Bac-Control WP
Vectorcontrol Industria e Comercio de Produtos Agropecuários Ltda. – Vinhedo/SP
Inseticida Microbiológico
Bacillus thuringiensis (Produto Microbiológico) (32 g/kg)

Informações

Número de Registro
458791
Marca Comercial
Bac-Control WP
Formulação
WP - Pó Molhável
Ingrediente Ativo
Bacillus thuringiensis (Produto Microbiológico) (32 g/kg)
Titular de Registro
Vectorcontrol Industria e Comercio de Produtos Agropecuários Ltda. – Vinhedo/SP
Classe
Inseticida Microbiológico
Modo de Ação
De ingestão
Classe Toxicológica
Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Pouco Perigoso ao Meio Ambiente

Registrado para

Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Todas as culturas
Alabama argillacea
Curuquerê
Todas as culturas
Anticarsia gemmatalis
Lagarta da soja
Todas as culturas
Ascia monuste orseis
Curuquerê-da-couve; Lagarta-da-couve
Todas as culturas
Brassolis sophorae
Lagarta-das-palmeiras; Lagarta-do-coqueiro
Todas as culturas
Colias lesbia pyrrhothea
Lagarta-da-alfafa
Todas as culturas
Diaphania hyalinata
Broca-das-cucurbitáceas
Todas as culturas
Diaphania nitidalis
Broca-das-cucubirtaceas
Todas as culturas
Eacles imperialis magnifica
Lagarta-dos-cafezais
Todas as culturas
Ecdytolopha aurantiana
Bicho-furão
Todas as culturas
Erinnyis ello
Gervão; Mandarová
Todas as culturas
Helicoverpa armigera
Lagarta-do-algodão
Todas as culturas
Helicoverpa zea
Broca-grande-do-fruto
Todas as culturas
Heliothis virescens
Lagarta da maçã
Todas as culturas
Manduca sexta paphus
Mandarová-do-fumo
Todas as culturas
Mocis latipes
Curuquerê-dos-capinzais; Mocis
Todas as culturas
Plutella xylostella
Traça-das-cruciferas
Todas as culturas
Spodoptera frugiperda
Lagarta-militar
Todas as culturas
Thyrinteina arnobia
Lagarta-thyrinteina
Todas as culturas
Trichoplusia ni
Falsa-medideira-da-couve; Lagarta-mede-palmo

Conteúdo da Bula

                                    BAC-CONTROL WP®

                             Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária- MAPA sob nº 0458791

        COMPOSIÇÃO:
        Bacillus thuringiensis, subsp. kurstaki CCT 1306 (Mínimo de 25x109 de esporos viáveis por grama de
        produto, equivalente a 16.000 UI de potência por miligrama) ......................................32,0 g/kg (3,2% m/m)
        Outros ingredientes .................................................................................................. 968,0 g/kg (96,8% m/m)

        PESO LÍQUIDO: VIDE RÓTULO

        CLASSE: Inseticida microbiológico, de ação por ingestão.

        TIPO DE FORMULAÇÃO: Pó Molhável (WP)

        TITULAR DO REGISTRO:
        VECTORCONTROL Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários Ltda.
        Rua Antônio Pinhata, 70 – Jardim Pinhata
        CEP 13280-000 - Vinhedo – São Paulo CNPJ: 71.691.463/0001-95
        Fone: (19) 3836-2891 / (19) 3113-8702 Registro na CDA/SP Nº 306

        FABRICANTE / FORMULADOR:
        VECTORCONTROL Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários Ltda.
        Rua Antônio Pinhata, 70 – Jardim Pinhata
        CEP 13280-000 - Vinhedo – São Paulo CNPJ: 71.691.463/0001-95
        Fone: (19) 3836-2891 / (19) 3113-8702 Registro na CDA/SP Nº 306


                                           Nº do lote ou partida:
                                           Data de Fabricação:                           VIDE EMBALAGEM
                                           Data de Vencimento:

        CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO: MANTER O PRODUTO À TEMPERATURA DE 20ºC À 25ºC.

            ANTES DE USAR O PRODUTO, LEIA O RÓTULO E A BULA E CONSERVE-OS EM SEU PODER.
              É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL. PROTEJA-SE.
                          É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA.
                         PRODUTO DISPENSADO DE RECEITUÁRIO AGRONÔMICO.
                     ORGANISMOS VIVOS DE USO RESTRITO AO CONTROLE DE PRAGAS.

                                                                  Indústria Brasileira

          CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA: CATEGORIA 5 – PRODUTO IMPROVÁVEL DE CAUSAR DANO
                                            AGUDO

            CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL: IV – PRODUTO POUCO
                                    PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE



                                  PRODUTO MICROBIOLÓGICO


Cor da faixa: Cor da Faixa: AZUL PMS Blue 293 C                                                                                                         V01-24
INSTRUÇÕES DE USO:

PRAGAS/DOSES: BAC CONTROL WP é um inseticida microbiológico, indicado para aplicação foliar
para o controle das pragas descritas no quadro abaixo.


