Bactel; DuoBac Meta; Easy Amylo;
Dillon Biotecnologia Ltda
Fungicida microbiológico
Bacillus amyloliquefaciens (Produto Microbiológico) (.0032 g/L)
Informações
Número de Registro
22620
Marca Comercial
Bactel; DuoBac Meta; Easy Amylo;
Formulação
SC - Suspensão Concentrada
Ingrediente Ativo
Bacillus amyloliquefaciens (Produto Microbiológico) (.0032 g/L)
Titular de Registro
Dillon Biotecnologia Ltda
Classe
Fungicida microbiológico
Modo de Ação
Classe Toxicológica
Categoria 5 Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Pouco Perigoso ao Meio Ambiente
Registrado para
Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Todas as culturas
Colletotrichum gloeosporioides
Antracnose
Todas as culturas
Colletotrichum lindemuthianum
Antracnose
Conteúdo da Bula
BACTEL®
DUOBAC META, EASY AMYLO
Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA sob nº 22620
COMPOSIÇÃO:
Bacillus amyloliquefaciens, ((isolado CBMAI 1301) contendo 2,0 x108 UFC/mL de produto formulado )..........0,0032 g/L (0,00032%m/V)
Outros ingredientes .....................................................................................................................................999,9968 g/L (99,99968% m/V)
CONTEÚDO: VIDE RÓTULO
CLASSE: Fungicida microbiológico
TIPO DE FORMULAÇÃO: Suspensão Concentrada (SC)
TITULAR DO REGISTRO:
DILLON BIOTECNOLOGIA LTDA
Endereço: Estrada Olimpio Miotto, 262 – Bairro Ana Rech – Caxias do Sul/RS – CEP: 95062-600 – Fone: (54) 3283-1949 –
www.dillonbio.com.br - CNPJ: 14.698.067/0001-56
Número de registro do estabelecimento no Estado: LO Nº 02877/2023
FORMULADOR:
DILLON BIOTECNOLOGIA LTDA
Endereço: Estrada Olimpio Miotto, 262 – Bairro Ana Rech – Caxias do Sul/RS – CEP: 95062-600 – Fone: (54) 3283-1949 –
www.dillonbio.com.br - CNPJ: 14.698.067/0001-56
Número de registro do estabelecimento no Estado: LO Nº 02877/2023
No do lote ou partida :
Data de fabricação :
VIDE EMBALAGEM
Data de vencimento :
Manter produto sob temperatura ambiente (19 a 21ºC) – Estável por 12 meses
ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA O RÓTULO E A BULA E CONSERVE-OS EM SEU PODER.
PRODUTO DISPENSADO DE RECEITUÁRIO AGRONOMICO.
É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL. PROTEJA-SE.
ORGANISMOS VIVOS DE USO RESTRITO AO CONTROLE DE PRAGAS.
É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA.
Indústria Brasileira
CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA: CATEGORIA 5 – PRODUTO IMPROVÁVEL DE CAUSAR DANO AGUDO
CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL: CLASSE IV – PRODUTO POUCO PERIGOSO AO
MEIO AMBIENTE
INSTRUÇÕES DE USO DO PRODUTO:
BACTEL® é indicado para controle da praga Colletotrichum lindemuthianum (antracnose), cuja
eficiência foi comprovada para a cultura do feijão, e Colletotrichum gloeosporioides (antracnose), cuja
eficiência foi comprovada para a cultura do pimentão. BACTEL® pode ser aplicado em qualquer
cultura com ocorrência dos alvos biológicos.
Alvo Biológico Número
Volume Número, Época e
Dose máximo
Cultura Nome Nome de calda Intervalo de
(L p.c./ha) de
comum científico (L/ha) Aplicação
aplicações
Realizar 2 a 4
aplicações.
Dependendo da
incidência da
Aplicação doença, aplicar
Terrestre: semanalmente a
250 partir do
Realizar 2
Colletotrichum aparecimento dos
Antracnose 5,00 a4
lindemuthianum Aplicação sintomas. Usar a
aplicações
Aérea: dose mais alta em
Qualquer 30 a 50 condições
cultura com favoráveis ao
ocorrência desenvolvimento da
do alvo doença ou histórico
biológico de alta incidência na
área.
