Clethodim R 240 EC Perterra
Perterra Insumos Agropecuários S.A. – São Paulo/SP
Herbicida
cletodim (oxima ciclohexanodiona) (240 g/L)

Informações

Número de Registro
20922
Marca Comercial
Clethodim R 240 EC Perterra
Formulação
EC - Concentrado Emulsionável
Ingrediente Ativo
cletodim (oxima ciclohexanodiona) (240 g/L)
Titular de Registro
Perterra Insumos Agropecuários S.A. – São Paulo/SP
Classe
Herbicida
Modo de Ação
Classe Toxicológica
Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Perigoso ao Meio Ambiente

Registrado para

Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Algodão
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Algodão
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Algodão
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Algodão
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Algodão
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Algodão
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Algodão
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Algodão
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Algodão
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Algodão
Pennisetum americanum
milheto
Algodão
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Algodão
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Algodão
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Algodão
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Algodão
Triticum aestivum
trigo
Algodão
Zea mays
milho
Alho
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Alho
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Alho
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Alho
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Alho
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Alho
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Alho
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Alho
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Alho
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Alho
Pennisetum americanum
milheto
Alho
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Alho
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Alho
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Alho
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Alho
Triticum aestivum
trigo
Alho
Zea mays
milho
Amendoim
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Amendoim
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Amendoim
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Amendoim
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Amendoim
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Amendoim
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Amendoim
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Amendoim
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Amendoim
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Amendoim
Pennisetum americanum
milheto
Amendoim
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Amendoim
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Amendoim
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Amendoim
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Amendoim
Triticum aestivum
trigo
Amendoim
Zea mays
milho
Aveia
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Aveia
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Batata
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata
Pennisetum americanum
milheto
Batata
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata
Triticum aestivum
trigo
Batata
Zea mays
milho
Batata yacon
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata yacon
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata yacon
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata yacon
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata yacon
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata yacon
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata yacon
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata yacon
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata yacon
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata yacon
Pennisetum americanum
milheto
Batata yacon
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata yacon
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata yacon
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata yacon
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata yacon
Triticum aestivum
trigo
Batata yacon
Zea mays
milho
Batata-doce
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Batata-doce
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Batata-doce
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Batata-doce
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Batata-doce
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Batata-doce
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Batata-doce
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Batata-doce
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Batata-doce
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Batata-doce
Pennisetum americanum
milheto
Batata-doce
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Batata-doce
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Batata-doce
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Batata-doce
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Batata-doce
Triticum aestivum
trigo
Batata-doce
Zea mays
milho
Beterraba
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Beterraba
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Beterraba
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Beterraba
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Beterraba
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Beterraba
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Beterraba
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Beterraba
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Beterraba
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Beterraba
Pennisetum americanum
milheto
Beterraba
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Beterraba
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Beterraba
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Beterraba
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Beterraba
Triticum aestivum
trigo
Beterraba
Zea mays
milho
Café
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Café
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Café
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Café
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Café
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Café
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Café
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Café
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Café
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Café
Pennisetum americanum
milheto
Café
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Café
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Café
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Café
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Café
Triticum aestivum
trigo
Café
Zea mays
milho
Cana-de-açúcar
Cará
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cará
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cará
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cará
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cará
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cará
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cará
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cará
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cará
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cará
Pennisetum americanum
milheto
Cará
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cará
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cará
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cará
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cará
Triticum aestivum
trigo
Cará
Zea mays
milho
Cebola
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cebola
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cebola
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cebola
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cebola
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cebola
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cebola
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cebola
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cebola
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cebola
Pennisetum americanum
milheto
Cebola
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cebola
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cebola
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cebola
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cebola
Triticum aestivum
trigo
Cebola
Zea mays
milho
Cenoura
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Cenoura
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Cenoura
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Cenoura
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Cenoura
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Cenoura
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Cenoura
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Cenoura
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Cenoura
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Cenoura
Pennisetum americanum
milheto
Cenoura
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Cenoura
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Cenoura
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Cenoura
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Cenoura
Triticum aestivum
trigo
Cenoura
Zea mays
milho
Centeio
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Centeio
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Cevada
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Cevada
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Ervilha
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Ervilha
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Ervilha
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Ervilha
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Ervilha
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Ervilha
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Ervilha
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Ervilha
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Ervilha
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Ervilha
Pennisetum americanum
milheto
Ervilha
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Ervilha
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Ervilha
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Ervilha
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Ervilha
Triticum aestivum
trigo
Ervilha
Zea mays
milho
Feijão
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Feijão
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Feijão
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Feijão
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Feijão
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Feijão
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Feijão
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Feijão
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Feijão
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Feijão
Pennisetum americanum
milheto
Feijão
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Feijão
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Feijão
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Feijão
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Feijão
Triticum aestivum
trigo
Feijão
Zea mays
milho
Feijão-caupi
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Feijão-caupi
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Feijão-caupi
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Feijão-caupi
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Feijão-caupi
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Feijão-caupi
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Feijão-caupi
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Feijão-caupi
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Feijão-caupi
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Feijão-caupi
Pennisetum americanum
milheto
Feijão-caupi
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Feijão-caupi
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Feijão-caupi
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Feijão-caupi
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Feijão-caupi
Triticum aestivum
trigo
Feijão-caupi
Zea mays
milho
Fumo
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Fumo
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Fumo
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Fumo
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Fumo
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Fumo
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Fumo
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Fumo
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Fumo
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Fumo
Pennisetum americanum
milheto
Fumo
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Fumo
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Fumo
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Fumo
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Fumo
Triticum aestivum
trigo
Fumo
Zea mays
milho
Gengibre
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Gengibre
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Gengibre
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Gengibre
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Gengibre
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Gengibre
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Gengibre
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Gengibre
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Gengibre
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Gengibre
Pennisetum americanum
milheto
Gengibre
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Gengibre
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Gengibre
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Gengibre
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Gengibre
Triticum aestivum
trigo
Gengibre
Zea mays
milho
Grão-de-bico
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Grão-de-bico
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Grão-de-bico
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Grão-de-bico
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Grão-de-bico
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Grão-de-bico
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Grão-de-bico
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Grão-de-bico
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Grão-de-bico
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Grão-de-bico
Pennisetum americanum
milheto
Grão-de-bico
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Grão-de-bico
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Grão-de-bico
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Grão-de-bico
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Grão-de-bico
Triticum aestivum
trigo
Grão-de-bico
Zea mays
milho
Inhame
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Inhame
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Inhame
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Inhame
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Inhame
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Inhame
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Inhame
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Inhame
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Inhame
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Inhame
Pennisetum americanum
milheto
Inhame
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Inhame
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Inhame
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Inhame
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Inhame
Triticum aestivum
trigo
Inhame
Zea mays
milho
Lentilha
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Lentilha
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Lentilha
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Lentilha
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Lentilha
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Lentilha
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Lentilha
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Lentilha
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Lentilha
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Lentilha
Pennisetum americanum
milheto
Lentilha
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Lentilha
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Lentilha
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Lentilha
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Lentilha
Triticum aestivum
trigo
Lentilha
Zea mays
milho
Mandioca
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Mandioca
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Mandioca
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Mandioca
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Mandioca
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Mandioca
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Mandioca
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Mandioca
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Mandioca
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Mandioca
Pennisetum americanum
milheto
Mandioca
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Mandioca
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Mandioca
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Mandioca
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Mandioca
Triticum aestivum
trigo
Mandioca
Zea mays
milho
Mandioquinha-salsa
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Mandioquinha-salsa
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Mandioquinha-salsa
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Mandioquinha-salsa
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Mandioquinha-salsa
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Mandioquinha-salsa
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Mandioquinha-salsa
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Mandioquinha-salsa
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Mandioquinha-salsa
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Mandioquinha-salsa
Pennisetum americanum
milheto
Mandioquinha-salsa
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Mandioquinha-salsa
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Mandioquinha-salsa
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Mandioquinha-salsa
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Mandioquinha-salsa
Triticum aestivum
trigo
Mandioquinha-salsa
Zea mays
milho
Melancia
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Melancia
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Melancia
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Melancia
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Melancia
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Melancia
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Melancia
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Melancia
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Melancia
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Melancia
Pennisetum americanum
milheto
Melancia
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Melancia
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Melancia
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Melancia
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Melancia
Triticum aestivum
trigo
Melancia
Zea mays
milho
Milho
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Nabo
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Nabo
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Nabo
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Nabo
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Nabo
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Nabo
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Nabo
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Nabo
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Nabo
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Nabo
Pennisetum americanum
milheto
Nabo
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Nabo
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Nabo
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Nabo
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Nabo
Triticum aestivum
trigo
Nabo
Zea mays
milho
Rabanete
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Rabanete
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Rabanete
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Rabanete
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Rabanete
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Rabanete
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Rabanete
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Rabanete
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Rabanete
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Rabanete
Pennisetum americanum
milheto
Rabanete
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Rabanete
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Rabanete
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Rabanete
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Rabanete
Triticum aestivum
trigo
Rabanete
Zea mays
milho
Soja
Brachiaria plantaginea
capim-marmelada (1); capim-papuã; capim-são-paulo
Soja
Cenchrus echinatus
capim-amoroso; capim-carrapicho; capim-roseta
Soja
Digitaria horizontalis
capim-colchão (1); capim-de-roça; capim-milhã (2)
Soja
Digitaria insularis
capim amargoso; capim açu; capim flexa
Soja
Echinochloa crusgalli
capim-arroz (2); capim-canevão; capim-jaú
Soja
Eleusine indica
capim-da-cidade (2); capim-de-pomar; capim-pé-de-galinha (1)
Soja
Eragrostis ciliaris
capim-de-canário; capim-de-rola; capim-mimoso (4)
Soja
Oryza sativa
arroz; arroz-preto; arroz-vermelho
Soja
Panicum maximum
capim-coloninho (1); capim-colonião; capim-guiné
Soja
Pennisetum americanum
milheto
Soja
Pennisetum setosum
capim-avião; capim-custódio; capim-mandante
Soja
Rottboellia exaltata
capim-alto; capim-camalote; rabo-de-lagarto
Soja
Setaria geniculata
bambuzinho; capim-rabo-de-gato (1); capim-rabo-de-raposa (1)
Soja
Sorghum halepense
capim-argentino; capim-cevada; capim-massambará
Soja
Triticum aestivum
trigo
Soja
Zea mays
milho
Trigo
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Trigo
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano
Triticale
Avena strigosa
aveia-brasileira; aveia-preta; aveia-voluntária
Triticale
Lolium multiflorum
azevém; azevém-anual; azevém-italiano

