Fogo mexicano no tomateiro

Assuntos da edição 125 da Revista Cultivar Hortaliças e Frutas

Líder na produção de laranja no Nordeste e ainda considerado como área livre do Greening, o estado da Bahia luta para manter este status. Com áreas formadas basicamente por citricultores familiares, ao contrário dos grandes centros citrícolas de São Paulo, a região aposta em ações como fiscalização e monitoramento do inseto-vetor para barrar os graves prejuízos provocados pela doença

• De ocorrência intensa no Sul e Sudeste do Brasil, a ferrugem (Puccinia porri) é agressiva principalmente à parte aérea das plantas de alho. Cuidados com adubação, umidade do solo, escolha adequada de cultivares e controle químico estão entre as medidas possíveis para realizar o manejo da doença

• O manejo equilibrado de daninhas em maracujá é uma necessidade tanto para prevenir a competição por recursos como água e nutrientes, como para evitar o agravamento de problemas com insetos-praga, nematoides e agentes fitopatogênicos. As plantas daninhas mais comuns na cultura pertencentes às famílias: Leguminosae; Poaceae; Asteraceae; Amaranthaceae; Euphorbiaceae; Malvaceae; Commelinaceae; Convolvulaceae; Solanaceae e Rubiaceae

• Doença agressiva em tomateiro, a queima causada pelo vírus Y da batata (PVY) tem sido relatada com frequência nas últimas safras. Manejá-la passa pela adoção de medidas coordenadas entre os produtores de cada região, com monitoramento e controle dos pulgões que a transmitem, bem como por cuidados preventivos que antecedem o plantio e se estendem até a pós-colheita

• Estirpe de Bacillus velezensis demonstra características importantes como alternativa de controle da mancha bacteriana, causada por Xanthomonas perforans, em tomateiro. Ainda pendente de novos estudos para que a tecnologia possa ser empregada pelos produtores, resultados encontrados até o momento permitem avançar na compreensão do modo como age um organismo benéfico em detrimento de outro nocivo

• Nematoides são um grave problema para o cultivo da batata, com danos que vão desde a redução na produtividade até o aumento nos custos de produção. Os prejuízos dependem da densidade populacional, da cultivar utilizada, da espécie/raça e das condições ambientais. Medidas integradas de manejo são impositivas, uma vez que nenhuma prática de controle isolada trará benefícios satisfatórios na luta contra esses micro-organismos

• Como os efeitos do controle químico podem ser alavancados através da adoção do manejo integrado de doenças (MID) na cultura da batata, uma vez que tal integração busca potencializar ao máximo o que cada técnica isolada oferece e gerar um equilíbrio para produção sustentável dos pontos de vista econômico e ambiental

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