Realizar 2 a 4
Aplicação aplicações.
Terrestre: Dependendo da
250 Realizar 2 incidência da
Colletotrichum
Antracnose 0,75 a4 doença, aplicar
gloeosporioides
Aplicação aplicações semanalmente a
Aérea: partir do
30 a 50 aparecimento dos
sintomas.
p.c. = produto comercial
MODO DE APLICAÇÃO:
Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI’s) recomendados para o preparo da calda e aplicação
do produto.
A escolha dos equipamentos de aplicação deve ser adequada a fim de proporcionar uma cobertura
uniforme das culturas tomando-se o cuidado de evitar a deriva e perdas do produto por evaporação.
BACTEL® deve ser aplicado na forma líquida, por meio de pulverizadores de barra (tratorizados) e costal
(manual ou motorizado), ou por meio de aeronaves.
Aplicação Terrestre: pode ser realizado através de pulverizadores costais (manuais ou motorizados) ou
tratorizado, equipados com pontas capazes de reduzir a perda por deriva e promover uma cobertura
homogênea sobre a cultura.
Aplicação Aérea: recomenda-se a aplicação por meio de aeronaves agrícolas equipadas com pontas
apropriadas para o tipo de aplicação (conforme recomendações do fabricante), utilizando um volume de
calda entre 30 a 50 L/ha. É indicado o fechamento de bicos nas pontas das asas para evitar perdas por
influência dos vórtices. Evitar aplicações com velocidade do vento inferior a 3 Km/h devido ao fenômeno
da inversão térmica.
Recomenda-se aplicar nas horas mais frescas do dia, preferencialmente no início da manhã ou final da
tarde.
Condições climáticas recomendadas durante a pulverização:
- Umidade relativa do ar acima de 55%;
- Temperatura abaixo de 37ºC;
- Velocidade do vento entre 3 a 10 Km/h.
Preparo da calda:
Antes de iniciar o preparo da calda, limpar muito bem o tanque/bicos de pulverização para eliminar
possíveis resíduos de inseticidas, herbicidas ou fungicidas químicos, que possam danificar o ingrediente
ativo biológico.
A diluição de BACTEL® deve ser realizada preenchendo-se cerca de 2/3 do volume total do tanque com
água, de acordo com o volume de calda calculado para aplicação. Após, a quantidade pré-determinada do
produto é adicionada ao tanque. O tanque é preenchido com o volume restante de água, até o volume
necessário para a calda que se deseja preparar. A calda deve permanecer em agitação para
homogeneidade do ingrediente ativo.
INTERVALO DE SEGURANÇA:
Intervalo de segurança não determinado em função da não necessidade de estipular o Limite Máximo de
Resíduos (LMR) para este ingrediente ativo.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS:
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24
horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção
individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO:
Use de acordo com as recomendações da bula/rótulo e observe as precauções necessárias.
INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM UTILIZADOS:
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA.
INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM USADOS:
VIDE MODO DE APLICAÇÃO.
DESCRIÇÃO DOS PROCESSOS DE TRÍPLICE LAVAGEM DA EMBALAGEM OU TECNOLOGIA
EQUIVALENTE;
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO, DESTINAÇÃO,
TRANSPORTE, RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO DAS EMBALAGENS VAZIAS;
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO E DESTINAÇÃO DE
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO.
VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO DE RESISTÊNCIA:
Não existem informações sobre o desenvolvimento de resistência de Bacillus amyloliquefaciens, isolado
CBMAI 1301.
INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS:
Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de doenças envolvendo todos os princípios e
medidas disponíveis e viáveis de controle. O uso de sementes sadias, rotação de culturas, época adequada
de semeadura, adubação equilibrada, fungicidas, manejo da irrigação e outros, visam o melhor equilíbrio
do sistema.
DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA
ANTES DE USAR LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES.
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.
PRECAUÇÕES GERAIS:
• Produto para uso exclusivamente agrícola.
• O manuseio do produto deve ser realizado apenas por trabalhador capacitado.
• Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e aplicação do produto.
• Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas.
• Não manuseie ou aplique o produto sem os equipamentos de proteção individual recomendados.