Conteúdo da Bula

                                    CLETHODIM R 240 EC PERTERRA
                        Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA sob no 20922

COMPOSIÇÃO:
(RS)-2-[(E)-1-[(E)-3-chloroallyloxyimino]propyl]-5-[2-(ethylthio)propyl]-3-hydroxycyclohex-2-enone
(CLETODIM).....................................................................................................240,0 g/L (24,0% m/v)
Solvente Nafta.................................................................................................658,7 g/L (65,87% m/v)
Outros ingredientes.........................................................................................115,0 g/L (11,5% m/v)

                     GRUPO                                                 A                                       HERBICIDA

CONTEÚDO: VIDE RÓTULO
CLASSE: Herbicida sistêmico, pré e pós-emergência
GRUPO QUÍMICO: Oxima ciclohexanodiona
TIPO DE FORMULAÇÃO: Concentrado Emulsionável (EC)

TITULAR DO REGISTRO (*):
Perterra Insumos Agropecuários S.A.
Avenida Dr. Cardoso de Melo 1470 conj. 1005 e 1006 – São Paulo – SP - CEP 04548-005 – Tel. 11
3045.8388 CNPJ: 33.824.613/0001-00 - Registrada da Secretaria de Agricultura/SP sob nº4206 e 4658.
(*) IMPORTADOR DO PRODUTO FORMULADO

FABRICANTE DO PRODUTO TÉCNICO:
CLETODIM TÉCNICO RAINBOW - Registro MAPA nº TC14320
SHANDONG WEIFANG RAINBOW CHEMICAL CO., LTD.
Endereço: Binhai Economic Development Area, Weifang, Shandong - China

FORMULADOR:
SHANDONG WEIFANG RAINBOW CHEMICAL CO., LTD.
Endereço: Binhai Economic Development Area, Weifang, Shandong - China.

MANIPULADORES:
TAGMA BRASIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS QUÍMICOS LTDA.
Avenida Roberto Simonsen, 1459 – Recanto dos Pássaros. CEP: 13148-030 – Paulínia, SP
CNPJ: 03.855.423/0001-81. Cadastro Estadual: CFICS/CDA/SAA/SP no 477
ULTRAFINE TECHNOLOGIES INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS QUÍMICOS LTDA.
Rua Alberto Guizo, n° 859, Distrito Industrial João Narezzi. CEP: 13347-402 – Indaiatuba, SP.
CNPJ: 50.025.469/0001-53. Cadastro Estadual: CFICS/CDA/SAA/SP nº 466.
ULTRAFINE TECHNOLOGIES INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS QUÍMICOS LTDA.
Rua Bonifácio Rosso Ros, n° 260, Bairro Cruz Alta, CEP 13348-790 – Indaiatuba, SP
CNPJ: 50.025.469/0004-04. Cadastro Estadual: CFICS/CDA/SAA/SP nº 1248

                                         No do lote ou da
                                         partida:
                                                                            VIDE EMBALAGEM
                                         Data de fabricação:
                                         Data de vencimento:

   ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA O RÓTULO, A BULA E A RECEITA E CONSERVE-OS EM SEU
                                      PODER.
      É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL. PROTEJA-SE

                               É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA.

