Kandí
ISK Biosciences do Brasil Defensivos Agricolas Ltda
Herbicida
flazasulfurom (sulfoniluréia) (250 g/kg)

Informações

Número de Registro
35324
Marca Comercial
Kandí
Formulação
WG - Grânulos Dispersíveis em Água
Ingrediente Ativo
flazasulfurom (sulfoniluréia) (250 g/kg)
Titular de Registro
ISK Biosciences do Brasil Defensivos Agricolas Ltda
Classe
Herbicida
Modo de Ação
Classe Toxicológica
Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Perigoso ao Meio Ambiente

Registrado para

Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Café
Acanthospermum hispidum
carrapicho-de-carneiro (1); chifre-de-veado; espinho-de-carneiro (1)
Café
Amaranthus viridis
bredo (1); caruru (2); caruru-de-mancha
Café
Bidens pilosa
fura-capa; pico-pico; picão (1)
Café
Brachiaria decumbens
braquiária; braquiária-decumbens; capim-braquiária
Café
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Café
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Café
Cyperus rotundus
alho; capim-dandá; junça-aromática
Café
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Café
Portulaca oleracea
beldroega; bredo-de-porco; ora-pro-nobis
Café
Raphanus raphanistrum
nabiça (1); nabo (1); nabo-bravo
Cana-de-açúcar
Acanthospermum hispidum
carrapicho-de-carneiro (1); chifre-de-veado; espinho-de-carneiro (1)
Cana-de-açúcar
Amaranthus viridis
bredo (1); caruru (2); caruru-de-mancha
Cana-de-açúcar
Bidens pilosa
fura-capa; pico-pico; picão (1)
Cana-de-açúcar
Brachiaria decumbens
braquiária; braquiária-decumbens; capim-braquiária
Cana-de-açúcar
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cana-de-açúcar
Cenchrus echinatus
Cana-de-açúcar
Cyperus rotundus
alho; capim-dandá; junça-aromática
Cana-de-açúcar
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cana-de-açúcar
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cana-de-açúcar
Ipomoea grandifolia
campainha (5); corda-de-viola (5); corriola (4)
Cana-de-açúcar
Portulaca oleracea
beldroega; bredo-de-porco; ora-pro-nobis
Cana-de-açúcar
Raphanus raphanistrum
nabiça (1); nabo (1); nabo-bravo
Pinus
Brachiaria decumbens
braquiária; braquiária-decumbens; capim-braquiária
Pinus
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Pinus
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Pinus
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Pinus
Sida rhombifolia
guanxuma (3); mata-pasto (4); relógio (1)

Conteúdo da Bula

                                    Bula_03 KANDÍ




                                                 KANDÍ
                                                     BULA

Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA sob o nº 35324

COMPOSIÇÃO:
1-(4,6-dimethoxypyrimidin-2-yl)-3-(3-trifluoromethyl-2-pyridylsulfonyl)urea
FLAZASSULFUROM (flazasulfuron)................................................... 250g/kg (25% m/m)
Outros ingredientes ............................................................................ 750g/kg (75% m/m)

            GRUPO                                      B                               HERBICIDA

CONTEÚDO: VIDE RÓTULO
CLASSE: Herbicida

Grupo                  FLAZASSULFUROM (flazasulfuron): sulfoniluréia
Químico:

TIPO DE FORMULAÇÃO: Grânulos Dispersíveis em Água (WG)

TITULAR DO REGISTRO (*):
ISK BIOSCIENCES DO BRASIL DEFENSIVOS AGRÍCOLAS LTDA.
Av. Fábio Ferraz Bicudo, 448 – Indaiatuba, SP – CEP: 13.331-501 - Tel.:(19) 3875-
7450 - CNPJ: 02.657.037 /0001-12 - Registro CFICS/ GDSV/ CDA n 341
(*) IMPORTADOR DO PRODUTO FORMULADO

FABRICANTES DO PRODUTO TÉCNICO:
Flazasulfuron Técnico ISK – Registro nº 00397
ISHIHARA SANGYO KAISHA, LTD.
(Sede): 3-15, Edobori 1-Chome - Nishi-ku, Osaka 550-0002 - Japão
(Fábrica): 1, Ishihara-Cho, Yokkaichi-City, Mie, 510-0842 – Japão

ASTEC LIFESCIENCES LTD.
(Sede): Godrej One, 3º piso, Pirojshanagar, Eastern Express Highway, Vikhroli (leste),
Mumbai 400079, Maharashtra - India.
(Fábrica): K2/3/1, Additional Midc Area, Mahad – 402 302, Distrito: Raigad, Maharashtra
- India.