• Os equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem:
macacão, botas, avental, máscara, óculos, touca árabe e luvas.
• Não utilize equipamentos com vazamentos ou defeitos e não desentupa bicos, orifícios e válvulas com a
boca.
• Não utilize Equipamentos de Proteção Individual danificados, úmidos, vencidos ou com vida útil fora da
especificação. Siga as recomendações determinadas pelo fabricante.
• Mantenha o produto adequadamente fechado, em sua embalagem original, em local trancado, longe do
alcance de crianças e de animais.
• Seguir as recomendações do fabricante do EPIs com relação à forma de limpeza, conservação e descarte
do EPIs danificado.
PRECAUÇÕES NA PREPARAÇÃO DA CALDA:
• Utilize equipamento de proteção individual (EPI): macacão de algodão com tratamento hidrorrepelente com
mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas
de borracha; avental impermeável; máscara facial; óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe
e luvas de nitrila;
• Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar respingos;
• Manuseie o produto em local aberto e ventilado, utilizando os Equipamentos de Proteção Individual
recomendados;
• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros
socorros e procure um serviço médico de emergência.
PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO
• Evite ao máximo possível o contato com a área tratada.
• Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo de tempo
entre a última aplicação e a colheita).
• Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entre na área em que estiver sendo
aplicado o produto.
• Verifique a direção do vento e aplique de modo a não estrar em contato, ou permitir que outras pessoas
também entrem em contato, com a névoa do produto.
• Não aplique o produto na presença de ventos fortes e nas horas mais quentes do dia, respeitando as
melhores condições climáticas para cada região.
• Utilize equipamento de proteção individual: macacão de algodão com tratamento hidrorrepelente com
mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas
de borracha; máscara facial; óculos de segurança com proteção lateral; touca árabe e luvas de nitrila.
PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
• Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA, ÁREA TRATADA” e mantenha o aviso
até o final do período de reentrada.
• Antes de retirar os equipamentos de proteção individual (EPIs), lave as luvas ainda vestidas para evitar
contaminação.
• Os equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem:
touca árabe, óculos, avental, botas, macacão, luvas e máscara.
• Tome banho imediatamente após a aplicação do produto.
• Troque e lave as suas roupas de proteção separadas das demais roupas da família. Ao lavar as roupas
utilizar luvas e avental impermeáveis.
• Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem original, em local
trancado, longe do alcance de crianças e animais.
• Tome banho imediatamente após a aplicação do produto e troque as roupas.
• Troque e lave as roupas e os Equipamentos de Proteção Individual separados das demais roupas da
família. Ao lavar as roupas, utilizar luvas e avental impermeáveis.
• Após cada aplicação do produto faça a manutenção e a lavagem dos equipamentos de aplicação.
• Fique atento ao tempo de uso dos filtros, seguindo corretamente as especificações do fabricante.
• Não reutilizar a embalagem vazia.
• No descarte de embalagens utilize equipamento de proteção individual - EPIs: macacão de algodão
com tratamento hidrorrepelente com mangas compridas, luvas de nitrila e botas de borracha.
• Os equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados devem ser retirados na seguinte
ordem: touca árabe, óculos, avental, botas, macacão, luvas e máscara.
• A manutenção e a limpeza do EPI devem ser realizadas por pessoa treinada e devidamente protegida.
Produto potencialmente irritante para os olhos.
Produto potencialmente sensibilizante.
Indivíduos imunossuprimidos ou com histórico recente de imunossupressão não devem
manusear nem aplicar este produto.
ATENÇÃO Pessoas com implante de lente intraocular ou uso de lentes de contato não devem manipular
ou aplicar o produto
Pessoas que tenham sido submetidas a cirurgias oculares como
traveculectomia, iridectomia, implante de válvula de Ahmed ou procedimentos
similares não devem manipular ou aplicar o produto.
PRIMEIROS SOCORROS: procure um serviço médico de emergência levando a embalagem,
rótulo e bula.
PRODUTO DE BAIXA TOXICIDADE, PARA O QUAL NÃO É ESPERADA A OCORRÊNCIA
DE SINTOMAS DE INTOXICAÇÃO.
Ingestão: Se engolir o produto, não provoque vômito. Não dê nada para beber ou comer.