                                                       PRODUTO IMPORTADO




                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
    CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA CATEGORIA 5: PRODUTO IMPROVÁVEL DE CAUSAR DANO
                                     AGUDO

    CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL: CLASSE III – PRODUTO
                            PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE




Cor da faixa: Azul PMS Blue 293 C

                             MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA – MAPA

INSTRUÇÕES DE USO:

CLETHODIM R 240 EC PERTERRA é um herbicida graminicida, sistêmico, altamente seletivo para as
culturas de algodão, alho, amendoim, batata, batata-doce, batata yacon, beterraba, café, cará, cebola,
cenoura, ervilha, feijão, feijão-caupi, fumo, gengibre, inhame, grão-de-bico, lentilha, mandioca, mandioquinha-
salsa, melancia, nabo, rabanete, soja, tomate na pós-emergência destas culturas, na aplicação em pré-
emergência da aveia, centeio, cevada, milho, trigo e triticale e; é indicado para aplicação em manejo na pré-
semeadura da soja no controle de capim-amargoso (Digitaria insularis) resistente ao ingrediente ativo
glifosato. É efetivo contra ampla faixa de gramíneas anuais e perenes, apresentando pouca ou nenhuma
atividade sobre as plantas daninhas de folhas largas e ciperáceas. CLETHODIM R 240 EC PERTERRA
também é indicado para acelerar a maturação e incrementar os parâmetros relacionados à qualidade da
cana-de-açúcar.

APLICAÇÃO EM PÓS-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E PLANTAS DANINHAS


   Culturas                    Plantas Daninhas                               Estádio                     Dose (L/ha)*

                     Capim-marmelada ou Capim-papuã
                         (Brachiaria plantaginea)1
Algodão, Alho,
                            Capim-colchão ou milhã                     4 folhas a 2 perfilhos                  0,35
  Amendoim,
                            (Digitaria horizontalis)1
Batata, Batata
 doce, Batata                  Capim-carrapicho
     yacon,                  (Cenchros echinatus)1
  Beterraba,
  Café, Cará,                Capim-pé-de-galinha
    Cebola,                   (Eleusine indica)1
   Cenoura,                                                                2 a 3 perfilhos                     0,40
                            Capim-rabo-de-raposa
Ervilha, Feijão,             (Setaria geniculata)
 Feijão-caupi,
     Fumo,                     Capim-custódio
   Gengibre,                (Pennisetum setosum)
Inhame, Grão-                    Capim-arroz
    de-bico,                (Echinochloa crosgalli)1
   Lentilha,
  Mandioca,                     Capim-camalote                          4 ou mais perfilhos                    0,45
Mandioquinha-                 (Rottboellia exaltata)
     salsa,
   Melancia,                    Capim-mimoso
     Nabo,                    (Eragrostis ciliares)1
  Rabanete,
      Soja                     Milho (Zea mays)1
                                                                             10 – 30 cm                    0,35 – 0,45
                      Milheto (Pennisetum americanum)




                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
                           Trigo (Triticum aestivum)1
                                                                             10 - 15 cm                     0,35 - 0,45
                              Arroz (Oryza sativa)

                    Capim-colonião (Panicum maximum)
                              Capim-massambará
                                                                             20 - 40 cm                     0,40 - 0,45
                             (Sorghum halepense)
                    Capim-amargoso (Diaitaria insularis)

*A adição de óleo mineral é essencial nas aplicações com CLETHODIM R 240 EC PERTERRA


APLICAÇÃO NA PRÉ-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E PÓS-EMERGÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS

  Culturas                   Plantas Daninhas                            Estádio                      Dose (L/ha)**
                                  Azevém
    Milho                                                        Início de perfilhamento                0,30 – 0,50
                            (Lolium multiflorum)
   Aveia,              Azevém (Lolium multiflorum)
  Centeio,
                                Aveia-preta                      Início de perfilhamento                0,30 - 0,50
Cevada, Trigo
 e Triticale                  (Avena strigosa)

**A adição de óleo mineral é essencial nas aplicações com CLETHODIM R 240 EC PERTERRA


NO MANEJO, NA PRÉ-SEMEADURA DA SOJA, EM AÉREAS COM CAPIM AMARGOSO (Digitaria
insularis) RESISTENTE AO GLIFOSATO

  Culturas                   Plantas Daninhas                            Estádio                      Dose (L/ha)***
                             Capim-amargoso
     Soja                                                             Florescimento                  0,60 - 1,00/0,45
                            (Digitaria insularis)2

***A adição de óleo mineral é essencial nas aplicações com CLETHODIM R 240 EC PERTERRA


UTILIZAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR

    Culturas                                   Plantas Daninhas                                      Dose (L/ha)****

                            Acelerar a maturação e incrementar os parâmetros
Cana-de-açúcar                                                                                          0,10 a 0,15
                              relacionados à qualidade da cana-de-acúcar

****Não adicionar adjuvante de nenhuma natureza.

OBS: 1 - Para o controle das plantas daninhas Capim-marmelada ou Capim-papuã (Brachiaria plantaginea),
Capim-colchão ou milhã (Digitaria horizontalis), Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) no estádio de 1 a 4
perfilhos, Capim-arroz (Echinochloa crusgalli), Capim-mimoso (Eragrostis ciliaris), Milho (Zea mays) no
estádio de 15-30 cm e Trigo (Triticum aestivum) no estádio de 10-15 cm, aplicar CLETHODIM R 240 EC
PERTERRA nas doses de 0,25 L a 0,35 L/ha com adição do adjuvante na concentração de 0,5% v/v (1 ,0
L/ha). Para Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus), aplicar CLETHODIM R 240 EC PERTERRA na dose de
0,25 L/ha até o estádio de 1-2 perfilhos e dose de 0,35 L/ha, até estádio de 1 - 4 perfilhos, adicionado com
adjuvante na mesma concentração descrita acima.
Para aplicação aérea utilizar CLETHODIM R 240 EC PERTERRA na dose de 0,40 - 0,45 L/ha com adição
de adjuvante a 1 ,0% v/v.


                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:

CLETHODIM R 240 EC PERTERRA deve ser aplicado uma única vez quando a maioria das sementes das
plantas daninhas (gramíneas) tiver germinado. A aplicação pode ser feita em qualquer estádio de
crescimento da cultura, antes do período crítico de competição das gramíneas com a cultura, exceto em
milho e trigo onde o produto é aplicado antes da semeadura, assim como deve ser adotado um programa de
manejo para soja, em áreas com problemas de Capim-amargoso (Digitaria insularis) resistente ao glifosato.

