Cletodim 240 EC PLS CL1
Proventis Lifescience Defensivos Agrícolas Ltda
Herbicida
cletodim (oxima ciclohexanodiona) (240 g/L)
Informações
Número de Registro
13321
Marca Comercial
Cletodim 240 EC PLS CL1
Formulação
EC - Concentrado Emulsionável
Ingrediente Ativo
cletodim (oxima ciclohexanodiona) (240 g/L)
Titular de Registro
Proventis Lifescience Defensivos Agrícolas Ltda
Classe
Herbicida
Modo de Ação
Sistêmico/Seletivo
Classe Toxicológica
Categoria 5 Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Perigoso ao Meio Ambiente
Registrado para
Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Algodão
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Algodão
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Algodão
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Algodão
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Algodão
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Algodão
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Algodão
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Algodão
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Algodão
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Algodão
Pennisetum americanum
milheto
Algodão
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Algodão
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Algodão
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Algodão
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Algodão
Triticum aestivum
trigo
Algodão
Zea mays
milho
Alho
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Alho
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Alho
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Alho
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Alho
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Alho
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Alho
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Alho
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Alho
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Alho
Pennisetum americanum
milheto
Alho
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Alho
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Alho
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Alho
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Alho
Triticum aestivum
trigo
Alho
Zea mays
milho
Batata
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata
Pennisetum americanum
milheto
Batata
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata
Triticum aestivum
trigo
Batata
Zea mays
milho
Batata yacon
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata yacon
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata yacon
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata yacon
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata yacon
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata yacon
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata yacon
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata yacon
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata yacon
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata yacon
Pennisetum americanum
milheto
Batata yacon
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata yacon
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata yacon
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata yacon
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata yacon
Triticum aestivum
trigo
Batata yacon
Zea mays
milho
Batata-doce
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata-doce
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata-doce
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata-doce
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata-doce
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata-doce
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata-doce
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata-doce
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata-doce
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata-doce
Pennisetum americanum
milheto
Batata-doce
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata-doce
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata-doce
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata-doce
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata-doce
Triticum aestivum
trigo
Batata-doce
Zea mays
milho
Berinjela
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Berinjela
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Berinjela
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Berinjela
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Berinjela
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Berinjela
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Berinjela
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Berinjela
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Berinjela
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Berinjela
Pennisetum americanum
milheto
Berinjela
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Berinjela
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Berinjela
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Berinjela
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Berinjela
Triticum aestivum
trigo
Berinjela
Zea mays
milho
Beterraba
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Beterraba
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Beterraba
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Beterraba
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Beterraba
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Beterraba
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Beterraba
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Beterraba
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Beterraba
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Beterraba
Pennisetum americanum
milheto
Beterraba
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Beterraba
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Beterraba
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Beterraba
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Beterraba
Triticum aestivum
trigo
Beterraba
Zea mays
milho
Café
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Café
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Café
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Café
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Café
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Café
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Café
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Café
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Café
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Café
Pennisetum americanum
milheto
Café
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Café
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Café
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Café
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Café
Triticum aestivum
trigo
Café
Zea mays
milho
Cará
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cará
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cará
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cará
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cará
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cará
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cará
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cará
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cará
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cará
Pennisetum americanum
milheto
Cará
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cará
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cará
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cará
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cará
Triticum aestivum
trigo
Cará
Zea mays
milho
Cebola
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cebola
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cebola
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cebola
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cebola
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cebola
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cebola
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cebola
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cebola
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cebola
Pennisetum americanum
milheto
Cebola
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cebola
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cebola
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cebola
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cebola
Triticum aestivum
trigo
Cebola
Zea mays
milho
Cenoura
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cenoura
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cenoura
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cenoura
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cenoura
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cenoura
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cenoura
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cenoura
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cenoura
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cenoura
Pennisetum americanum
milheto
Cenoura
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cenoura
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cenoura
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cenoura
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cenoura
Triticum aestivum
trigo
Cenoura
Zea mays
milho
Feijão
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Feijão
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Feijão
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Feijão
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Feijão
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Feijão
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Feijão
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Feijão
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Feijão
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Feijão
Pennisetum americanum
milheto
Feijão
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Feijão
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Feijão
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Feijão
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Feijão
Triticum aestivum
trigo
Feijão
Zea mays
milho
Fumo
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Fumo
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Fumo
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Fumo
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Fumo
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Fumo
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Fumo
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Fumo
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Fumo
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Fumo
Pennisetum americanum
milheto
Fumo
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Fumo
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Fumo
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Fumo
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Fumo
Triticum aestivum
trigo
Fumo
Zea mays
milho
Gengibre
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Gengibre
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Gengibre
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Gengibre
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Gengibre
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Gengibre
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Gengibre
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Gengibre
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Gengibre
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Gengibre
Pennisetum americanum
milheto
Gengibre
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Gengibre
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Gengibre
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Gengibre
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Gengibre
Triticum aestivum
trigo
Gengibre
Zea mays
milho
Inhame
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Inhame
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Inhame
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Inhame
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Inhame
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Inhame
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Inhame
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Inhame
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Inhame
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Inhame
Pennisetum americanum
milheto
Inhame
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Inhame
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Inhame
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Inhame
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Inhame
Triticum aestivum
trigo
Inhame
Zea mays
milho
Jiló
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Jiló
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Jiló
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Jiló
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Jiló