FORMULADORES:
ISHIHARA SANGYO KAISHA, LTD.
(Sede): 3-15, Edobori 1-Chome - Nishi-ku, Osaka 550-0002 - Japão
                                                                               Bula_03 KANDÍ




(Fábrica): 1, Ishihara-Cho, Yokkaichi-City, Mie, 510-0842 - Japão

IHARABRAS S.A. INDÚSTRIAS QUÍMICAS
Av. Liberdade, 1701 – B. Cajuru do Sul - Sorocaba, SP - CEP: 18.087-170 Tel.: (15)
3235-7700
CNPJ: 61.142.550/0001-30 - Registro CFICS/GDSV/CDA n 008

TORRE SRL. UNIPERSONALE
Via Pian d’Asso 53024 – Torreniere (Si), Itália

MANIPULADOR:
FMC QUÍMICA DO BRASIL LTDA
Av. Antonio Carlos Guillamoun, 25 – Distrito Industrial III – Uberaba, MG -CEP: 38.001-
970
Tel.: (34) 3319-3000 – CNPJ: 04.136.367/0005-11 – Registro no Estado nº 210 –
IMA/MG

SYNGENTA PROTEÇÃO DE CULTIVOS LTDA
Rodovia Professor Zeferino Vaz - SP 332, s/nº, km 127,5 - Bairro Santa Terezinha -
CEP: 13148-915 - Paulínia/SP - Brasil - CNPJ: 60.744.463/0010-80 - Tel.: (19) 3874-
5800 - Cadastro na SAA/CDA/SP sob nº 453.

OURO FINO QUÍMICA LTDA.
Fábrica: Avenida Filomena Cartafina, 22335, Lote 05 Quadra14, Distrito Industrial III,
Uberaba/MG, inscrita no CNPJ sob o nº 09.100.671/0001-07 - Registro da Empresa no
Estado de Minas Gerais: IMA nº 8.764

IMPORTADORES DO PRODUTO FORMULADO:
ISK BIOSCIENCES DO BRASIL DEFENSIVOS AGRÍCOLAS LTDA.
Av. Fábio Ferraz Bicudo, 448 – Indaiatuba, SP – CEP: 13.331-501 - Tel.:(19) 3875-
7450
CNPJ: 02.657.037 /0001-12 - Registro CFICS/ GDSV/ CDA n 341

FMC QUÍMICA DO BRASIL LTDA
Av. Antonio Carlos Guillamoun, 25 – Distrito Industrial III – Uberaba, MG -CEP: 38.001-
970
Tel.: (34) 3319-3000 – CNPJ: 04.136.367/0005-11 – Registro no Estado nº 210 –
IMA/MG

SYNGENTA PROTEÇÃO DE CULTIVOS LTDA
Rodovia Professor Zeferino Vaz - SP 332, s/nº, km 127,5 - Bairro Santa Terezinha -
CEP: 13148-915 - Paulínia/SP - Brasil - CNPJ: 60.744.463/0010-80 - Tel.: (19) 3874-
5800 - Cadastro na SAA/CDA/SP sob nº 453.

OURO FINO QUÍMICA LTDA.
Fábrica: Avenida Filomena Cartafina, 22335, Lote 05 Quadra14, Distrito Industrial III,
                                                                            Bula_03 KANDÍ




Uberaba/MG, inscrita no CNPJ sob o nº 09.100.671/0001-07 - Registro da Empresa no
Estado de Minas Gerais: IMA nº 8.764


                 Nº de lote ou partida:
                 Data de fabricação:          VIDE EMBALAGEM
                 Data de vencimento:

     ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA O RÓTULO, A BULA E A RECEITA E
                           CONSERVE-OS EM SEU PODER.
   É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL,
                                     PROTEJA-SE.
            É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA.
                                   Indústria Brasileira
 (Dispor este termo quando houver processo industrial no Brasil, conforme previsto no
              Art. 4º e 273º do Decreto Nº 7.212, de 15 de junho de 2010)

  CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA - Categoria 5 – PRODUTO IMPROVÁVEL DE
                          CAUSAR DANO AGUDO
     CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL:
           CLASSE III - PRODUTO PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE

Cor da Faixa: Azul PMS Blue 293C
                                                                               Bula_03 KANDÍ




INSTRUÇÕES DE USO:
KANDÍ é um herbicida seletivo sistêmico à base do ingrediente ativo Flazasulfuron, do
grupo químico Sulfonilureia, indicado para aplicação na pré-emergência das plantas
daninhas na cultura do Pinus, em pré e pós-emergência na cultura de cana-de-açúcar e
em pós-emergência na cultura de café.
      O herbicida KANDÍ deve ser aplicado a partir de 10 dias após o plantio da cultura
do Pinus em área total sobre as mudas.