Condições ideais de aplicação: CLETHODIM R 240 EC PERTERRA deve ser aplicado em gramíneas em
fase ativa de crescimento de gramíneas anuais, no estádio de 4 folhas até 4 perfilhas, e no caso de
gramíneas perenes no estádio de 20 a 40cm. As doses maiores devem ser utilizadas para controlar as
plantas daninhas em estádio de crescimento maior. Para controle satisfatório, é necessário observar as
condições de umidade do solo, temperatura média entre 20 – 35 °C e boa umidade do ar (acima de 60%).
Em períodos de seca prolongada recomenda-se não aplicar o produto.

Algodão, Amendoim, Ervilha, Feijão-caupi, Grão-de-bico e Lentilha - adicionar óleo mineral (0,5 a 1,0%
v/v). Realizar uma única pulverização na pós-emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume
de calda de 250 L/ha.

Alho e Cebola - realizar uma única pulverização até a dose maior de 0,40 L/ha, com adição de adjuvante a
0,50 % v/v, na pós-emergência da cultura e das plantas daninhas, com um volume de calda de 250 L/ha.

Batata, Batata-doce, Batata-yacon, Beterraba, Cará, Café, Cenoura, Fumo, Gengibre, Inhame,
Mandioca, Mandioquinha-salsa, Melancia, Nabo e Tomate - adicionar adjuvante a 0,5% v/v e realizar uma
única pulverização na pós-emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume de calda de
250 L/ha.

Soja - adicionar óleo mineral (0,5 a 1 ,0% v/v). Para cultivares com ciclo curto a médio, fazer a aplicação
após 21 a 28 dias da semeadura e para as de ciclo longo após 21 a 40 dias.
Realizar uma única pulverização com um volume de calda de calda de 250 L/ha.

OBS: 2 - em áreas com problema de Capim-amargoso (Digitaria insularis), realizar um programa de manejo,
com 2 aplicações sequenciais, com intervalos de 21 dias, na pré-semeadura da soja, com um volume de
calda de 200 L/ha. A segunda pulverização deve ser realizada pelo menos 7 dias antes da semeadura.
Complementar com 1 (uma) aplicação na pós-emergência da cultura.

Aveia, Centeio, Cevada, Milho, Trigo e Triticale - uma única aplicação deve ser realizada até 7 dias antes
da semeadura do milho e do trigo com adição de adjuvante a 0,5% v/v e um volume de calda de 200 L/ha.

Cana-de-açúcar: CLETHODIM R 240 EC PERTERRA deve ser aplicado uma vez em lavouras com boas
condições de sanidade e desenvolvimento vegetativo, sem qualquer tipo de estresse para que ocorra uma
boa assimilação e expressão das características desejáveis na cultura.

MODO DE APLICAÇÃO:

CLETHODIM R 240 EC PERTERRA apresenta maior atividade sobre gramíneas anuais ou perenes que
estejam em fase ativa de perfilhamento e/ou crescimento.
CLETHODIM R 240 EC PERTERRA deve ser emulsionado em água e aplicado em pulverização uniforme da
parte aérea das plantas daninhas.

Aplicação terrestre:
a) Pulverizador de barra tratorizado:
- Utilizar bicos uniformes e em bom estado, sendo recomendados bicos tipo leque da série 80 ou 110, que
produzam gotas entre 200 a 500 micra com densidade de gotas de 20 gotículas/cm 2. Pressão de 30 a
45 lb/pol2.
- Volume de calda de 100 a 250 L/ha.
- A altura da barra para bicos da série 80 deve ser de 50 cm acima do topo das plantas e para a série 110,
deve ser de 30 cm.

b) Pulverizador costal manual:


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  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
- Utilizar bicos uniformes e em bom estado, sendo recomendados bicos do tipo leque da série 80 ou 110.
Recomenda-se manter o ritmo das bombadas em cadência com os passos do aplicador visando obter uma
pulverização uniforme. Volume de calda de 1 00 a 250 L/ha.

Aplicação aérea (para as culturas de algodão, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja e trigo):
- A aeronave agrícola deverá estar equipada com barra, bicos da série D, que produzam gotas maiores que
200 micra e calibrados para distribuir volume de calda de 30 a 50 L/ha.
- A faixa de deposição do produto será pré-determinada pelo tipo de aeronave.
- A altura do voo deverá ser de 2 a 4 metros e a velocidade dos ventos não deverá ser superior a 8 km/hora.
- Visando uma aplicação uniforme, deve-se utilizar recursos adequados para demarcar a largura exata da
faixa de pulverização.

Preparo da Calda:
CLETHODIM R 240 EC PERTERRA deve ser adicionado ao pulverizador quando este estiver com % de sua
capacidade com água limpa. Ao adicionar a quantidade recomendada do produto, manter a calda em
constante agitação, e após adicionar o produto, completar o volume do tanque do pulverizador com água,
mantendo-a sempre em agitação. O sistema de agitação do produto no tanque deve ser mantido em
funcionamento durante toda a aplicação. Seguir estas condições de aplicação ou consultar um Engenheiro
Agrônomo.

Lavagem do equipamento de aplicação:
Antes da aplicação, verifique e inicie somente com o equipamento limpo e bem conservado. Imediatamente
após a aplicação, proceda a uma completa limpeza de todo o equipamento para reduzir o risco da formação
de depósitos sólidos que possam se tornar difíceis de serem removidos. O adiamento, mesmo por poucas
horas, somente torna a limpeza mais difícil.
1. Com o equipamento de aplicação vazio, enxágue completamente o pulverizador e faça circular água limpa
pelas mangueiras, barras, bicos e difusores, removendo fisicamente, se necessário, os depósitos visíveis de
produto. O material resultante desta operação deverá ser pulverizado na área tratada com o respectivo
produto.
2. Complete o pulverizador com água limpa. Circule esta solução pelas mangueiras, barras, filtros e bicos.
Desligue a barra e encha o tanque com água limpa. Circule pelo sistema de pulverização por 15 minutos.
Circule então pelas mangueiras, barras, filtros, bicos e difusores. Esvazie o tanque na área tratada com o
respectivo produto.
3. Complete o pulverizador com água limpa e adicione amônia caseira (3% de amônia) na proporção de 1%
(1 litro por 100 litros). Circule esta solução pelas mangueiras, barras, filtros e bicos. Desligue a barra e encha
o tanque com água limpa. Circule pelo sistema de pulverização por 15 minutos. Circule então pelas
mangueiras, barras, filtros, bicos e difusores. Esvazie o tanque evitando que este líquido atinja corpos d'água,
nascentes ou plantas úteis.
4. Remova e limpe os bicos, filtros e difusores em um balde com a solução de limpeza.
5. Repita o passo 3.
6. Enxágue completamente o pulverizador, mangueiras, barra, bicos e difusores com água limpa no mínimo 2
vezes.