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Jiló
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Jiló
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Jiló
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Jiló
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Jiló
Pennisetum americanum
milheto
Jiló
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Jiló
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Jiló
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Jiló
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Jiló
Triticum aestivum
trigo
Jiló
Zea mays
milho
Mandioca
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Mandioca
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Mandioca
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Mandioca
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Mandioca
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Mandioca
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Mandioca
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Mandioca
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Mandioca
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Mandioca
Pennisetum americanum
milheto
Mandioca
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Mandioca
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Mandioca
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Mandioca
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Mandioca
Triticum aestivum
trigo
Mandioca
Zea mays
milho
Mandioquinha-salsa
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Mandioquinha-salsa
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Mandioquinha-salsa
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Mandioquinha-salsa
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Mandioquinha-salsa
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Mandioquinha-salsa
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Mandioquinha-salsa
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Mandioquinha-salsa
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Mandioquinha-salsa
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Mandioquinha-salsa
Pennisetum americanum
milheto
Mandioquinha-salsa
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Mandioquinha-salsa
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Mandioquinha-salsa
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Mandioquinha-salsa
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Mandioquinha-salsa
Triticum aestivum
trigo
Mandioquinha-salsa
Zea mays
milho
Melancia
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Melancia
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Melancia
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Melancia
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Melancia
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Melancia
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Melancia
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Melancia
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Melancia
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Melancia
Pennisetum americanum
milheto
Melancia
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Melancia
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Melancia
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Melancia
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Melancia
Triticum aestivum
trigo
Melancia
Zea mays
milho
Milho
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Nabo
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Nabo
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Nabo
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Nabo
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Nabo
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Nabo
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Nabo
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Nabo
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Nabo
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Nabo
Pennisetum americanum
milheto
Nabo
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Nabo
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Nabo
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Nabo
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Nabo
Triticum aestivum
trigo
Nabo
Zea mays
milho
Pimenta
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Pimenta
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Pimenta
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Pimenta
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Pimenta
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Pimenta
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Pimenta
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Pimenta
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Pimenta
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Pimenta
Pennisetum americanum
milheto
Pimenta
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Pimenta
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Pimenta
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Pimenta
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Pimenta
Triticum aestivum
trigo
Pimenta
Zea mays
milho
Quiabo
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Quiabo
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Quiabo
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Quiabo
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Quiabo
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Quiabo
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Quiabo
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Quiabo
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Quiabo
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Quiabo
Pennisetum americanum
milheto
Quiabo
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Quiabo
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Quiabo
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Quiabo
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Quiabo
Triticum aestivum
trigo
Quiabo
Zea mays
milho
Rabanete
Brachiaria platyphylla
capim-marmelada (2); papuã; papuã-do-banhado
Rabanete
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Rabanete
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Rabanete
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Rabanete
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Rabanete
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Rabanete
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Rabanete
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Rabanete
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Rabanete
Pennisetum americanum
milheto
Rabanete
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Rabanete
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Rabanete
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Rabanete
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Rabanete
Triticum aestivum
trigo
Rabanete
Zea mays
milho
Soja
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Soja
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Soja
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Soja
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Soja
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Soja
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Soja
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Soja
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Soja
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Soja
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Soja
Pennisetum americanum
milheto
Soja
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Soja
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Soja
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Soja
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Soja
Triticum aestivum
trigo
Soja
Zea mays
milho
Tomate
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Tomate
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Tomate
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Tomate
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Tomate
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Tomate
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Tomate
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Tomate
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Tomate
Pennisetum americanum
milheto
Tomate
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Tomate
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Tomate
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Tomate
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Tomate
Triticum aestivum
trigo
Tomate
Zea mays
milho
Trigo
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Trigo
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Conteúdo da Bula
Cletodim 240 EC PLS CL1
Bula Agrofit – 23/07/2025
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CLETODIM 240 EC PLS CL1
Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA sob nº 13321
COMPOSIÇÃO:
(RS)-2-[(E)-1-[(E)-3-chloroallyloxyimino]propyl]-5-[2-(ethylthio)propyl]-3-hydroxycyclohex-2-enone
(CLETODIM)...................................................................................................240,0g/L (24,0% m/v)
Solvente nafta de petróleo aromático pesado..............................................627,9g/L (62,79% m/v)
Outros Ingredientes..........................................................................................92,1g/L (9,21% m/v)
GRUPO A HERBICIDA
CONTEÚDO: VIDE RÓTULO
CLASSE: Herbicida sistêmico
Cletodim: oxima ciclohexanodiona
GRUPO QUÍMICO
Solvente nafta de petróleo aromático pesado: hidrocarboneto aromático
TIPO DE FORMULAÇÃO: Concentrado Emulsionável (EC)
TITULAR DO REGISTRO(*):
PROVENTIS LIFESCIENCE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS LTDA.
Endereço: Rua Barão do Triunfo, 427, 2º andar, Conjunto 211
São Paulo/SP – CEP: 04602-001 – CNPJ: 14.497.712/0001-72
Fone: (11) 5049-0260 – Fax: (11) 5041-1683
Número de registro do estabelecimento no Estado: 1094 CDA/SP
(*) IMPORTADOR DO PRODUTO FORMULADO
FABRICANTE DO PRODUTO TÉCNICO:
CLETODIM TÉCNICO PROVENTIS - Registro MAPA nº 35219
Yancheng South Chemicals Co., Ltd.
Chen Jiagang Chemicals District of Xiangshui, Yancheng City, Jiangsu 224631 – China
Liaoning Cynda Chemical Co., Ltd.
Economic Development Zone, Huludao, Liaoning, 125003, China.
CLETODIM TÉCNICO SH - Registro MAPA nº TC04123
Shenyang Sciencreat Chemicals Co., Ltd.
Xihejiubei Street 17, Chemical lndustry Area - Shenyang Economic and Technology Development Zone
Shenyang, Liaoning - China
A-STAR TÉCNICO - Registro MAPA nº TC12524
Hebei Lansheng Biotech Co., Ltd.
Mayu Village, Jinzhou City, Shijiazhuang, 052360, Hebei - China
FORMULADORES/MANIPULADORES:
SHANGYU NUTRICHEM CO. LTD.
No.9 Weijiu Rd., Hangzhou Bay Shangyu Economic and Technological Development Area, Zhejiang
312369 - China
HANGZHOU NUTRICHEM CO., LTD.
No. 9777, Hong-Shiwu Road, Linjiang Industrial Park, Xiaoshan District, Hangzhou City, Zhejiang
311228 - China
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MANIPULADORES:
ADAMA BRASIL S.A.
Rua Pedro Antônio de Souza, 400 – Parque Rui Barbosa
CEP: 86031-610 – Londrina/PR – Brasil – CNPJ: 02.290.510/0001-76
Número de registro do estabelecimento no Estado: 003263 ADAPAR/PR
ADAMA BRASIL S.A.
Av. Júlio de Castilhos, 2085
CEP: 95860-000 – Taquari/RS – Brasil – CNPJ: 02.290.510/0004-19
Número de registro do estabelecimento no Estado: 1047/99 SEAPA/RS
ALBAUGH AGRO BRASIL LTDA.
Avenida Basiléia, 590 – Bairro Manejo
CEP: 27521-210 – Resende/RJ – Brasil – CNPJ: 01.789.121/0004-70
Número de registro do estabelecimento no Estado: LO no CRCA IN045738 INEA/RJ
FERSOL INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA.
Rodovia Presidente Castelo Branco, km 68,5, sem número, Bairro Olhos D’Água
CEP: 18120-970 – Mairinque/SP – Brasil – CNPJ: 47.226.493/0001-46
Número de registro do estabelecimento no Estado: 31 CDA/SP
NORTOX S.A.
Rodovia BR 369, km 197
CEP: 86.700-970 – Arapongas/PR – Brasil – CNPJ: 75.263.400/0001-99
Número de registro do estabelecimento no Estado: 000466 ADAPAR/PR
NOVA S.A.
Ruta 9, km 373,9
Ciudad de Cañada de Gómez, Argentina
OURO FINO QUÍMICA S.A.
Av. Filomena Cartafina, 22335, quadra 14, lote 5 – Distrito Industrial III
CEP: 38044-750 – Uberaba/MG – Brasil – CNPJ: 09.100.671/0001-07
Número de registro do estabelecimento no Estado: 8764 IMA/MG
OXIQUÍMICA AGROCIÊNCIA LTDA.
Rua Minervino de Campos Pedroso, 13 – Parque Industrial Carlos Tonanni
CEP: 14871-360 – Jaboticabal/SP – Brasil – CNPJ: 65.011.967/0001-14
Número de registro do estabelecimento no Estado: 101 CDA/SP
PRENTISS QUÍMICA LTDA.
Rodovia PR 423 Km 24,5 – Jardim das Acácias
CEP: 83.603-000 – Campo Largo/PR – Brasil – CNPJ: 00.729.422/0001-00
Número de registro do estabelecimento no Estado: 002669 ADAPAR/PR
SUMITOMO CHEMICAL BRASIL INDÚSTRIA QUÍMICA S.A.
Av. Wilson Camurça, 2138 – Distrito Industrial I
CEP: 61939-000 – Maracanaú/CE – Brasil – CNPJ: 07.467.822/0001-26
Número de registro do estabelecimento no Estado: LO no 358/2021 SEMACE/CE
TAGMA BRASIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS QUÍMICOS LTDA.
Av. Roberto Simonsen, 1459, Recanto dos Pássaros
CEP: 13148-030; Paulínia – SP; CNPJ: 03.855.423/0001-81
Número de registro do estabelecimento no Estado: 477 CDA/SP
TECNOMYL S.A.