CULTURAS, PLANTAS DANINHAS, DOSES, NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE
APLICAÇÃO:

                          APLICAÇÃO EM PRÉ-EMERGÊNCIA
                  PLANTAS                         VOLUME                ÉPOCA DE
CULTURA                             DOSES
                  DANINHA                        DE CALDA              APLICAÇÃO
             Capim- marmelada
                  Brachiaria
                 plantaginea
              Capim-braquiária
                  Brachiaria
                                                                   Fazer a aplicação a
                 decumbens        0,15 a 0,20
                                                                 partir de 10 dias após o
             Capim colchão ou        kg/ha
  Pinus                                            200 L/ha       plantio das mudas em
                    milhã        (37,5 a 50 g
                                                                    área total sobre as
                   Digitaria        i.a./ha)
                                                                          mudas
                 horizontalis
               Capim-colonião
             Panicum maximum
                 Guanxuma
               Sida rhombifolia
As doses variam quanto à infestação inicial ou ao potencial de infestação de acordo
com histórico da área.

                   PLANTAS                          VOLUME
                                                                      ÉPOCA DE
CULTURA          INFESTANTES             DOSES        DE
                                                                      APLICAÇÃO
                CONTROLADAS                          CALDA
                 Folhas largas:
             Carrapicho-de-carneiro
               (Acanthospermum
                   hispidum)                                     Realizar no máximo 1
                                           0,40                    aplicação durante o
Cana-de-          Corda-de-viola          kg/ha     200 a 400        ciclo da cultura,
 açúcar       (Ipomoea grandifolia)      (100 g       L/ha       logo após o plantio da
                Folhas estreitas:        i.a./ha)                 cultura, antes      da
              Capim-pé-de-galinha                               emergência das plantas
                 (Eleusine indica)                                       daninhas
             Capim-colchão ou milhã
              (Digitaria horizontalis)
                                                                             Bula_03 KANDÍ




                   APLICAÇÃO EM PÓS-EMERGÊNCIA
                                      VOLUME
                                                                    ÉPOCA DE
CULTURAS PLANTAS DANINHAS DOSES         DE
                                                                    APLICAÇÃO
                                       CALDA
           Folhas estreitas:
          Capim marmelada ou
           papuã (Brachiaria
              plantaginea)
                                                                Realizar no máximo 1
                                        0,2 a
             Capim braquiária                                     aplicação durante o
                                         0,4
                (Brachiaria                      200 a 400     ciclo da cana-de-açúcar
                                       kg/ha
               decumbens)                         litros por     ou durante a safra de
                                        (50 a
                                                   hectare      café. Plantas daninhas
                                        100g
             Capim colchão ou                                     com até 2 perfilhos.
                                      i.a./ha)
                    milhã
           (Digitaria horizontalis)

             Capim carrapicho
           (Cenchrus echinatus)
                                                                Realizar no máximo 2
                                                                 aplicações durante o
  Café,                                                        ciclo da cana-de-açúcar
                                                                 ou durante a safra de
                                         0,2
Cana-de-                                                                  café.
                                       kg/ha     200 a 400
 açúcar          Tiririca                                       Fazer duas aplicações:
                                        (50g      litros por
            (Cyperus rotundus)                                    1a. Quando a tiririca
                                      i.a./ha)     hectare
                                                               estiver com 5 a 8 folhas.
                                                                 2 a. Quando a rebrota
                                                               estiver com 5 a 8 folhas
                                                               (30 a 35 dias após a 1 a
                                                                       aplicação).
              Folhas largas:
           Carrapicho de carneiro
            (Acanthospermum
                 hispidum)                                      Realizar no máximo 1
                                        0,2 a
                                                                 aplicação durante o
                                         0,4
                 Caruru                          200 a 400     ciclo da cana-de-açúcar
                                       kg/ha
            (Amaranthus viridis)                  litros por    ou durante a safra de
                                      (50g a
                                                   hectare                café.
                                        100g
                Picão Preto                                     Plantas daninhas com
                                      i.a./ha)
              (Bidens pilosa)                                         até 6 folhas.

                 Beldroega
            (Portulaca oleracea)
                                                                              Bula_03 KANDÍ




                       Nabiça
                     (Raphanus
                   raphanistrum)

A.I. = ingrediente ativo
OBSERVAÇÃO: No momento da aplicação a Cana-de-açúcar deverá estar, no máximo
com 4 a 6 folhas. Em Café somente iniciar a aplicação do produto após o pegamento
das mudas.