Olhos: Em caso de contato, lave com muita água corrente durante pelo menos 15 minutos. Evite
que a água de lavagem entre no outro olho. Procure um serviço médico, levando a embalagem
e bula do produto.
Inalação: Se o produto for inalado (“respirado”), leve a pessoa para um local aberto e ventilado
- RISCOS ASSOCIADOS AO PRODUTO BACTEL®-
INFORMAÇÕES MÉDICAS
Nome científico Bacillus amyloliquefaciens
ClasseToxicológica Categoria 5 – Produto improvável de causar dano agudo
Vias de exposição Oral, dérmica, inalatória e ocular.
Toxicocinética Os parâmetros de absorção e excreção não são conhecidos em seres humanos.
O Bacillus amyloliquefaciens não é caracterizado por especificidade distinta sobre
o hospedeiro, uma vez que seu crescimento não é dependente de hospedeiro.
Efeitos registrados em Bacillus amyloliquefaciens é uma bactéria, gram positiva facilmente encontrada
literatura para a na natureza, em especial no solo. Não é esperado nenhum efeito toxigênico
espécie. causado pela exposição à Bacillus amyloliquefaciens. Entretanto, como qualquer
outro microrganismo, Bacillus amyloliquefaciens possui potencial de ação como
patógeno oportunista.
Sintomas e sinais Não foram encontrados relatos em literatura médica do Bacillus
clínicos amyloliquefaciens como causador de infecção em humanos salvo em pacientes
submetidos a situações de elevada imunossupressão. Sintomas de toxicidade
relacionados a aplicação agrícola do produto não foram observados. Algumas
reações alérgicas relacionadas ao Bacillus amyloliquefaciens isolado foram
descritas. Pode causar sensibilidade caso o aplicador não utilize os equipamentos
de proteção individual indicados em bula.
Diagnóstico O diagnóstico é estabelecido pela confirmação da exposição e pela ocorrência de
possível quadro clínico compatível.
Tratamento O tratamento é sintomático. Não há antídoto específico. O tratamento para o caso
de infecção bacteriana pode ser feito com antibiótico, conforme definido em
protocolos específicos. Deve haver monitoramento para desenvolvimento de
possíveis reações de hipersensibilidade. Medidas de suporte podem ser
adotadas, se necessárias.
Exposição oral
O tratamento é sintomático e inclui o monitoramento para desenvolvimento de
possíveis reações de hipersensibilidade.
Exposição inalatória
O tratamento inclui o monitoramento para desenvolvimento de possíveis reações
de hipersensibilidade. Caso seja verificada alguma sintomatologia do trato
respiratório, o paciente deve ser monitorado e receber auxílio para ventilação, se
necessário.
Exposição ocular
Irrigue com água corrente ou salina a 0,9% por pelo menos 15 minutos. Assegure
que não haja partículas remanescentes na conjuntiva. Avalie para a ocorrência
de alterações na conjuntiva e córnea. Encaminhar para um oftalmologista, se
necessário.
Exposição Dérmica
Lave a pele exposta com água e sabão. Monitore para possíveis reações de
sensibilização.
Contraindicações O produto não deve ser manuseado e/ou aplicado por indivíduos
imunocomprometidos. A indução do vômito é contraindicada em razão do risco
de aspiração e de pneumonite. Caso ocorra naturalmente, não deve ser evitado.
Efeitos sinérgicos Não se conhecem informações a respeito de efeitos aditivos, sinérgicos e/ou
potencializadores relacionados a este produto.
Para notificar o caso e obter informações especializadas sobre diagnóstico e
Atenção
tratamento, ligue para o Disque-Intoxicação: 0800-722-6001. Rede Nacional de
Centros de Informação e Assistência Toxicológica (RENACIAT/ANVISA/MS)
As Intoxicações por Agrotóxicos e Afins estão incluídas entre as Doenças e
Agravos de Notificação Compulsória.
Notifique ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/MS)
Notifique ao Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária (Notivisa)
Telefone de Emergência da empresa: (54) 3283-1949/98409-3079
Efeitos Agudos e Crônicos para Animais de Laboratório:
Estudos não realizados de acordo com critérios da legislação vigente.
DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE:
1. PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO MEIO
AMBIENTE:
• Este produto é:
- Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I)
- Muito perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II)
- Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE III)
- Pouco Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE IV)
• Evite a contaminação ambiental – Preserve a natureza;
• Não utilize equipamento com vazamentos.
• Não aplique o produto na presença de ventos fortes ou nas horas mais quentes.
• Aplique somente as doses recomendadas.
• Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d'água. Evite a
contaminação da água.
• A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da água
e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
• Não execute aplicação aérea de agrotóxicos em áreas situadas a uma distância inferior a 500 (quinhentos)
metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e de 250 (duzentos
e cinquenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas agrupamento de animais vegetação
suscetível a danos.
• Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades.
2. INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E
PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES:
• Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
• O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações ou
outros materiais.
• A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
• O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
• Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
• Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis para envolver embalagens rompidas ou para o
recolhimento de produtos vazados.
• Em caso de armazéns, deverão ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da Associação
Brasileira de Normas Técnicas – ABNT.
• Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.
3. INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTE:
Isole e sinalize a área contaminada.
• Contate as autoridades locais competentes e a Empresa DILLON BIOTECNOLOGIA LTDA. Telefone de
Emergência: (54) 3283-1949.
• Utilize o equipamento de proteção individual - EPI (macacão impermeável, luvas e botas de borracha,
óculos protetor e máscara com filtros).
• Em caso de derrame, estanque o escoamento, não permitindo que o produto entre em bueiros, drenos ou
corpos d’água. Siga as instruções abaixo:
Piso pavimentado: recolha o material com o auxílio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e
identificado devidamente. O produto derramado não deverá ser mais utilizado. Neste caso, consulte
o registrante através do telefone indicado no rótulo para a sua devolução e destinação final.
Solo: retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse
material e coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa
registrante conforme indicado acima.
Corpos d’água: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate
o órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem
adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e
da quantidade do produto envolvido.
• Em caso de incêndio, use extintores de água em forma de neblina, CO 2 ou pó químico, ficando a favor
do vento para evitar intoxicação.
4. PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E
DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA
UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
EMBALAGEM RÍGIDA LAVÁVEL
• LAVAGEM DA EMBALAGEM:
Durante o procedimento de lavagem o operador deverá utilizar os mesmos EPI’s – Equipamentos de
Proteção Individual – recomendados para o preparo da calda do produto.
- Tríplice Lavagem (Lavagem Manual):
Esta embalagem deverá ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o seu
esvaziamento, adotando-se os seguintes procedimentos:
-Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-o na posição
vertical durante 30 segundos.
-Adicione água limpa à embalagem até ¼ do seu volume.
-Tampe bem a embalagem e agite-a por 30 segundos.
-Despeje a água da lavagem no tanque pulverizador.
-Faça esta operação três vezes.
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.
- Lavagem sob Pressão:
Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão seguir os seguintes
procedimentos:
-Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador.
-Acione o mecanismo para liberar o jato de água.
-Direcione o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos.
-A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador.
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão adotar os seguintes procedimentos:
-Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la invertida sobre a
boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos.
-Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão,
direcionando o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos.
-Toda a água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador.
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
• ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA:
Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, essa embalagem deve ser armazenada
com a tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas.
O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local
coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, ou no próprio local onde guardadas as
embalagens cheias.
• DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa,
pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida
no ato da compra.
Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo de
validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um
ano após a devolução da embalagem vazia.
• TRANSPORTE:
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
animais e pessoas.
EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA)
• ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA.
• ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA.
O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local
coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as
embalagens cheias.
• DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA:
É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o
produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.
• TRANSPORTE:
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações,
animais e pessoas.
PARA TODOS OS TIPOS DE EMBALAGENS
● DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada
pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos competentes.
É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O
FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.
• EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DA
EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS
A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa
contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
• PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO
Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante através
do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final.
5. TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:
O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, que inclui o
acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem
ser transportados junto de pessoas, animais, rações, medicamentos e outros materiais.
6. RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ORGÃO COMPETENTE DO ESTADO, DISTRITO FEDERAL OU
MUNICIPAL:
De acordo com as recomendações aprovadas pelos órgãos responsáveis.