Ing. Varela 1080 – Parque Industrial
Rio Grande – Província de Tierra Del Fuego – Argentina
Cletodim 240 EC PLS CL1
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TECNOMYL S.A.
Parque Industrial Avay – Villeta – Paraguai
UPL DO BRASIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE INSUMOS AGROPECUÁRIOS S.A.
Rodovia Sorocaba – Pilar do Sul, km 122
CEP: 18160-000 – Salto de Pirapora/SP – Brasil – CNPJ: 02.974.733/0010-43
Número de registro do estabelecimento no Estado: 4153 CDA/SP
No. do lote ou da partida:
Data de fabricação: VIDE EMBALAGEM
Data de vencimento:
ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA O RÓTULO, A BULA E A RECEITA E CONSERVE-OS EM SEU
PODER.
É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL. PROTEJA-SE.
É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA.
Combustível
Agite antes de usar
Indústria Brasileira (quando o produto for formulado e/ou manipulado no Brasil).
CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA: Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL: III - PRODUTO
PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE
Cor da faixa: Azul PMS Blue 293 C
INSTRUÇÕES DE USO:
IMPORTANTE: As informações a seguir foram aprovadas pelo Ministério da Agricultura, IBAMA e
Ministério da Saúde. A sua leitura, antes do uso do produto, é de extrema importância para obter as
orientações do uso correto e, consequentemente, o seu devido aproveitamento econômico e de
eficiência agronômica, além das precauções ao meio ambiente e à saúde humana.
Cletodim 240 EC PLS CL1 é um herbicida, graminicida, sistêmico, seletivo, recomendado para as
seguintes culturas e modalidades de uso:
a) Controle de gramíneas em pós-emergência da cultura e das plantas daninhas em: algodão, alho,
batata, batata-doce, batata-yacon, berinjela, beterraba, café, cará, cebola, cenoura, feijão, fumo,
gengibre, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha-salsa, melancia, nabo, pimenta, quiabo, rabanete, soja
e tomate;
b) Controle de gramíneas em pós-emergência das plantas daninhas e em pré-plantio (dessecação) nas
culturas de: milho e trigo;
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c) Controle de capim-amargoso (Digitaria insularis), resistente ao ingrediente ativo glifosato, e azevém
(Lolium multiflorum) em pós-emergência da planta daninha e em pré-plantio (dessecação) na cultura
da soja;
d) Como acelerador da maturação em pós-emergência na cultura de cana-de-açúcar.
Cletodim 240 EC PLS CL1 é efetivo contra uma ampla faixa de gramíneas anuais e perenes (abaixo
listadas), apresentando pouca ou nenhuma atividade sobre as plantas daninhas de folhas largas e
ciperáceas.
CULTURAS, PLANTAS INFESTANTES E DOSES:
1. APLICAÇÃO NA PÓS-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E DAS PLANTAS INFESTANTES:
Culturas* Plantas Infestantes Estádio Dose (L p.c./ha)***
Algodão Capim-marmelada ou capim-papuã (Brachiaria
4 folhas a 2 perfilhos 0,35
Alho** plantaginea)
Batata Capim-colchão ou milhã (Digitaria horizontalis)
Batata-doce Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus)
Batata-yacon Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica)
Berinjela Capim-rabo-de-raposa (Setaria geniculata) 2 a 3 perfilhos 0,40
Beterraba Capim-custódio (Pennisetum setosum)
Café Capim-arroz (Echinochloa crusgalli)
Cará Capim-camalote (Rottboellia exaltata)
Cebola** Capim-mimoso (Eragrostis ciliaris) 4 perfilhos 0,45
Cenoura
Feijão
Fumo
Gengibre Milho voluntário (Zea mays) 15 - 30cm 0,35 - 0,45
Inhame Milheto voluntário (Pennisetum americanum)
Jiló
Mandioca Trigo voluntário (Triticum aestivum)
Mandioquinha Arroz voluntário (Oryza sativa) 10 - 15cm 0,35 - 0,45
-salsa
Melancia
Nabo
Pimenta
Quiabo Capim-colonião (Panicum maximum)
Rabanete Capim-massambará (Sorghum halepense) 20 - 40cm 0,40 - 0,45
Soja Capim-amargoso (Digitaria insularis)
Tomate
*Para todas as culturas é essencial a adição de óleo mineral emulsionável à calda de pulverização nas
aplicações com Cletodim 240 EC PLS CL1.
** Para alho e cebola aplicar até a dose máxima de 0,40L/ha.
*** L p.c. /ha = litro de produto comercial por hectare.
2. APLICAÇÃO NA PRÉ-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E PÓS-EMERGÊNCIA DAS PLANTAS
INFESTANTES (DESSECAÇÃO PRÉ-PLANTIO):
Culturas* Plantas Infestantes Estádio Dose (L p.c./ha)**
Início de
Milho Azevém (Lolium multiflorum) 0,30 - 0,50
perfilhamento
Azevém (Lolium multiflorum) Início de
Trigo 0,30 - 0,50
Aveia- preta (Avena strigosa) perfilhamento
Cletodim 240 EC PLS CL1
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*Para todas as culturas é essencial a adição de óleo mineral emulsionável à calda de pulverização nas
aplicações com Cletodim 240 EC PLS CL1.
** L p.c. /ha = litro de produto comercial por hectare.
3. NO MANEJO (DESSECAÇÃO), NA PRÉ-SEMEADURA DA SOJA, EM ÁREAS COM CAPIM-
AMARGOSO (Digitaria insularis) RESISTENTE AO GLIFOSATO E AZEVÉM (Lolium multiflorum):
Em áreas com problema de capim-amargoso (Digitaria insularis) resistente ao glifosato, recomenda-se
um programa de manejo com 2 aplicações sequenciais (intervalo entre as aplicações de 21 dias), antes
da semeadura da soja, com um volume de calda de 200L/ha. A segunda pulverização deve ser
realizada pelo menos 7 dias antes da semeadura. Além das 2 aplicações em pré-plantio (dessecação),
pode ser feita complementação, se necessário, realizando 1 (uma) aplicação na pós-emergência da
cultura, conforme doses a seguir:
Cultura* Plantas Infestantes Estádio Dose (L p.c./ha)**
0,60 - 1,00 para as 2 aplicações sequenciais
na dessecação antes do plantio
Capim-amargoso
Até o florescimento E/OU
(Digitaria insularis)
0,45 para a aplicação em pós-emergência
Soja
da cultura e da planta infestante
Azevém 2 perfilhos até o
0,45
(Lolium multiflorum) florescimento
* É essencial a adição de óleo mineral emulsionável à calda de pulverização nas aplicações com
Cletodim 240 EC PLS CL1.
** L p.c. /ha = litro de produto comercial por hectare.
4. CANA-DE-AÇÚCAR – ACELERADOR DA MATURAÇÃO:
Cultura Finalidade Época de aplicação Dose (L p.c./ha)*
0,10 a 0,15
Acelerar a maturação e incrementar os Atenção: Não
Cana-de- 40 a 60 dias antes da
parâmetros relacionados à qualidade da cana-de- adicionar adjuvante
açúcar colheita
açúcar. de nenhuma
natureza.
* L p.c. /ha = litro de produto comercial por hectare.
NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:
Cletodim 240 EC PLS CL1 deve ser aplicado após a germinação da maioria das sementes das plantas
daninhas (gramíneas). A aplicação pode ser feita em qualquer estádio de crescimento das culturas
presentes nesta bula e antes do período crítico de competição, exceto em milho e trigo, onde o produto
deve ser aplicado obrigatoriamente antes da semeadura, assim como deve ser adotado um programa
de manejo na dessecação antes do plantio de soja, em áreas com problemas de capim-amargoso
(Digitaria insularis) resistente ao glifosato.