MODO DE APLICAÇÃO:

Pré-Emergência

PINUS - Utilizar pulverizador tratorizado ou costal manual aplicando-se em área total,
provido de pontas, com espaçamento, vazão, pressão de trabalho corretamente
calibrados de acordo com instruções do fabricante. Selecionar pontas que produzam
gotas finas a médias. Utilizar volume de calda de 200 litros por hectare.

CANA-DE-AÇÚCAR - Utilizar pulverizador tratorizado ou costal aplicando-se em área
total, provido de pontas com espaçamento, vazão, pressão de trabalho corretamente
calibrados de acordo com instruções do fabricante. Selecionar pontas que produzam
gotas finas a médias. Utilizar volume de calda de 200 a 400 litros por hectare.

- O sistema de agitação do produto no tanque, deve ser mantido em funcionamento
durante toda a aplicação.

Pós-Emergência

CAFÉ - Utilizar pulverizador tratorizado ou costal aplicando-se em área total, provido de
pontas com espaçamento, vazão, pressão de trabalho corretamente calibrados de
acordo com instruções do fabricante. Selecionar pontas que produzam gotas finas a
médias. Utilizar volume de calda de 200 a 400 litros por hectare.

O produto pode ser aplicado em área total, quando o café estiver em formação, pois o
cafeeiro é altamente resistente ao produto KANDÍ.

CANA-DE-AÇÚCAR - Utilizar pulverizador tratorizado ou costal aplicando-se em área
total, provido de pontas com espaçamento, vazão, pressão de trabalho corretamente
calibrados de acordo com instruções do fabricante. Selecionar pontas que produzam
gotas finas a médias. Utilizar volume de calda de 200 a 400 litros por hectare.

No momento da aplicação, a cana-de-açúcar deverá estar com no máximo, 4 folhas.
A 2ª aplicação contra Cyperus rotundus (Tiririca) deverá ser feita em jato dirigido às
plantas daninhas, evitando-se atingir as folhas da cultura.
                                                                                                     Bula_03 KANDÍ




Obs.: Seguir estas condições de aplicação e, em caso de dúvidas, consultar um
Engenheiro Agrônomo.

INTERVALO DE SEGURANÇA:
Pinus..................................................................... UNA (Uso não alimentar)
Café...................................................................... 60 dias
Cana-de-açúcar..................................................... 60 dias

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS
TRATADAS:
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda
(no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite de entrar antes oeste período,
utilize os equipamentos de proteção individual (EPI's) recomendados para o uso
durante a aplicação.

LIMITAÇÕES DE USO:
Os usos do produto estão restritos aos indicados no rótulo e bula.
Quando este produto for utilizado nas doses recomendadas, não causará danos às
culturas indicadas.
Não é recomendada a aplicação do KANDÍ em condições de seca ou de baixa umidade
no solo.
A aplicação do produto é recomendável em condições de alta umidade no solo, visando
o controle mais efetivo das plantas daninhas.

Rotação de culturas: Não realizar o plantio de outras culturas antes de 180 (cento e
oitenta) dias após a aplicação do KANDÍ. Observar que durante este período (180 dias)
deverá ocorrer na área aplicada uma precipitação ou irrigação de no mínimo 500 mm.

INFORMAÇÕES SOBRE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM
UTILIZADOS:
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA

INFORMAÇÕES SOBRE EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO:
VIDE MODO DE APLICAÇÃO

DESCRIÇÃO DOS PROCESSOS DE TRÍPLICE LAVAGEM DA EMBALAGEM OU
TECNOLOGIA EQUIVALENTE:
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE

INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO,
DESTINAÇÃO, TRANSPORTE, RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO
DAS EMBALAGENS VAZIAS:
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE

INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO                                                             E
DESTINAÇÃO DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU DESUSO:
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE
                                                                          Bula_03 KANDÍ




INFORMAÇÕES SOBRE O MANEJO DE RESISTÊNCIA:
O uso sucessivo de herbicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do
mesmo alvo pode contribuir para o aumento da população da planta daninha alvo
resistente a esse mecanismo de ação, levando a perda de eficiência do produto e um
consequente prejuízo.
O produto herbicida KANDÍ é composto por FLAZASSULFUROM que apresenta
mecanismo de ação como Inibidores da acetolactato sintase (ALS) (síntese de
aminoácido de cadeia ramificada), pertencente ao Grupo B, segundo classificação
internacional do HRAC (Comitê de Ação à Resistência de Herbicidas).