Limpe tudo que for associado ao pulverizador, inclusive o material usado para o enchimento do tanque. Tome
todas as medidas de segurança necessárias durante a limpeza. Não limpe o equipamento perto de
nascentes, fontes de água ou de plantas úteis. Descarte os resíduos da limpeza de acordo com a legislação
Estadual ou Municipal.

INTERVALO DE SEGURANÇA:

                         Culturas                                                           Dias
                         Algodão                                                             50
                     Cana-de-açúcar                                                          30
 Alho, Amendoim, Batata, Cebola, Cenoura, Ervilha, Grão-
                                                                                             40
          de-bico, Feijão, Feijão-caupi, Lentilha
                Café, Melancia e Tomate                                                      20
                           Fumo                                                             UNA
  Batata-doce, Batata-yacon, Beterraba, Cará, Gengibre,
                                                                                             180
 Inhame, Mandioca, Madioquinha-salsa, Nabo, Rabanete,
                           Soja                                                              60*

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                            Soja                                                             97**
        Aveia, Centeio, Cevada, Milho, Trigo e Triticale                                      (1)

 UNA = Uso Não Alimentar

 *O intervalo de segurança para a cultura da soja é de 60 dias exclusivamente para os casos de uma única
 aplicação na pós-emergência das plantas infestantes e da cultura.
 **O intervalo de segurança para a cultura da soja é de 97 dias para os casos em que forem feitas 3
 aplicações (máximo número de aplicações), sendo duas aplicações em pós-emergência das plantas
 infestantes e na pré-emergência da cultura, e uma terceira na pós-emergência das plantas infestantes e da
 cultura.
 (1) Intervalo de Segurança não determinado por ser de uso em pré-plantio.

 INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS:
 Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas
 após aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção individual
 (EPIs) recomendados para o uso durante a aplicação.

 LIMITAÇÕES DE USO:
 • Uso exclusivamente agrícola.
 • Os usos do produto estão restritos aos indicados no rótulo e bula.
 • O produto deve ser utilizado somente nas culturas para as quais está registrado, observando o intervalo de
 segurança para cada cultura.
 • Não fazer aplicações onde culturas de gramíneas possam ser atingidas.
 • Fitotoxicidade: Não há para as culturas indicadas e nas doses recomendadas. Em soja poderá ocorrer uma
 pequena redução do porte quando as condições ambientais forem adversas, mas a cultura se recupera
 durante a fase vegetativa.

 INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM UTILIZADOS:
 VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA.

 INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM USADOS:
 Vide Modo de Aplicação.

 DESCRIÇÃO DOS PROCESSOS DE TRÍPLICE LAVAGEM DA EMBALAGEM OU TECNOLOGIA
 EQUIVALENTE:
 VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.

 INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO, DESTINAÇÃO, TRANSPORTE,
 RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO DAS EMBALAGENS:
 VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.

 INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO E DESTINAÇÃO DE PRODUTOS
 IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
 VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.

 INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO DE RESISTÊNCIA

  O uso sucessivo de herbicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do mesmo alvo pode
  contribuir para o aumento da população da planta daninha alvo resistente a esse mecanismo de ação,
  levando a perda de eficiência do produto e um consequente prejuízo.
  Como prática de manejo de resistência de plantas daninhas e para evitar os problemas com a resistência,
  seguem algumas recomendações:
•       Rotação de herbicidas com mecanismo de ação distinto do Grupo A para o controle do mesmo alvo,
  quandoapropriado.
•         Adotar outras práticas de controle de plantas daninhas seguindo as boas práticas agrícolas.
•         Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do produto.
•       Sempre consultar um engenheiro agrônomo para o direcionamento das principais estratégias
  regionais para o manejo de resistência e a orientação técnica da aplicação de herbicidas.
  Informações sobre possíveis casos de resistência em plantas daninhas devem ser consultados e, ou,


                                               Perterra Insumos Agropecuários S.A.
   Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
informados à: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD: www.sbcpd.org),
Associação Brasileira de Ação à Resistência de Plantas Daninhas aos Herbicidas (HRAC-BR: www.hrac-
br.org), Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA: www.agricultura.gov.br).

             GRUPO                                                 A                                  HERBICIDA

O produto herbicida CLETHODIM R 240 EC PERTERRA é composto pelo ingrediente ativo Cletodim, que
apresenta mecanismo de ação dos Inibidores da enzima acetil coenzima A carboxilase (ACCase),
pertencente ao Grupos A, segundo classificação internacional do HRAC (Comitê de Ação à Resistência de
Herbicidas).


                           DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA

ANTES DE USAR LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CONTIDAS NA BULA E RÓTULO.
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.


PRECAUÇÕES GERAIS:
- Produto para uso exclusivamente agrícola.
- Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e aplicação do produto.
- Não manuseie ou aplique o produto sem os equipamentos de proteção (EPI) recomendados.
- Os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem:
macacão, botas, avental, máscara, óculos, touca árabe e luvas.
- Não utilize equipamentos de proteção individual (EPI) danificados.
- Não utilize equipamentos com vazamentos ou defeitos.
- Não desentupa bicos, orifícios e válvulas com a boca.
- Não distribua os produtos com as mãos desprotegidas.
- Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas.

PRECAUÇÕES NA PREPARAÇÃO DA CALDA:
- Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros
socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência.
- Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar respingos.
- Utilize equipamento de proteção individual - EPI: macacão hidrorrepelente com mangas compridas
passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas de borracha;
avental impermeável; máscara provida de filtro combinado (filtro químico contra vapores orgânicos e filtro
mecânico P2); óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe e luvas de nitrila.
- Manuseie o produto em local aberto e ventilado.

PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
- Evite o máximo possível o contato com a área tratada.
- Não aplique o produto na presença de ventos fortes e nas horas mais quentes do dia.
- Verifique a direção do vento, aplique o produto de forma a evitar o contato do aplicador com a névoa do
produto, conforme equipamento de aplicação.
- Aplique o produto somente nas doses recomendadas.
- Utilize equipamento de proteção individual - EPI: macacão hidrorrepelente com mangas compridas
passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas de borracha;
avental impermeável; máscara provida de filtro combinado (filtro químico contra vapores orgânicos e filtro
mecânico P2); óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe e luvas de nitrila.

PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
- Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA. ÁREA TRATADA" e manter os avisos até
o final do período de reentrada.
- Caso necessite entrar na área tratada com o produto antes do término do intervalo de reentrada, utilize os
equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados para o uso durante a aplicação.
- Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem original em local trancado,
longe do alcance de crianças e animais.
- Antes de retirar os equipamentos de proteção individual (EPI), lave as luvas ainda vestidas para evitar
contaminação.