Condições ideais de aplicação: Cletodim 240 EC PLS CL1 deve ser aplicado em gramíneas anuais
em fase ativa de crescimento vegetativo, no estádio de 4 folhas até 4 perfilhos e, no caso de gramíneas
perenes, no estádio de 20 a 40cm. As doses maiores devem ser utilizadas para controlar as plantas
daninhas em estádio de crescimento mais avançado. Para controle satisfatório, é necessário observar
as condições de umidade do solo, temperatura média entre 20 - 32ºC e boa umidade do ar (acima de
60%). Em períodos de seca prolongada recomenda-se não aplicar o produto.
Algodão e feijão: adicionar óleo mineral emulsionável (0,5 a 1,0% v/v). Realizar uma única
pulverização na pós-emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume de calda de 250L/ha.
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Alho e cebola: realizar uma única pulverização até a dose maior de 0,40L/ha, com adição de óleo
mineral emulsionável a 0,50% v/v, na pós-emergência da cultura e das plantas daninhas, com um
volume de calda de 250L/ha.
Batata, batata-doce, batata-yacon, berinjela, beterraba, café, cará, cenoura, fumo, gengibre,
inhame, jiló, mandioca, mandioquinha-salsa, melancia, nabo, pimenta, quiabo, rabanete e
tomate: adicionar óleo mineral emulsionável a 0,5%v/v e realizar uma única pulverização na pós-
emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume de calda de 250L/ha.
Soja:
− Aplicação em pós-emergência: adicionar óleo mineral emulsionável (0,5 a 1,0% v/v). Para
cultivares com ciclo curto a médio, fazer a aplicação após 21 a 28 dias da semeadura e para as
de ciclo longo após 21 a 40 dias. Realizar uma única pulverização com um volume de calda de
250L/ha.
− Manejo de capim-amargoso (Digitaria insularis) e azevém (Lolium multiflorum) antes do
plantio (dessecação): adicionar óleo mineral emulsionável (0,5 a 1,0% v/v) com um volume de
calda de 200L/ha.
Milho e Trigo: uma única aplicação deve ser realizada até 7 dias antes da semeadura do milho e do
trigo com adição de óleo mineral emulsionável a 0,5% v/v e um volume de calda de 200L/ha.
MODO DE APLICAÇÃO:
Cletodim 240 EC PLS CL1 deve ser emulsionado em água e aplicado em pulverização uniforme da
parte aérea das plantas daninhas.
Sempre usar pulverizador limpo e em bom estado, conforme a orientação do fabricante do
equipamento.
APLICAÇÃO TERRESTRE:
a) Pulverizador de barra tratorizado:
− Utilizar bicos uniformes, sendo recomendados bicos tipo leque da série 80 ou 110, que produzam
gotas entre 200 a 500 micra com densidade de 20 gotículas/cm2. Pressão de 30 a 45lb/pol2.
b) Pulverizador costal manual:
− Utilizar bicos uniformes, sendo recomendados bicos do tipo leque da série 80 ou 110. Recomenda-
se manter o ritmo das bombadas em cadência com os passos do aplicador visando obter uma
pulverização uniforme.
APLICAÇÃO AÉREA (PARA AS CULTURAS DE ALGODÃO, CANA-DE-AÇÚCAR, FEIJÃO, MILHO,
SOJA E TRIGO):
− A aeronave agrícola deverá estar equipada com barra, bicos da série D, que produzam gotas
maiores que 200 micra e calibrados para distribuir volume de calda de 30 a 50L/ha.
− A faixa de deposição do produto será pré-determinada pelo tipo de aeronave.
− A altura do vôo deverá ser de 2 a 4 metros e a velocidade dos ventos deverá ser entre 3 e
10km/hora.
− Visando uma aplicação uniforme, deve-se utilizar recursos adequados para demarcar a largura
exata da faixa de pulverização.
− Utilizar óleo mineral emulsionável a 1% v/v, EXCETO para a cultura da cana-de-açúcar.
CONDIÇÕES CLIMÁTICAS:
Deve-se observar as condições climáticas ideais para aplicação via terrestre e aérea do produto, tais
como:
− Temperatura ambiente até 32oC;
− Umidade relativa do ar mínima de 60%;
− Velocidade do vento entre 3 e 10km/hora.
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Para outros parâmetros referentes à tecnologia de aplicação, seguir as recomendações técnicas
indicadas pela pesquisa e/ou assistência técnica da região, sempre sob orientação de um Engenheiro
Agrônomo.
Influências de fatores ambientais na aplicação:
- Umidade do solo: Aplicar o Cletodim 240 EC PLS CL1 quando o solo tiver umidade suficiente para
o bom desenvolvimento das plantas. Não aplicar o produto com o solo seco, principalmente se ocorreu
um período de estiagem prolongado que predispõe as plantas infestantes ao estado de estresse por
deficiência hídrica, pois tal condição irá comprometer a eficiência de controle do herbicida.
- Condições atmosféricas: As aplicações devem ser feitas com umidade relativa acima de 60% e
temperatura até 32°C. As aplicações matinais, até as 10:00 horas, e à tarde, após as 15:00/16:00 horas,
são as mais propícias para a aplicação do produto, devido à melhor condição para absorção pelas
plantas daninhas.
- Orvalho/Chuvas: Evitar aplicações sobre plantas excessivamente molhadas pela ação de chuvas ou
orvalho muito intenso.
PREPARO DA CALDA:
Cletodim 240 EC PLS CL1 deve ser adicionado ao tanque do pulverizador quando este estiver com
pelo menos ¼ de sua capacidade com água limpa e o sistema de agitação ligado. Completar o volume
do tanque do pulverizador com água. O sistema de agitação do tanque deve ser mantido em
funcionamento durante toda a aplicação. Seguir estas condições de aplicação ou consultar um
Engenheiro Agrônomo.
Procedimentos para adição de adjuvantes no preparo da calda: O óleo mineral deve ser adicionado
como último componente à calda de pulverização, com o tanque quase cheio, mantendo-se a agitação.
Lavagem do equipamento de aplicação:
Após a aplicação do Cletodim 240 EC PLS CL1 proceda com a limpeza de todo o equipamento
utilizado e imediatamente após a aplicação. A demora da limpeza do equipamento de pulverização,
mesmo por algumas horas, pode implicar na aderência do herbicida nas paredes do tanque de
pulverização, o que dificultará a limpeza completa do produto. Caso o pulverizador não tenha sido limpo
adequadamente e vier a ser utilizado, os eventuais resíduos de produtos remanescentes poderão
causar fitotoxicidade às outras culturas.
Além de seguir as recomendações de limpeza do fabricante do equipamento, seguir os seguintes
passos durante a limpeza do pulverizador:
1. Esvaziar completamente o equipamento de pulverização utilizado;
2. Remover fisicamente os depósitos visíveis de produto;
3. Fechar a barra, encher o tanque com água limpa, circular pelo sistema de pulverização por 15
minutos e, em seguida, esvaziar o tanque de forma que a água passe através das mangueiras, barras,
filtros e bicos;
4. Repetir o passo 3 por no mínimo 3 vezes.
Limpar também tudo o que estiver associado ao equipamento de aplicação e manuseio do herbicida.
Adote todas as medidas de segurança necessárias durante a limpeza. Não limpe o equipamento
próximo às nascentes, fontes de água ou plantas úteis. Descarte os resíduos da limpeza de acordo
com a legislação Estadual e/ou Municipal vigente na região da aplicação.