Como prática de manejo de resistência de plantas daninhas e para evitar os problemas
com a resistência, seguem algumas recomendações:

• Rotação de herbicidas com mecanismos de ação distintos do Grupo B para o
   controle do mesmo alvo, quando apropriado.
• Adotar outras práticas de controle de plantas daninhas seguindo as boas práticas
   agrícolas.
• Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do
   produto.
• Sempre consultar um engenheiro agrônomo para o direcionamento das principais
   estratégias regionais para o manejo de resistência e a orientação técnica da
   aplicação de herbicidas.
• Informações sobre possíveis casos de resistência em plantas daninhas devem ser
   consultados e, ou, informados à: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas
   Daninhas (SBCPD: www.sbcpd.org), Associação Brasileira de Ação à Resistência
   de Plantas Daninhas aos Herbicidas (HRAC-BR: www.hrac-br.org), Ministério da
   Agricultura e Pecuária (MAPA: www.agricultura.gov.br).
                                                                           Bula_03 KANDÍ




          DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA
ANTES DE USAR O PRODUTO, LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES DA BULA.
PRODUTO PERIGOSO.
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.

PRECAUÇÕES GERAIS
• Produto para uso exclusivamente agrícola.
• O Manuseio do produto deve ser realizado apenas por trabalhador capacitado.
• Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e aplicação do produto.
• Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais
  e pessoas.
• Não manuseie ou aplique o produto sem os equipamentos de proteção individual
  (EPI) recomendados.
• Não utilize equipamentos com vazamentos ou defeitos e não desentupa bicos,
  orifício, e válvulas com a boca.
• Não utilize equipamentos de proteção individual (EPI) danificados, úmidos, vencidos
  ou com vida útil fora da especificação. Siga as recomendações determinadas pelo
  fabricante.
• Não aplique o produto perto de escolas, residências e outros locais de permanência
  de pessoas e áreas de animais. Siga as orientações técnicas específicas de um
  profissional habilitado.
• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações
  descritas em primeiros socorros e procure rapidamente um serviço médico de
  emergência.
• Mantenha o produto adequadamente fechado, em sua embalagem original, em local
  trancado, longe do alcance de crianças e animais.
• Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na
  seguinte ordem: macacão impermeável com mangas compridas passando por cima
  do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas de borracha;
  avental impermeável, respirador com filtro mecânico classe P2 ou P3/máscara de
  proteção para nariz e boca; viseira facial/óculos de segurança com proteção lateral;
  touca árabe; luvas de nitrila.
• Seguir as recomendações do fabricante do Equipamento de Proteção Individual (EPI)
  com relação à forma de limpeza, conservação e descarte do EPI danificado

PRECAUÇÕES DURANTE O MANUSEIO/PREPARAÇÃO DA CALDA
• Utilize equipamento de proteção individual – EPI: macacão impermeável com
  mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças
  por cima das botas; botas de borracha; avental impermeável, respirador com filtro
  mecânico classe P2 ou P3/máscara de proteção para nariz e boca; viseira
  facial/óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe; luvas de nitrila.
                                                                            Bula_03 KANDÍ




• Manuseie o produto em local aberto e ventilado, utilizando os Equipamentos de
  Proteção Individual (EPI) recomendados.
• Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar dispersão de poeiras.
• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações
  descritas em primeiros socorros e procure rapidamente um serviço médico de
  emergência.

PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO DO PRODUTO
• Evite o máximo possível o contato com a área tratada.
• Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de
  segurança (intervalo de tempo entre a última aplicação e a colheita).
• Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem na
  área em que estiver sendo aplicado o produto.
• Não aplique o produto na presença de ventos fortes e nas horas mais quentes do
  dia, respeitando as melhores condições climáticas para cada região.
• Verifique a direção do vento e aplique de modo a não entrar em contato, ou permitir
  que outras pessoas também entrem em contato com a névoa do produto.
• Utilize equipamento de proteção individual – EPI: macacão impermeável com
  mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças
  por cima das botas; botas de borracha; avental impermeável, respirador com filtro
  mecânico classe P2 ou P3/máscara de proteção para nariz e boca; viseira
  facial/óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe; luvas de nitrila.

PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO DO PRODUTO
• Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA. ÁREA TRATADA”
   e manter os avisos até o final do período de reentrada.
• Evite o máximo possível o contato com a área tratada. Caso necessite entrar na área
   tratada com o produto antes do término do intervalo de reentrada, utilize os
   Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados para o uso durante a
   aplicação.
• Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa entrem em áreas tratadas
   logo após a aplicação.
• Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de
   segurança (intervalo de tempo entre a última aplicação e a colheita).
• Antes de retirar os equipamentos de proteção individual (EPI), lave as luvas ainda
   vestidas para evitar contaminação.
• Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem
   original, em local trancado, longe do alcance de crianças e animais.
• Tome banho imediatamente após a aplicação do produto e troque as roupas.
• Lave as roupas e os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) separados das
   demais roupas da família. Ao lavar as roupas, utilizar luvas e avental impermeáveis.
                                                                             Bula_03 KANDÍ




• Após cada aplicação do produto faça a manutenção e a lavagem dos equipamentos
  de aplicação.
• Não reutilizar a embalagem vazia.
• No descarte de embalagens, utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI),
  macacão impermeável com mangas compridas passando por cima do punho das
  luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas de borracha; avental
  impermeável, respirador com filtro mecânico classe P2 ou P3/máscara de proteção
  para nariz e boca; viseira facial/óculos de segurança com proteção lateral; touca
  árabe; luvas de nitrila.
• Os equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser retirados na
  seguinte ordem: touca árabe; viseira facial/óculo de proteção, avental, botas de
  borracha, macacão, luvas de nitrila e respirador.
• A manutenção e a limpeza do EPI devem ser realizadas por pessoa treinada e
  devidamente protegida.
                                                    Pode ser nocivo se
                                                        ingerido

                                                    Pode ser nocivo em
                   ATENÇÃO
                                                    contato com a pele

                                                    Pode ser nocivo se
                                                         inalado

PRIMEIROS SOCORROS: procure imediatamente um serviço médico de emergência
levando a embalagem, rótulo, bula e/ou receituário agronômico do produto.
• Ingestão: Se engolir o produto, não provoque vômito, exceto quando houver
indicação médica. Caso o vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa de lado. Não dê
nada para beber ou comer.
• Pele: Em caso de contato, tire a roupa e acessórios (cinto, pulseira, óculos, relógio,
anéis, etc.) contaminados e lave a pele com muita água corrente e sabão neutro, por
pelo menos 15 minutos.
• Inalação: Se o produto for inalado (“respirado”), leve a pessoa para um local aberto e
ventilado.
• Olhos: Em caso de contato lavar com água corrente em abundância durante pelo
menos 15 minutos. Evite que a água de lavagem entre no outro olho. Caso utilize lentes
de contato, deve-se retirá-las.
A pessoa que ajudar deve proteger-se da contaminação usando luvas e avental
impermeáveis, por exemplo.

                             INTOXICAÇÕES POR KANDÍ
                                  FLAZASSULFUROM
                               INFORMAÇÕES MÉDICAS
Grupo químico           FLAZASSULFUROM (flazasulfuron): Sulfoniluréia
Classe toxicológica     Categoria 5 – IMPROVÁVEL DE CAUSAR DANO AGUDO
Vias de exposição       Oral, inalatória, ocular e dérmica
Toxicocinética          Nos experimentos realizados com animais de laboratório, o
                                                                            Bula_03 KANDÍ




                      produto foi pouco absorvido através do trato gastrointestinal e
                      foi rapidamente excretado principalmente através da urina e
                      fezes, sendo a urina sua principal via de excreção
                      Não apresenta efeito acumulativo no organismo.
                      O tempo de meia vida do produto no organismo variou de 17 a
                      36 horas.
Toxicodinâmica        Os mecanismos de toxicidade em humanos não são
                      conhecidos. Nenhum caso de intoxicação em seres humanos
                      ocupacionalmente expostos foram relatados para o KANDÍ.
Sintomas e sinais     A toxicidade sistêmica não é esperada a menos que grande
clínicos              quantidade tenha sido ingerida. Muitas ureias substituídas são
                      irritantes para os olhos, pele e membranas mucosas. A
                      exposição ocular ao flazassulfuron pode causar irritação ocular
                      com desconforto e lacrimejamento.
                      Também pode ocorrer:
                      - tosse e dificuldade respiratória.
                      - náusea, vômito, diarreia, dor de cabeça, confusão e depleção
                      eletrolítica.
                      Distúrbios do metabolismo proteico, enfisema moderado, e
                      perda de peso em exposições crônicas.
Diagnóstico           O diagnóstico é estabelecido pela confirmação da exposição e
                      pela ocorrência de quadro clínico compatível.
Tratamento            Não há antídoto especifico. O tratamento deve ser direcionado
                      ao controle dos sintomas clínicos.
Contraindicações      A indução do vômito é contraindicada em razão do risco
                      potencial de aspiração.
Efeito das            Não       se     conhece     interações    medicamentosas      ou
interações químicas   contraindicações no tratamento dos intoxicados com este
                      produto
ATENÇÂO                Para notificar o caso e obter informações especializadas sobre
                         o diagnóstico e tratamento, ligue para o Disque-Intoxicação:
                          0800-722-6001. Rede Nacional de Centros de Informação e
                               Assistência Toxicológica (RENACIAT/ANVISA/MS).
                      As intoxicações por Agrotóxicos e Afins estão incluídas entre as
                                Doenças e Agravos de Notificação Compulsória.
                         Notifique ao sistema de informação de agravos de notificação
                                                  (SINAN/MS).
                      Notifique ao Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária
                      (Notivisa).
                                     Telefones de Emergência da empresa:
                        ISK Biosciences do Brasil Def. Agríc. Ltda.: (19) 3875-7450 ou
                                        0800-7010450 (PLANITOX LINE)
                                Correio eletrônico da empresa: office@iskbr.com