                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
- Os equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem:
touca árabe, óculos, avental, botas, macacão, luvas e máscara.
- Tome banho imediatamente após a aplicação do produto.
- Troque e lave as suas roupas de proteção separados das demais roupas da família. Ao lavar as roupas
utilizar luvas e avental impermeável.
- Faça a manutenção e lavagem dos equipamentos de proteção após cada aplicação do produto.
- Fique atento ao tempo de uso dos filtros, seguindo corretamente as especificações do fabricante.
- Não reutilizar a embalagem vazia.
- No descarte de embalagens utilize equipamento de proteção individual - EPI: macacão de algodão hidro-
repelente com mangas compridas, luvas de nitrila e botas de borracha.

                                                                         Pode ser nocivo se ingerido
                                                                  Pode ser nocivo em contato com a pele

                                            ATENÇÃO                      Pode ser nocivo se inalado

                                                                        Provoca irritação ocular grave


PRIMEIROS SOCORROS: Procure imediatamente um serviço médico de emergência levando a
embalagem, rótulo, bula, folheto informativo e/ou receituário agronômico do produto.

Ingestão: Se engolir o produto, não provoque vômito, exceto quando houver indicação médica. Caso o
vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa de lado. Não dê nada para beber ou comer.
Olhos: ATENÇÃO: O PRODUTO PROVOCA IRRITAÇÃO OCULAR GRAVE. Em caso de contato, lave com
muita água corrente durante pelo menos 15 minutos. Evite que a água de lavagem entre no outro olho. Caso
utilize lentes de contato, deve-se retirá-las.
Pele: Evite o contato com a pele, tire toda a roupa e acessórios (cinto, pulseira, óculos, relógio, anéis, tec.)
contaminados e lave a pele com muita água corrente e sabão neutro, por pelo menos 15 minutos.
Inalação: Se o produto for inalado (“respirado), leve a pessoa para um local aberto e ventilado. Em caso de
inalação, transporte o intoxicado para local arejado. Se o intoxicado parar de respirar, faça imediatamente
respiração artificial e providencie assistência médica de urgência.

A pessoa que ajudar deve se proteger da contaminação, usando luvas e avental impermeáveis, por exemplo.


                            INTOXICAÇÕES POR CLETHODIM R 240 EC PERTERRA
                                       INFORMAÇÕES MÉDICAS

  Grupo químico     Cletodim: Oxima ciclohexanodiona
                    Solvente Nafta: Hidrocarboneto Aromático
Classe toxicológica Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Vias de exposição Oral, inalatória, ocular e dérmica.




                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
                        Cletodim: O Cletodim após administração oral em ratos, foi rapidamente absorvido
                        pelo trato gastrointestinal (90%). Foi também rapidamente metabolizado e eliminado,
                        principalmente como metabólitos sulfóxidos (63%) e em menor proporção como
                        produto inalterado (1%). Entre (87-93)% foi eliminado na urina, (9 -17)% nas fezes e
                        (0,5 - 1)% expirado como dióxido de carbono. Menos de 1% do clethodim foi
                        eliminado inalterado. Os principais metabólitos excretados foram: sulfóxido de
                        clethodim (48-63%), S-metil sulfóxido (6-12%), imine sulfóxido (7-10%) e 5-OH
                        sulfóxido (3-5%). Sete dias após a administração oral, a quantidade presente nos
 Toxicocinética         tecidos e órgãos foi de < 1% da dose administrada. As maiores concentrações foram
                        encontradas nas adrenais, rins e fígado. Não houve evidência de bioacumulação.

                        Solvente Nafta: Estudos conduzidos com ratos mostraram que os produtos derivados
                        do petróleo, por serem extremamente lipossolúveis, atravessam as membranas
                        celulares. Apresentam boa absorção pela via inalatória, atravessando a membrana
                        alveolar e atingindo a corrente sanguínea, sendo difundido para todo o organismo,
                        incluindo o Sistema Nervoso Central. A absorção pelo trato gastrintestinal é pequena.
                        Os hidrocarbonetos aromáticos são metabolizados no fígado por oxidação e
                        posteriormente conjugados com a glicina. Os derivados conjugados são eliminados
                        pela urina e pelas fezes.

                        Cletodim: Não é conhecido o mecanismo de toxicidade em humanos do Cletodim.
                        Não causa indução do Citocromo P 450. Os herbicidas do grupo das
                        ciclohexanodionas são inibidores da enzima Acetil Coenzima-A Carboxilase (ACCase)
                        nas plantas, inibindo assim a síntese de ácidos graxos, que são constituintes dos
Toxicodinâmica          lipídios das membranas de células e organelas. Esta enzima também é encontrada
                        em prokariotes e mamíferos, entretanto, a ACCase em humanos não é sensível à
                        ação das ciclohexanodionas. A ACCase encontrada em parasitas como o
                        Toxoplasma gondii é sensível à ação das ciclohexanodionas.

                        Solvente Nafta: Depressor do sistema nervoso central.
                        Não são relatados sintomas de alarme em humanos, sendo recomendada a
                        suspensão da manipulação ou aplicação do produto, se surgirem quaisquer sintomas.
                        Sinais e sintomas agudos:
                        Olhos: o produto é moderadamente irritante em contato com os olhos e produz visão
                        borrada que pode durar por algumas semanas.
                        Pele: é levemente irritante em contato com a pele.
                        Inalação: inalação por spray pode causar irritação faríngeo e pulmonar produzindo
                        tosse, dificuldade respiratória, rinorréia e dor.
                        Ingestão: pode acusar náusea, irritação gastrointestinal, vômitos e diarreia. Ingestão
                        de 10 mL ou mais pode ser perigoso.
Sintomas e sinais       Efeitos retardados: Cletodim em altas doses em animais levou ao aumento do
     clínicos           tamanho do fígado, diminuição de peso corporal e anemia (EPA, 1997). Evidências de
                        malformações esqueléticas em animais, mas parecem ser improváveis em humanos
                        (EXTONET, 1996). Não há evidências de carcinogenicidade, teratogenicidade ou
                        mutagenicidade em humanos.

                        Solvente Nafta: Irritação da pele e mucosas, causando vermelhidão, ressecamento e
                        dermatite de contato. Em contato com os olhos, pode causar irritação e dor. A
                        inalação de vapores pode causar irritação do trato respiratório, tosse, dispneia,
                        tontura e dores de cabeça. A ingestão pode causar irritação do trato gastrointestinal,
                        dor abdominal, náusea, vômito e diarreia. A aspiração pode causar pneumonite
                        química. Exposição crônica pode desenvolver reações hematológicas, hepatológicas,
                        renais, neuropsiquiátricas e neurológicas. Podem causar depressão do Sistema
                        Nervoso Central em caso de exposições agudas.
                        O diagnóstico de intoxicação aguda é estabelecido pela confirmação da exposição e
  Diagnóstico           pela ocorrência do quadro clínico compatível. Para confirmação em casos de
                        exposições crônicas ou ocupacionais com sintomas inespecíficos sugere-se a
                        pesquisa dos metabólitos na urina.



