo para a redução dos níveis da doença.
Como a identificação correta das espécies, o adequado planejamento do plantio e os cuidados nutricionais podem auxiliar no manejo integrado de lagarta-da-oliveira, cochonilha-negra, microácaro e formigas cortadeiras.
Heraclides thoas brasiliensis e Heraclides anchisiades capys estão entre os insetos que causam prejuízos às folhas de citros, quando presentes em altas infestações nos pomares. Diante da ausência de produtos registrados contra estas pragas, o controle tem se dado basicamente pela ação de inimigos naturais.
Como o uso de imagens coletadas por sensores embarcados em drones pode auxiliar na detecção de doenças como a mancha foliar de glomerella nos pomares de maçãs e o míldio em parreirais de uvas finas.
Hospedeiro, ambiente e patógeno são os três fatores básicos a serem considerados no manejo eficiente de doenças como a requeima na cultura da batata. Diante da agressividade deste micro-organismo o uso de fungicidas é indispensável, mas outras medidas integradas também devem ser consideradas para auxiliar no controle.
Redução da movimentação do solo e da erosão laminar são duas características do plantio direto de hortaliças que podem contribuir para a menor disseminação de fitonematoides. Sistema ainda precisa se popularizar melhor entre os produtores do setor, além de demandar aprofundamento de estudos e aprimoramento por parte de técnicos e multiplicadores.
Caracterizada por redução prematura da área foliar, queda de vigor das plantas, quebra de hastes, redução do ciclo e diminuição no rendimento e na qualidade, a pinta preta é uma doença agressiva em batata e tomate. Medidas culturais, cuidados com a nutrição e irrigação, emprego de fungicidas e uso de cultivares mais tolerantes estão entre as recomendações para o manejo.
O emprego de fitorreguladores promotores de crescimento, isolados ou combinados, pode auxiliar na maior produtividade e qualidade de frutos de tomate. O número de aplicações, a dose e o momento ideal de utilização irão depender do produto, pois cada formulação tem suas especificidades e recomendações que devem ser respeitadas.
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