INTERVALO DE SEGURANÇA:
Culturas Intervalo de Segurança
Algodão 50 dias
Alho, batata, cebola, cenoura e feijão 40 dias
Berinjela, café, cana-de-açúcar, jiló, melancia, pimenta,
20 dias
quiabo e tomate
Fumo UNA*
Mandioca, batata-doce, batata-yacon, cará, beterraba,
180 dias
gengibre, inhame, mandioquinha-salsa, nabo e rabanete
Soja – pós emergência 60 dias**
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Soja 97 dias***
Milho e trigo (1)
*UNA = Uso Não Alimentar
**O intervalo de segurança para a cultura da soja é de 60 dias exclusivamente para os casos de
uma única aplicação na pós-emergência das plantas infestantes e da cultura.
***O intervalo de segurança para a cultura da soja é de 97 dias para os casos em que forem feitas
3 aplicações (número máximo de aplicações), sendo duas aplicações em pós-emergência das
plantas infestantes e na pré-emergência da cultura (dessecação pré-plantio), e uma terceira na pós-
emergência das plantas infestantes e da cultura.
(1) Intervalo de Segurança não determinado por ser de uso em pré-plantio.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS:
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24
horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os Equipamentos de
Proteção Individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO:
Fitotoxicidade:
− Não há para as culturas indicadas e nas doses recomendadas. Em soja poderá ocorrer uma
pequena redução do porte quando as condições ambientais forem adversas, mas a cultura se
recupera durante a fase vegetativa.
Outras restrições a serem observadas:
− Cletodim 240 EC PLS CL1 apresenta maior atividade sobre gramíneas anuais ou perenes que
estejam em fase ativa de perfilhamento e/ou crescimento.
− Uso exclusivamente agrícola.
− O produto deve ser utilizado somente nas culturas para as quais está registrado, observando o
intervalo de segurança para cada cultura.
− Não aplicar através de sistemas de irrigação.
− Não fazer aplicações onde culturas de gramíneas vizinhas possam ser atingidas.
− Cebola e alho: aplicar até a dose máxima de 0,40L/ha.
− É essencial a adição de óleo mineral emulsionável à calda de pulverização nas aplicações com
Cletodim 240 EC PLS CL1, exceto para a cultura da cana-de-açúcar na modalidade de maturador.
− Cletodim 240 EC PLS CL1 não deve ser aplicado nas condições de solos secos ou na persistência
de estiagens prolongadas que levam as plantas infestantes a situação de estresse por deficiência
hídrica.
INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM
UTILIZADOS:
Vide DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA.
INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM UTILIZADOS:
Vide MODO DE APLICAÇÃO.
DESCRIÇÃO DOS PROCESSOS DE TRÍPLICE LAVAGEM DA EMBALAGEM OU TECNOLOGIA
EQUIVALENTE:
Vide DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO, DESTINAÇÃO,
TRANSPORTE, RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO DAS EMBALAGENS VAZIAS:
Vide DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO E DESTINAÇÃO DE
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
Vide DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
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INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO DE RESISTÊNCIA:
O uso sucessivo de herbicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do mesmo alvo pode
contribuir para o aumento da população da planta daninha alvo resistente a esse mecanismo de ação,
levando a perda de eficiência do produto e um consequente prejuízo.
Como prática de manejo de resistência de plantas daninhas e para evitar os problemas com a
resistência, seguem algumas recomendações:
• Rotação de herbicidas com mecanismos de ação distintos do Grupo A para o controle do mesmo
alvo, quando apropriado.
• Adotar outras práticas de controle de plantas daninhas seguindo as boas práticas agrícolas.
• Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do produto.
• Sempre consultar um engenheiro agrônomo para o direcionamento das principais estratégias
regionais para o manejo de resistência e a orientação técnica da aplicação de herbicidas.
• Informações sobre possíveis casos de resistência em plantas daninhas devem ser consultados e/ou
informados à Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD: www.sbcpd.org),
Associação Brasileira de Ação à Resistência de Plantas Daninhas aos Herbicidas (HRAC-BR:
www.hrac-br.org), Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA: www.agricultura.gov.br).
GRUPO A HERBICIDA
O produto herbicida Cletodim 240 EC PLS CL1 é composto por CLETODIM, que apresenta mecanismo
de ação dos inibidores da ACCase (Acetil CoA carboxilase), pertencente ao grupo A, segundo
classificação internacional do HRAC (Comitê de Ação à Resistência de Herbicidas).
INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO INTEGRADO DE PLANTAS DANINHAS:
A rotação de culturas pode permitir também rotação nos métodos de controle das plantas infestantes
que ocorrem na área. Além do uso de herbicidas, outros métodos são utilizados dentro de um manejo
integrado de plantas infestantes, sendo o controle manual, o controle mecânico, através de roçadas ou
cultivadores, a rotação de culturas e a dessecação da área antes do plantio os mais utilizados e
eficazes.
DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA
ANTES DE USAR O PRODUTO, LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES DA BULA.
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.
PRECAUÇÕES GERAIS:
• Produto para uso exclusivamente agrícola;
• O manuseio do produto deve ser realizado apenas por trabalhador capacitado;
• Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e a aplicação do produto;
• Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas;
• Não manuseie ou aplique o produto sem os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados;
• Não utilize equipamentos com vazamentos ou defeitos e não desentupa bicos, orifícios e válvulas
com a boca;
• Não utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI) danificados, úmidos, vencidos ou com vida
útil fora da especificação. Siga as recomendações determinadas pelo fabricante;
• Não aplique o produto perto de escolas, residências e outros locais de permanência de pessoas e
de áreas de criação de animais. Siga as orientações técnicas específicas de um profissional
habilitado;
• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros
socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência;
• Mantenha o produto adequadamente fechado, em sua embalagem original, em local trancado, longe
do alcance de crianças e de animais;
• Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem:
macacão hidrorepelente, botas de borracha, avental impermeável, máscara com filtro, óculos com
proteção lateral, touca árabe e luvas de nitrila;
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• Seguir as recomendações do fabricante do Equipamento de Proteção Individual (EPI) com relação
à forma de limpeza, conservação e descarte do EPI danificado.
PRECAUÇÕES DURANTE O MANUSEIO ou PRECAUÇÕES DURANTE A PREPARAÇÃO DA
CALDA:
• Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão com tratamento
hidrorrepelente com mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das
calças por cima das botas; botas de borracha; avental; máscara com filtro combinado (filtro químico
contra vapores orgânicos e filtro mecânico classe P2); óculos de segurança com proteção lateral;
touca árabe e luvas de nitrila;
• Manuseie o produto em local aberto e ventilado, utilizando os Equipamentos de Proteção Individual
(EPI) recomendados;
• Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar respingos;
• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros
socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência.
PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
• Evite ao máximo possível o contato com a área tratada;
• Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo
de tempo entre a última aplicação e a colheita);
• Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem na área em que
estiver sendo aplicado o produto;
• Não aplique o produto na presença de ventos fortes e nas horas mais quentes do dia, respeitando
as melhores condições climáticas para cada região;
• Verifique a direção do vento e aplique de modo a não entrar em contato, ou permitir que outras
pessoas também entrem em contato, com a névoa do produto;
• Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão com tratamento
hidrorrepelente com mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das
calças por cima das botas; botas de borracha; máscara com filtro combinado (filtro químico contra
vapores orgânicos e filtro mecânico classe P2); óculos de segurança com proteção lateral; touca
árabe e luvas de nitrila.
PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
• Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA. ÁREA TRATADA” e manter os
avisos até o final do período de reentrada;
• Evite ao máximo possível o contato com a área tratada. Caso necessite entrar na área tratada
com o produto antes do término do intervalo de reentrada, utilize os Equipamentos de Proteção
Individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação;
• Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem em áreas tratadas
logo após a aplicação;
• Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo
de tempo entre a última aplicação e a colheita);
• Antes de retirar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), sempre lave as luvas ainda vestidas
para evitar contaminação;
• Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem original, em local
trancado, longe do alcance de crianças e animais;
• Tome banho imediatamente após a aplicação do produto e troque as roupas;
• Lave as roupas e os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) separados das demais roupas da
família. Ao lavar as roupas, utilizar luvas e avental impermeáveis;
• Após cada aplicação do produto faça a manutenção e a lavagem dos equipamentos de aplicação.
• Não reutilizar a embalagem vazia;
• No descarte de embalagens, utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão
hidrorrepelente com mangas compridas, luvas de nitrila e botas de borracha;
• Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem:
touca árabe, óculos, botas, macacão, luvas e máscara;
• A manutenção e a limpeza do EPI devem ser realizadas por pessoa treinada e devidamente protegida;
• Fique atento ao tempo de uso dos filtros, seguindo corretamente as especificações do fabricante.
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ATENÇÃO Provoca irritação ocular grave
PRIMEIROS SOCORROS: procure imediatamente um serviço médico de emergência levando a
embalagem, rótulo, bula, folheto informativo e/ou receituário agronômico do produto.
• Olhos: ATENÇÃO: O PRODUTO PROVOCA IRRITAÇÃO OCULAR GRAVE. Em caso de contato,
retirar lentes de contato, se presentes. Lavar com água corrente em abundância ou soro fisiológico
durante pelo menos 15 minutos, elevando as pálpebras ocasionalmente. Evite que a água de lavagem
entre no outro olho.
• Pele: em caso de contato, tire toda a roupa e acessórios (cinto, pulseira, óculos, relógio, anéis etc.)
contaminados e lave a pele com muita água corrente e sabão neutro, por pelo menos 15 minutos.
• Inalação: se o produto for inalado (“respirado”), leve a pessoa para um local aberto e ventilado.
• Ingestão: se engolir o produto, não provoque vômito, exceto quando houver indicação médica. Caso
o vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa de lado. Não dê nada para beber ou comer.
A pessoa que ajudar deve se proteger da contaminação usando luvas e avental impermeáveis, por
exemplo.
INTOXICAÇÕES POR
- CLETODIM 240 EC PLS CL1 -
INFORMAÇÕES MÉDICAS
Grupo químico CLETODIM: Oxima ciclohexanodiona. SOLVENTE NAFTA DE PETRÓLEO
AROMÁTICO PESADO: hidrocarboneto aromático.
Classe toxicológica Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Vias de exposição Dérmica, ocular e inalatória.
Outras vias potenciais de exposição, como oral, não são esperadas considerando
a indicação de uso do produto e dos EPIs apropriados.
Toxicocinética Cletodim: a absorção através da via oral foi rápida e ampla em estudos em ratos
(88-95% da dose administrada). Após a absorção, a substância foi amplamente
distribuída no organismo de ratos, com as maiores concentrações sendo
detectadas nas glândulas adrenais, no fígado e nos rins.
A biotransformação da substância, em ratos, foi ampla (>99% da dose
administrada), sendo que a principal via metabólica envolveu a oxidação do
cletodim a sulfóxido de cletodim, o principal metabólito identificado na urina e nas
fezes.
O cletodim foi rapidamente eliminado (ratos). Dentro de 24 horas após a
administração, cerca de 80-86% da dose administrada foi eliminada através da
urina e uma menor proporção através das fezes (8,5-14% da dose administrada)
e como CO2 através do ar exalado (0,5-1%).
Não foi observado potencial de bioacumulação em ratos.
Solvente nafta de petróleo aromático pesado: a nafta é absorvida pelo trato
gastrointestinal, trato respiratório e, em menor extensão, pela via dérmica. A
distribuição ocorre amplamente nos tecidos, de acordo com a lipofilicidade e a
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constituição do organismo, com alta afinidade pelo tecido adiposo, podendo
atravessar barreiras biológicas como a barreira hematoencefálica. Por qualquer
via que seja absorvida, a nafta é rapidamente metabolizada e eliminada. Os
hidrocarbonetos aromáticos são biotransformados por oxidação via enzimas do
sistema citocromo P-450, e os intermediários metabólicos podem ser conjugados
com glucuronídeos, sulfatos, glutationa ou, ainda, aminoácidos como cisteína e/ou
glicina.
A eliminação da nafta pode ocorrer através da via pulmonar (ar exalado). Os
metabólitos resultantes da oxidação ou conjugação são mais hidrossolúveis do
que seus compostos precursores e estão, assim, sujeitos à excreção urinária, ou,
em alguns casos, à excreção biliar. Solventes hidrocarbonetos podem ser
secretados no leite em lactantes expostas.
Apesar dos hidrocarbonetos serem excretados rapidamente, um leve potencial de
bioacumulação em tecidos como rins, fígado, cérebro e tecido adiposo pode ser
observado.
Toxicodinâmica Cletodim: não são conhecidos os mecanismos específicos de toxicidade desta
substância em humanos nem em outras espécies de mamíferos.
Solvente nafta de petróleo aromático pesado: Sistema Nervoso Central (SNC) - A
exposição aguda a hidrocarbonetos aromáticos possibilita a absorção destes
solventes para a corrente sanguínea e possibilita que atravessem a barreira
hematoencefálica, podendo levar à depressão do SNC. Devido à característica
lipofílica, dissolve a porção lipídica das membranas das células nervosas e
interrompe a função das proteínas de membrana, seja por alterar a bicamada
lipídica ou por alterar a conformação proteica. Pulmões - A irritação pulmonar e a
pneumonite após inalação e exposição oral a hidrocarbonetos aromáticos pode
envolver interação direta com as membranas das células nervosas, o que pode
causar broncoconstrição e dissolução das membranas do parênquima pulmonar,
resultando em uma exsudação hemorrágica de proteínas, células e fibrina nos
alvéolos.
Sintomas e sinais Não são conhecidos sintomas específicos do produto formulado em humanos.
clínicos Em estudos com animais de experimentação, o produto foi considerado irritante
para os olhos. No entanto, a aplicação do produto na pele não causou irritação ou
sensibilização dérmica em animais.
Cletodim: não são conhecidos sintomas específicos do cletodim em humanos. O
contato com a substância pode causar sensibilização dérmica em indivíduos
susceptíveis, com base em estudos em animais. A substância pode ser nociva se
ingerida, de acordo com estudos em animais de experimentação.
Exposição cutânea: em contato com a pele, pode causar irritação, com ardência
e vermelhidão e reações alérgicas em indivíduos susceptíveis.
Exposição respiratória: quando inalado, pode causar irritação do trato
respiratório, com tosse, ardência do nariz, boca e garganta.
Exposição ocular: em contato com os olhos, pode causar irritação, com ardência
e vermelhidão.
Exposição oral: a ingestão pode causar irritação do trato gastrointestinal, com
vômito, náuseas, dor abdominal e diarreia. Em estudos de toxicidade aguda em
animais, a exposição causou sinais clínicos como salivação, diminuição da
atividade motora, hiper-reatividade, lacrimação e convulsões clônicas.