                                            Perterra Insumos Agropecuários S.A.
Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
                          Antídoto: Não há antidoto específico.
                          Tratamento sintomático e de prevenção de absorção: A descontaminação do
                          paciente como em casos de derramamento com risco de contaminação do
                          profissional da saúde deve ser realizada preferencialmente utilizando-se avental,
    Tratamento            botas impermeáveis e luvas de borracha nitrílica. Em caso de contato ocular,
                          proceder à lavagem com soro fisiológico e encaminhamento para avaliação
                          oftalmológica.
                          Em caso de ingestão recente de grandes quantidades, procedimentos de
                          esvaziamento gástrico tais como lavagem gástrica poderão ser realizados.
                          Carvão ativado e laxantes salinos poderão ser utilizados devido à provável adsorção
                          dos princípios ativos pelo carvão ativado. O tratamento sintomático deverá
                          compreender especialmente medidas de suporte como correção dendistúrbios
                          hidroeletrolíticos e metabólicos, além de assistência respiratória. Monitoramento das
                          funções hepática e renal deverá ser mantido. Deverão ser controlados o estado de
                          consciência, presença de anomalias do sistema nervoso periférico, ionograma
                          sanguíneo, enzimas hepáticas, crase sanguínea e função renal. Verificar o histórico
                          neurológico e estado nutricional (principalmente em relação à carência proteica e
                          vitamínica) do paciente e investigar possibilidade de alcoolismo. Realizar
                          eletrocardiograma por 4 a 6 horas após a exposição aguda. A remoção extracorpórea
                          (diálise, hemoperfusão e diurese forçada) não é eficaz. Oxigenação e ventilação
                          mecânica, se necessárias em caso de taquicardia, administrar propanolol.

Contra-indicações          A indução de vômito é contra indicada em razão do risco de aspiração pulmonar e
                           de pneumonite química.
     Efeitos das          O cletodim apresentou antagonismo quando utilizado com bentazon ou acifluorfen
     interações           sódico.
                          Para notificar o caso e obter informações especializadas sobre diagnóstico e
                          tratamento, ligue para o Disque-Intoxicação: 0800-722-6001.
                          Rede Nacional de Centros de Informação e Assistência Toxicológica
                          (RENACIAT/ANVISA/MS)

     ATENÇÃO              As intoxicações por agrotóxicos e afins estão incluídas entre as Doenças e Agravos
                          de Notificação Compulsória.
                          Notifique o caso no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/MS).
                          Notifique no Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária (Notivisa).
                          Telefone de Emergência da Empresa: (11) 3045.8388




Mecanismo de Ação, Absorção e Excreção para Animais de Laboratório:
Em um estudo em ratos para a avaliação do metabolismo, o ingrediente ativo foi administrado via oral em
doses baixas, doses elevadas e doses repetidas. Após 7 dias foi encontrado nos tecidos menos de 1 % da
dose administrada. Cerca de 87,2 - 93,2% da dose administrada foi excretada na urina, 9,3 - 17% da dose
administrada foi excretada nas fezes e 0,5 - 1 % foi expirado como dióxido de carbono. A eliminação do
produto foi rápida, cerca de 93,5 - 98,2% da dose administrada foi eliminada em 48 horas. Os principais
metabólitos excretados foram: sulfóxido de cletodim (48 - 63%), S-metil sulfóxido (6 - 12%), imine sulfóxido (7
- 10%) e 5-0H sulfóxido (3 - 5%).

Efeitos Agudos e Crônicos para Animais de Laboratório
DL50 oral em ratos: >2000 mg/kgp.c.
DL50 dérmica em ratos > 2000 mg/kg
CL50 inalatória em ratos (4 horas): não determinado nas condições do teste
Irritação cutânea (coelhos): Não irritante. A substância-teste aplicada na pele dos coelhos não produziu
reações cutâneas. Os animais não apresentaram sinais clínicos de toxicidade durante o período de
avaliação.
Irritação ocular (coelhos): Irritante. A substância-teste aplicada no olho dos coelhos produziu: opacidade da
córnea, irite, hiperemia na conjuntiva, quemose e secreção em 3/3 dos olhos testados. Todos os sinais de
irritação retornaram ao normal na leitura em 7 dias após o tratamento para 3/3 dos olhos testados. O corante


                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
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  de fluoresceína sódica detectou alterações na superfície da córnea relacionadas ao tratamento em 3/3 dos
  olhos testados. Nenhuma alteração comportamental ou clínica relacionada ao tratamento foi notada durante o
  período de observação.
  Sensibilização cutânea: O produto foi considerado não sensibilizante em estudo realizado com cobaias.
  Mutagenicidade: O produto não demonstrou potencial mutagênico no teste de mutação gênica reversa (teste
  de Ames) nem no teste do micronúcleo em medula óssea de camundongos

  Efeitos crônicos:
  Cletodim tem sido testado em estudos crônicos em camundongos, ratos e cães. Em um estudo de um ano
  em cães, a doses de 75 mg/kg/dia, o cletodim produz hipertrofia e aumento do peso relativo e absoluto do
  fígado e anemia. Em um estudo realizado em dois anos em ratos, a altas doses de 100 mg/kg/dia, nenhum
  efeito foi observado na estrutura, peso e função hepática. Em outro estudo, a doses de 350 mg/kg/dia, mas
  não à dose de 100 mg/kg/ dia, por período não especificado, foi observada redução do ganho de peso
  corporal em ratos.
  Toxicidade reprodutiva e sobre o desenvolvimento: em um estudo em ratos sobre toxicidade reprodutiva, a
  altas doses de 263 mg/kg/dia, não foram observados efeitos na fertilidade, duração da prenhez ou no
  desenvolvimento dos filhotes. Quanto aos efeitos teratogênicos, reduções no peso corporal fetal e incremento
  em anormalidades esqueléticas foram observados em ratos a doses de 350 mg/kg/dia ou maiores. Em outro
  estudo em ratos, houve redução significativa no peso corporal e tamanho fetal e incremento das deformações
  nas costelas cervicais a doses de 700 mg/kg/dia, mas não em doses menores. Em coelhos, não foram vistos
  efeitos teratogênicos ou no desenvolvimento da prole a doses de até 300 mg/kg/dia. As evidências
  disponíveis até o momento sugerem que enquanto efeitos teratogênicos em modelos animais têm sido
  documentados, tais efeitos parecem improváveis em humanos sob condições normais de exposição
  (EXTONET, 1996).


  INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS

  DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE:

1. PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO MEIO
   AMBIENTE:

  -       Este produto é:
         Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I)
         Muito Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II)
   X      Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE III)
         Pouco Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE IV)

 - Este produto é ALTAMENTE MÓVEL apresentando alto potencial de deslocamento no solo, podendo atingir
   principalmente águas subterrâneas.
 - Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
 - Não utilize equipamento com vazamento.
 - Não aplique o produto na presença de ventos fortes ou nas horas mais quentes.
 - Aplique somente as doses recomendadas.
 - Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d’água. Evite a
   contaminação da água.
 - A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da água e
   do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
 - Não execute aplicação aérea de agrotóxico em áreas situadas a uma distância inferior a 500 (quinhentos)
   metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e de 250 (duzentos e
   cinquenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas, agrupamentos de animais e vegetação
   suscetível a danos.
 - Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades
   aeroagrícolas.


2. INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E PREVENÇÃO
   CONTRA ACIDENTES:


                                                Perterra Insumos Agropecuários S.A.
    Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
  - Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
  - O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações ou
    outros materiais.
  - A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
  - O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
  - Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO VENENO.
  - Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
  - Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis, para envolver embalagens rompidas ou para o
    recolhimento de produtos vazados.
  - Em caso de armazéns deverão ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da Associação Brasileira
    de Normas Técnicas - ABNT.
  - Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.
  -
3. EM CASO DE ACIDENTES:

 - Isole e sinalize a área contaminada.
   - Contate as autoridades locais competentes, a Central de Controle de Emergências (CECOE): 0800-707-
   7022 ou 0800-117-2020 e a empresa Perterra Insumos Agropecuários S.A: (11) 3045-8388
 - Utilize equipamentos de proteção individual - EPI (macacão, luvas e botas de PVC, óculos protetor e máscara
   com filtros).
 - Em caso de derrame, estanque o escoamento, não permitindo que o produto entre em bueiros, drenos ou
   corpos d’água. Siga as instruções abaixo:
   Piso pavimentado - Absorva o produto com serragem ou areia, recolha o material com auxílio de
   uma pá e coloque em recipiente lacrado, e identificado devidamente. O produto derramado não
   deverá mais ser utilizado. Neste caso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo
   para a sua devolução e destinação final.
• Solo - retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha este material e
   coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme
   indicado acima.
• Corpos d’água - interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o órgão
   ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem adotadas
   dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do
   produto envolvido.

    - Em caso de incêndio, use extintores DE ÁGUA EM FORMA DE NEBLINA, CO2, OU PÓ QUÍMICO, ficando a
      favor do vento para evitar intoxicação.

4. PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E DESTINAÇÃO
   DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM
   DESUSO:

     EMBALAGEM RÍGIDA LAVÁVEL

     LAVAGEM DA EMBALAGEM:
     - Durante o procedimento de lavagem o operador deverá estar utilizando os mesmos EPl’s
     - Equipamentos de Proteção Individual - recomendados para o preparo da calda do produto.

    • Tríplice Lavagem (Lavagem manual):
      Esta embalagem deverá ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o seu
      esvaziamento, adotando-se os seguintes procedimentos:
-     Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-a na posição
      vertical durante 30 segundos;
-     Adicione água limpa à embalagem até ¼ do seu volume;
-     Tampe bem a embalagem e agite-a por 30 segundos;
-     Despeje a água de lavagem no tanque do pulverizador;
-     Faça esta operação três vezes;
-     Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.


                                                   Perterra Insumos Agropecuários S.A.
       Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
    • Lavagem sob Pressão:
      Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão adotar os seguintes
      procedimentos:
-     Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador;
-     Acione o mecanismo para liberar o jato de água;
-     Direcione o jato de água para todas as paredes internas da embalagem por 30 segundos;
-     A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador;
-     Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

     Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão adotar os seguintes procedimentos:
-    Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la invertida sobre a boca do
     tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos;
-    Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão,
     direcionando o jato de água para todas as paredes internas da embalagem por 30 segundos;
-    Toda a água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador;
-    Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

     ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA:
     Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, esta embalagem deve ser armazenada
     com a tampa em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas.
     O armazenamento das embalagens vazias, até a devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto,
     ventilado, ao abrigo de chuva, com piso impermeável, ou no local onde guardadas as embalagens cheias.

     DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
     No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo
     usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da
     compra.
     Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo e ainda esteja dentro do seu prazo de
     validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
     O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um
     ano após a devolução da embalagem vazia.

     TRANSPORTE:
     As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
     animais e pessoas.

     EMBALAGEM RÍGIDA NÃO LAVÁVEL
     ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

     ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA:
     O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto,
     ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde são guardadas as embalagens
     cheias.
     Use luvas no manuseio dessa embalagem.
     Essa embalagem deve ser armazenada com sua tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente
     das embalagens lavadas.

     DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
     No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo
     usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da
     compra. Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo
     de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
     O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um
     ano após a devolução da embalagem vazia.

     TRANSPORTE:



                                                   Perterra Insumos Agropecuários S.A.
       Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
animais e pessoas.

EMBALAGEM FLEXÍVEL
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA:
O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto,
ventilado, ao abrigo de chuva, e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as embalagens
cheias. Use luvas no manuseio dessa embalagem. Essa embalagem vazia deve ser armazenada
separadamente das lavadas, em saco plástico transparente (Embalagens Padronizadas modelo ABNT),
devidamente identificado e com lacre, o qual deverá ser adquirido nos Canais de Distribuição.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, ao
estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra.
Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda dentro do prazo de validade, será
facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do seu prazo de validade. O usuário
deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a
devolução da embalagem vazia.

TRANSPORTE:
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
animais e pessoas. Devem ser transportadas em saco plástico transparente (Embalagens padronizadas
modelo ABNT), devidamente identificado e com lacre, o qual deverá ser adquirido nos canais de distribuição.


EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA)

ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA:
O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto,
ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as embalagens
cheias.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido o produto ou no local
indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.

TRANSPORTE:
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
animais e pessoas.

DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS:
A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada
pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos competentes.

É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILlZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O
FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.

EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÀO INADEQUADA DA
EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS.
A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa
contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.

PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO.



                                              Perterra Insumos Agropecuários S.A.
  Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
  Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante através
  do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final.

  MÉTODO PARA DESATIVAÇÃO DO AGROTÓXICO E DE SEUS COMPONENTES:
  A desativação do produto deverá ser feita através de incineração em fornos destinado para esse tipo de
  operação, equipados com câmara de lavagem de gases efluentes e aprovados pelo órgão ambiental
  competente.

5. TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:

  O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação especifica que inclui o
  acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem
  ser transportados junto de pessoas, animais, alimentos, rações, medicamentos ou outros materiais.

6. RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ÓRGÃO COMPETENTE ESTADUAL, FEDERAL OU MUNICIPAL:

  PARANÁ: restrição para aveia, beterraba, centeio, cevada, ervilha, feijão-caupi, grão de bico, lentilha, nabo,
  rabanete e triticale.




                                                Perterra Insumos Agropecuários S.A.
    Av. Dr. Cardoso de Melo, 1470, conj.1005 e 1006 – Vila Olímpia - São Paulo – SP –CEP: 04548-005 - Fone: +55 (11) 3045.8388
                                

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