Mecanismos De Ação, Absorção e Excreção Para Animais De Laboratório:
Vide item “Toxicocinética” e “Toxicodinâmica”.
                                                                           Bula_03 KANDÍ




Efeitos Agudos e Crônicos para Animais de Laboratório:
Efeitos Agudos:
• Estudos realizados com animais de laboratório mostram que o KANDÍ apresenta
   toxicidade aguda muito baixa oral, dérmica e Inalatória. O produto não causou
   irritação dérmica nos animais testados, mas pode ser irritante aos olhos. Em um
   estudo de sensibilização dérmica o produto não foi considerado um sensibilizante
   dérmico. Não mutagênico.
• DL50 oral (ratos) > 2000 mg/kg de peso
• DL 50 dérmica (ratos) > 4000 mg/kg
•   CL 50 inalatória > 6,17 mg/L (concentração nominal 20,1 mg/L)
•   Irritação dérmica: produto não irritante
•   Irritação ocular: produto levemente irritante
•   Sensibilização cutânea: produto não sensibilizante dérmico
•   Mutagenicidade: Não foi observado potencial mutagênico no teste de
     mutagenicidade in vitro (teste de Ames) ou no estudo de aberração cromossômica in
     vivo (estudo de formação de micronúcleos).

Efeitos Crônicos:
• Estudos crônicos conduzidos com o KANDÍ não indicam quaisquer efeitos adversos
   relevantes.
• Os resultados obtidos com animais em laboratório não mostraram que o produto
   apresenta efeitos mutagênicos, carcinogênicos ou teratogênicos.


Efeitos Adversos Conhecidos:
• Por não ser produto com finalidade terapêutica, não há como caracterizar efeitos
   adversos em humanos.

Sintomas de Alarme:
• Não são conhecidos.
                                                                          Bula_03 KANDÍ




             DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE:

1. PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE
PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE:
Este produto é:
□ Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I)
□ Muito Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II)
■ Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE III)
□ Pouco Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE IV)

• Este produto é ALTAMENTE MÓVEL, apresentando alto potencial de deslocamento
  no solo, podendo atingir principalmente águas subterrâneas.
• Este produto é ALTAMENTE TÓXICO para organismos aquáticos (algas).
• Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
• Não utilize equipamento com vazamentos.
• Não aplique o produto na presença de ventos fortes ou nas horas mais quentes.
• Aplique somente as doses recomendadas.
• Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais
  corpos d'água. Evite contaminação da água
• A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona
  contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das
  pessoas.

2. INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA
CONSERVAÇÃO E PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES
• Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
• O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos,
   bebidas, rações ou outros materiais.
• A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
• O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
• Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO, VENENO.
• Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente
   crianças.
• Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis, para envolver embalagens
   rompidas ou para o recolhimento de produtos vazados.
• Em caso de armazéns, deverão ser seguidas as instruções constantes na NBR 9843
   da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT.
• Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.

3.   INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTES
• Isole e sinalize a área contaminada.
• Contate as autoridades locais competentes e a empresa ISK Biosciences do Brasil
   Defensivos Agrícolas Ltda. - telefone (19) 3875-7450.
• Utilize equipamento de proteção individual - EPI (macacão impermeável, luvas e
   botas de borracha, óculos protetores e máscara com filtros).
                                                                          Bula_03 KANDÍ




• Em caso de derrame, siga as instruções abaixo:
• Piso pavimentado - recolha o material com auxílio de uma pá e coloque em
  recipiente lacrado e devidamente identificado. O produto derramado não deverá
  mais ser utilizado. Neste caso, consulte o Registrante através do telefone indicado
  no rótulo para sua devolução e destinação final.
• Solo - retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado,
  recolha esse material e coloque em um recipiente lacrado e devidamente
  identificado. Contate a empresa Registrante conforme indicado acima.
• Corpos d'água - interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou
  animal, contate o órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da
  empresa, visto que as medidas a serem adotadas dependem das proporções do
  acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do
  produto envolvido;
• Em caso de incêndio, use extintores DE ÁGUA EM FORMA DE NEBLINA, DE CO2
  ou PÓ Químico ficando a favor do vento para evitar intoxicação.


4. PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO,
TRANSPORTE E DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:

EMBALAGEM RÍGIDA LAVÁVEL

LAVAGEM DA EMBALAGEM:
• Durante o procedimento de lavagem o operador deverá estar utilizando os mesmos
  EPI's - Equipamentos de Proteção Individual - recomendados para o preparo da
  calda do produto.

Tríplice Lavagem (lavagem manual):

Esta embalagem deve ser submetida ao processo de tríplice lavagem,
imediatamente após o seu esvaziamento, adotando-se os seguintes
procedimentos:

• Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador,
   mantendo-a na posição vertical durante 30 segundos;
• Adicione água limpa à embalagem até 1/4 do seu volume;
• Tampe bem a embalagem e agite-a por 30 segundos;
• Despeje a água de lavagem no tanque do pulverizador;
• Faça esta operação três vezes;
• Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.

  Lavagem sob pressão:

Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão,
seguir os seguintes procedimentos:
                                                                          Bula_03 KANDÍ




• Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador;
• Acione o mecanismo para liberar o jato de água;
• Direcione o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30
   segundos;
• A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador;
• Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão, adotar os
seguintes procedimentos:
• Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la
   invertida sobre a boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30
   segundos;
• Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem
   sob pressão, direcionando o jato de água para todas as paredes internas da
   embalagem, por 30 segundos;
• Toda a água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador;
• Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
• Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem sob Pressão, esta embalagem
  deve ser armazenada com a tampa em caixa coletiva, quando existente,
  separadamente das embalagens não lavadas
• O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser
  efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável,
  ou no próprio local onde guardadas as embalagens cheias.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da
  embalagem vazia, com tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o
  produto ou no local indicado na nota fiscal emitida, no ato da compra.
• Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja
  dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até
  6 meses após o término do prazo de validade.
• O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo
  prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia.

 TRANSPORTE
• As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas,
   medicamentos, rações, animais e pessoas.

EMBALAGENS FLEXÍVEIS

ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA.

ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
                                                                           Bula_03 KANDÍ




• O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser
  efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável,
  no próprio local onde guardadas as embalagens cheias.
• Use luvas no manuseio desta embalagem.
• Essa embalagem vazia deve ser armazenada, separadamente das lavadas, em
  sacos plásticos transparentes (Embalagens Padronizadas – modelo ABNT),
  devidamente identificadas e com lacre, o qual deverá ser adquirido nos Canais de
  Distribuição.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da
  embalagem vazia, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou
  no local indicado na nota fiscal emitida, no ato da compra.
• Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja
  dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até
  6 meses após o término do prazo de validade.
• O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo
  prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia.

TRANSPORTE
• As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas,
  medicamentos, rações, animais e pessoas. Devem ser transportadas em saco
  plástico transparente (Embalagens Padronizadas – modelo ABNT), devidamente
  identificado e com lacre, o qual deverá ser adquirido nos Canais de Distribuição.

EMBALAGENS SECUNDÁRIAS (NÃO CONTAMINADAS)

ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
• O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser
  efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável,
  no próprio local onde guardadas as embalagens cheias.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido o
  produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.

TRANSPORTE
• As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas,
  medicamentos, rações animais e pessoas.

DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
                                                                          Bula_03 KANDÍ




• A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários,
  somente pode ser realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente
  autorizadas pelos órgãos competentes.
• É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA
  EMBALAGEM VAZIA OU O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE
  PRODUTO.
• EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÃO
  INADEQUADA DA EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS.
• A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio
  ambiente causa contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a
  flora e a saúde das pessoas.

PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO

• Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso,
  consulte o registrante pelo telefone indicado no rótulo, para sua devolução e
  destinação final.
• A desativação do produto é feita pela incineração em fornos destinados para este
  tipo de operação, equipados com câmaras de lavagem de gases efluentes e
  aprovados por órgão ambiental competente.

5. TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:

• O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação
  específica, bem como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados
  junto de pessoas, animais, rações, medicamentos e outros materiais.

6. RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ÓRGÃO COMPETENTE DO ESTADO,
DISTRITO FEDERAL OU MUNICIPAL:

• De acordo com as recomendações aprovadas pelos órgãos responsáveis.
                                

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