Efeitos crônicos: não são conhecidos efeitos de toxicidade após exposição
crônica em humanos.
Solvente nafta de petróleo aromático pesado: pode causar irritação da pele, olhos
e trato respiratório. A ingestão pode causar efeitos no sistema nervoso central e a
aspiração aos pulmões pode resultar em pneumonite química.
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Exposição cutânea: em contato com a pele, pode causar irritação, com ardência
e vermelhidão.
Exposição respiratória: a inalação pode provocar irritação no trato respiratório
superior com tosse, ardência do nariz, boca e garganta, e também pode causar a
depressão do sistema nervoso central com sintomas como sedação, sonolência,
tontura, perda de concentração, dores de cabeça, ataxia, convulsões e coma.
Exposição ocular: em contato com os olhos, pode causar irritação, com ardência
e vermelhidão.
Exposição oral: a ingestão pode ocasionar irritação do trato gastrointestinal,
manifestada por desconforto epigástrico, náusea, vômito e diarreia. A ingestão
pode causar depressão do sistema nervoso central, com sintomas semelhantes
aos descritos em “exposição respiratória”. A aspiração para os pulmões pode
causar pneumonite química.
Efeitos crônicos: o contato repetido com a pele pode causar irritação. Em ratos,
a exposição repetida e prolongada pela via inalatória causou alterações na
atividade motora e na acuidade visual.
Diagnóstico O diagnóstico é estabelecido pela confirmação da exposição e pela ocorrência de
quadro clínico compatível.
Tratamento CUIDADOS para os prestadores de primeiros socorros: evitar aplicar
respiração boca a boca caso o paciente tenha ingerido o produto. A pessoa que
presta atendimento ao intoxicado, especialmente durante a adoção das medidas
de descontaminação, deverá estar protegida por equipamento de segurança, de
forma a não se contaminar com o agente tóxico.
Tratamento geral e estabilização do paciente: as medidas gerais devem estar
orientadas à estabilização do paciente com avaliação de sinais vitais e medidas
sintomáticas e de manutenção das funções vitais (frequência cardíaca e
respiratória, além de pressão arterial e temperatura corporal). Estabelecer via
endovenosa. Avaliar estado de consciência.
Proteção das vias aéreas: garantir uma via aérea patente. Sucção de secreções
orais se necessário. Administrar oxigênio conforme necessário para manter
adequada perfusão tecidual. Em caso de intoxicação severa, pode ser necessária
ventilação pulmonar assistida.
Medidas de Descontaminação e tratamento: o profissional de saúde deve estar
protegido, utilizando luvas, botas e avental impermeáveis.
Exposição oral:
- Em caso de ingestão do produto, a indução do vômito não é recomendada.
Entretanto, também não é indicada a sua inibição, caso ele ocorra de forma
espontânea em pacientes intoxicados.
- Lave a boca com água em abundância. Em caso de vômito espontâneo,
mantenha a cabeça abaixo do nível dos quadris ou em posição lateral, se o
indivíduo estiver deitado, para evitar aspiração do conteúdo gástrico.
- Lavagem gástrica é contraindicada devido ao risco de aspiração.
- A administração de carvão ativado é contraindicada.
Exposição inalatória:
Remover o paciente para um local arejado. Monitorar quanto a alterações
respiratórias e perda de consciência. Se ocorrer tosse ou dificuldade respiratória,
avaliar quanto à irritação do trato respiratório, edema pulmonar, bronquite ou
pneumonia. Administrar oxigênio e auxiliar na ventilação, conforme necessário.
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Exposição dérmica:
Remover as roupas e acessórios contaminados e proceder descontaminação
cuidadosa da pele (incluindo pregas, cavidades e orifícios), unhas e cabelos.
Lavar a área exposta com água em abundância e sabão. Se a irritação ou dor
persistirem, o paciente deve ser encaminhado para tratamento específico.
Exposição ocular:
Lavar os olhos expostos com grande quantidade de água ou soro fisiológico à
temperatura ambiente por, pelo menos, 15 minutos. Se irritação, dor, inchaço,
lacrimejamento ou fotofobia persistirem, o paciente deve ser encaminhado para
tratamento específico.
ANTÍDOTO: não existe antídoto específico conhecido. Tratamento sintomático e
de suporte de acordo com o quadro clínico para manutenção das funções vitais.
Contraindicações A indução do vômito e a realização de lavagem gástrica são contraindicadas em
casos de intoxicação por hidrocarbonetos aromáticos devido ao aumento do risco
de aspiração e consequente desenvolvimento de pneumonite química.
A administração de carvão ativado é contraindicada em casos de intoxicação por
hidrocarbonetos aromáticos, pois ele não adsorve hidrocarbonetos e aumenta a
probabilidade de vômito e aspiração.
Efeitos das
interações Não são conhecidos.
químicas
ATENÇÃO Para notificar o caso e obter informações especializadas sobre o diagnóstico e
tratamento, ligue para o Disque-Intoxicação: 0800-722-6001. Rede Nacional de
Centros de Informação e Assistência Toxicológica (RENACIAT/ANVISA/MS).
As intoxicações por agrotóxicos e afins estão incluídas entre as Doenças e
Agravos de Notificação Compulsória.
Notifique o caso no Sistema de Informação de Agravos de Notificação
(SINAN/MS). Notifique no Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária
(Notivisa).
Telefone de Emergência da empresa: (11) 5049-0260
Correio eletrônico da empresa: registro@proventislifescience.com
Mecanismos de Ação, Absorção e Excreção para Animais de Laboratório:
Vide itens “Toxicocinética” e “Toxicodinâmica”.
Efeitos Agudos e Crônicos para Animais de Laboratório
Efeitos agudos:
DL50 oral em ratos: >2000 mg/kg p.c.
DL50 dérmica em ratos: >2000 mg/kg p.c.
CL50 inalatória em ratos (4 horas): Não determinada nas condições do teste (>13,33 mg/L).
Corrosão/irritação cutânea em coelhos: o produto aplicado na pele de coelhos não causou sinais
clínicos de irritação dérmica durante o período de avaliação e o teste foi concluído 72 horas após a
aplicação. Nas condições de teste, o produto foi classificado como não irritante para a pele.
Corrosão/irritação ocular em coelhos: o produto aplicado nos olhos dos coelhos produziu opacidade na
córnea, irite, hiperemia na conjuntiva, quemose e secreção em 3/3 dos olhos testados. Todos os sinais
de irritação foram completamente revertidos dentro de 7 dias após a aplicação. Nas condições de teste,
o produto foi classificado como irritante para os olhos.
Sensibilização cutânea em cobaias: não sensibilizante.
Sensibilização respiratória: não foram conduzidos estudos de sensibilização respiratória em animais de
experimentação.
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Mutagenicidade: o produto não demonstrou potencial mutagênico no teste de mutação gênica reversa
em bactérias (teste de Ames) nem no teste de micronúcleo em medula óssea de camundongos.
Efeitos crônicos:
Cletodim: em estudos de toxicidade repetida em camundongos, ratos e cães pela via oral, os principais
alvos da toxicidade do cletodim foram o fígado (aumento de peso e hipertrofia centrilobular) e as células
sanguíneas (alterações indicativas de anemia). Com base nas alterações no fígado e nas células
sanguíneas, foi estabelecido o NOAEL de 25 mg/kg/p.c./dia em estudo de 90 dias em ratos; NOAEL de
21 mg/kg/p.c./dia em estudo de 90 dias e de um ano em cães e NOAEL de 74 mg/kg/p.c./dia em estudo
de 4 semanas em camundongos.
O cletodim não apresentou potencial mutagênico em estudos in vitro e in vivo e também não
demonstrou potencial cancerígeno em estudos em ratos e camundongos pela via oral. Em estudos de
toxicidade para a reprodução, em ratos, não foram observados efeitos sobre a fertilidade ou sobre o
desempenho reprodutivo. O cletodim também não apresentou potencial teratogênico em ratos e
coelhos.
Solvente nafta de petróleo aromático pesado: em estudo neurocomportamental, conduzido em ratos
pela via inalatória, foram observados efeitos leves e reversíveis no Sistema Nervoso Central (SNC),
evidenciados pela alteração na atividade motora e acuidade visual na concentração de 2000 mg/m³. Já
no estudo de irritação respiratória em camundongos, os efeitos de irritação e redução da frequência
respiratória foram observados na concentração de 20,3 mg/m³. Em estudos subagudos e subcrônicos
conduzidos em ratos pelas vias oral e inalatória, foram observados efeitos nos rins de ratos machos.
Tais efeitos foram considerados sexo e espécie específicos, sem relevância para os seres humanos.
Não há informações adequadas para avaliação do potencial carcinogênico da substância. No entanto,
o solvente não foi considerado genotóxico com base nos resultados negativos de estudos conduzidos
in vitro e in vivo.
EFEITOS ADVERSOS CONHECIDOS:
Por não ser produto com finalidade terapêutica, não há como caracterizar efeitos adversos em
humanos.
SINTOMAS DE ALARME:
Sedação, sonolência, tontura, perda de concentração, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarreia.
DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE:
1. PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO
MEIO AMBIENTE:
- Este produto é:
( ) Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I)
( ) Muito Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II)
(X) Perigoso ao Meio Ambiente (Classe III)
( ) Pouco Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE IV)
- Este produto é ALTAMENTE MÓVEL apresentando alto potencial de deslocamento no solo, podendo
atingir principalmente águas subterrâneas;
- Não execute aplicação aérea de agrotóxicos em áreas situadas a uma distância inferior a 500
(quinhentos) metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e
de 250 (duzentos e cinquenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas, agrupamentos de
animais e vegetação suscetível a danos.
- Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades
aeroagrícolas.
- Evite a contaminação ambiental – Preserve a natureza
- Não utilize equipamento com vazamentos.
- Não aplique o produto com ventos fortes ou nas horas mais quentes.
- Aplique somente as doses recomendadas.
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- Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d’água.
Evite a contaminação da água.
- A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da
água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
2. INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E PRE-
VENÇÃO CONTRA ACIDENTES:
- Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
- O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações
ou outros materiais.
- A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
- O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
- Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO, VENENO.
- Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
- Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis para envolver embalagens rompidas ou para
o recolhimento de produtos vazados.
- Em caso de armazéns, devem ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da Associação
Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
- Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.
3. INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTES:
- Isole e sinalize a área contaminada.
- Contate as autoridades locais competentes e a empresa PROVENTIS LIFESCIENCE DEFENSIVOS
AGRÍCOLAS LTDA. – Telefone de Emergência: (11) 5049-0260.
- Utilize equipamento de proteção individual (EPI) (macacão impermeável, luvas e botas de borracha,
óculos protetor e máscara com filtros).
- Em caso de derrame, estanque o escoamento, não permitindo que o produto entre em bueiros, drenos
ou corpos d’água. Siga as instruções a seguir:
Piso pavimentado: absorva o produto com serragem ou areia, recolha o material com auxílio de uma
pá e coloque em recipiente lacrado e identificado devidamente. O produto derramado não deverá mais
ser utilizado. Neste caso, consulte a empresa registrante através do telefone indicado no rótulo para
sua devolução e destinação final.
Solo: retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse material
e coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante
conforme indicado.
Corpos d’água: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o
órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem
adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da
quantidade do produto envolvido.
- Em caso de incêndio use extintores de ÁGUA EM FORMA DE NEBLINA, de CO2 OU PÓ QUÍMICO,
ficando a favor do vento para evitar intoxicação.
4. PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E DES-
TINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZA-
ÇÃO OU EM DESUSO:
EMBALAGEM RÍGIDA LAVÁVEL
LAVAGEM DA EMBALAGEM:
Durante o procedimento de lavagem o operador deverá utilizar os mesmos EPIs – Equipamentos de
Proteção Individual – recomendados para o preparo da calda do produto.
Tríplice Lavagem (Lavagem Manual):
Esta embalagem deve ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o
seu esvaziamento, adotando os seguintes procedimentos:
- Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-o na posição
vertical durante 30 segundos;
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- Adicione água limpa à embalagem até ¼ do seu volume;
- Tampe bem a embalagem e agite-a por 30 segundos;
- Despeje a água da lavagem no tanque pulverizador;
- Faça esta operação três vezes;
- Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.
Lavagem sob Pressão:
Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão seguir os
seguintes procedimentos:
- Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador;
- Acione o mecanismo para liberar o jato d’água;
- Direcione o jato d’água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos;
- A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador;
- Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão, adotar os seguintes
procedimentos:
- Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la invertida sobre a
boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos.
- Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão,
direcionando o jato d’água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos;
- Toda a água da lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador;
- Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
- Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, esta embalagem deve ser armaze-
nada com a tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas.
- O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em
local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, ou no próprio local onde
guardadas as embalagens cheias.
DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
- No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com
tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal,
emitida no ato da compra.
- Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo
de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de
validade.
O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de
um ano após a devolução da embalagem vazia.
TRANSPORTE:
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos,
rações, animais e pessoas.
EMBALAGEM RÍGIDA NÃO LAVÁVEL
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA
ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
- O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em
local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas
as embalagens cheias.
- Use luvas no manuseio dessa embalagem.
-mEsta embalagem vazia deve ser armazenada com sua tampa, em caixa coletiva, quando existente,
separadamente das embalagens cheias.
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DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
- No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com
tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal,
emitida no ato da compra.
- Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo
de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de
validade.
- O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo
de um ano após a devolução da embalagem vazia.
TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos,
rações, animais e pessoas.
EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA)
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA
ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
- O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em
local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde são
guardadas as embalagens cheias.
DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
- É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido
o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.
TRANSPORTE:
- As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos,
rações, animais e pessoas.
DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
- A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser
realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos
competentes.
- É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU
O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.
- EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTE DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DA EMBA-
LAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS.
- A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa conta-
minação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO
- Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante
através do telefone indicado no rótulo, para sua devolução e destinação final.
- A desativação do produto é feita através de incineração em fornos destinados para este tipo de
operação, equipados com câmaras de lavagem de gases efluentes e aprovados por órgão ambiental
competente.
5. TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:
- O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, bem
como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações,
medicamentos e outros materiais.
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RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ÓRGÃO COMPETENTE ESTADUAL, DO DISTRITO
FEDERAL OU MUNICIPAL:
Observe as restrições e/ou disposições constantes na legislação estadual e/ou municipal concernentes
às atividades agrícolas.
O engenheiro agrônomo deve se atentar às restrições decorrentes de legislação municipal e estadual
antes de emitir o receituário agronômico para se certificar que o produto, o modo de aplicação, o alvo
e/ou a cultura são permitidos localmente.
É vedada a pulverização aérea de agrotóxicos na agricultura no Estado do Ceará, salvo se realizada
por meio de Aeronaves Remotamente Pilotadas – ARPs, Veículo Aéreo Não Tripulado – VANT ou
Drones, conforme determinações e orientações constantes na Lei estadual 19.135 de 19 de dezembro
de 2024.