                                     PRAGAS                                             Volume de calda
  CULTURAS                                                               Dose
                  Nome comum             Nome científico                                    (L/ha)
                   Curuquerê;
                                         Alabama argillacea          250 a 500g/ha         150 - 300
                 Lagarta-da-soja
                     Lagarta-
                  desfolhadora,        Anticarsia gemmatalis         125 a 250 g/ha         150-200
                 Lagarta-da-soja
                   Lagarta-da-
                      couve,
                                        Ascia monuste orseis       60g / 100L de água      400 - 600
                 Curuquerê-da-
                      couve
                   Lagarta-do-
                    coqueiro,
                                         Brassolis sophorae        60g / 100L de água      400 - 500
                   Lagarta-das
                    palmeiras

                 Lagarta-da-alfafa    Colias lesbia pyrrhothea          500g/ha              200

                   Broca-das-                                        100g / 100L de
                                        Diaphania hyalinata                                  500
                  curcubitáceas                                          água
                   Broca-das-                                        100g / 100L de
                                         Diaphania nitidalis                                 500
                  curcubitáceas                                          água
  Em todas as
  culturas com     Lagarta-dos-
                                     Eacles imperialis magnífica     250 a 500g/ha         200 - 400
   ocorrência        cafezais
     do alvo
    biológico      Bicho-furão         Ecdytolopha aurantiana      50g / 100L de água        2000

                   Mandarová,
                                            Erinniys ello            250 a 500g/ha          200-300
                    Gervão
                   Lagarta-da-
                                        Helicoverpa armigera         500 a 750g/ha         150 - 300
                 espiga-do-milho
                  Broca-grande-
                 do-fruto, Broca-
                                          Helicoverpa zea          60g / 100L de água      500 - 600
                   grande-do-
                      tomate
                   Lagarta-das-
                                         Heliothis virescens         250 a 500g/ha         200 - 300
                     maçãs
                 Mandarová-do-
                                       Manduca sexta paphus          250 a 500g/ha           200
                     fumo
                 Curuquerê-dos-
                                            Mocis latipes            250 a 600g/ha         200 - 300
                   capinzais
                    Traça-das-
                                         Plutella xylostella       60g / 100L de água      400 - 600
                    crucíferas
               Lagarta-militar      Spodoptera frugiperda         250 a 600g/ha           200 - 300

Em todas as      Lagarta-
                                     Thyrinteina arnobia         1000 a 1500g/ha          200 - 300
culturas com    Thyrinteina
 ocorrência                                                       Para culturas
   do alvo     Lagarta-mede-                                     olerícolas: 60g /
  biológico    palmo, Falsa-                                      100L de água
                                        Trichoplusia ni                                   150 - 600
               medideira-da-                                     Para cultura de
                  couve                                            grãos: 250 a
                                                                     500g/ha

  NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO / MODO DE APLICAÇÃO:
  Efetuar o tratamento sempre no início do aparecimento das pragas, e repetir sempre que necessário. Em
  caso de chuva após o tratamento, repetir a aplicação.
  O BAC-CONTROL WP® deve ser aplicado através de pulverização, fazendo uma pré mistura antes de
  colocar o produto no pulverizador. Pulverizar uniformemente procurando atingir toda a planta.
  O BAC-CONTROL WP® deve ser reaplicado com intervalos de 7 a 10 dias, repetindo-se em caso de
  chuva. Usar sempre um espalhante adesivo, seguindo as recomendações do fabricante.

  PREPARO DE CALDA:
  Para o preparo da calda, deve-se utilizar água de boa qualidade, livre de qualquer outra substância que
  possa ser letal ao microrganismo contido no produto, para não prejudicar a eficiência do mesmo. O
  equipamento de pulverização a ser utilizado para a aplicação do BAC CONTROL WP deve estar limpo de
  resíduos de outro agroquímicos.
  • Preparar a calda imediatamente antes da aplicação.
  • Encher pela metade o tanque auxiliar.
  • Fazer funcionar lentamente o agitador ou mexer manualmente, ir jogando aos poucos a quantidade
  desejada de BAC-CONTROL WP®
  • Completar o volume do tanque, adicionando água lentamente e sempre com urna moderada agitação.
  • Durante a pulverização, deve-se procurar manter uma agitação mínima.

  Aplicação terrestre:
  Recomenda-se o uso de pulverizadores manuais, motorizados ou acoplados a tratores, com bicos cônicos
  tipo D8 e D9 ou leque XR ou outro que promovam uma cobertura homogênea sobre a cultura, conforme
  as recomendações do fabricante. Utilizar volume de calda de acordo com a cultura e tamanho das
  plantas, de forma a obter uma boa cobertura.

  Aplicação aérea:
  Utilizar aeronaves agrícolas equipadas com barras de bicos cônicos ou “micronair”. Deve-se adequar o
  equipamento para trabalhar com um volume de calda de 10 – 40 L/ha e um tamanho de gotas de 100 a
  200 micra. A aplicação deverá ser feita de forma a cobrir a área de maneira uniforme, sendo a altura de
  voo de 2 a 4 metros. Respeitar as condições de velocidade do vento inferior a 8 km/h e evitar
  temperaturas altas e umidade relativa maior que 70%, visando reduzir ao máximo as perdas por deriva e
  evaporação.

  INTERVALO DE SEGURANÇA:
  Não determinado em função da não necessidade de estipular o limite máximo de resíduo (LMR) para este
  ingrediente ativo.

  INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NA CULTURA E ÁREAS TRATADAS:
  Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24
  horas após a aplicação). Caso necessite entrar na área antes desse período, utilize os equipamentos de
  proteção individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação do produto.
LIMITAÇÕES DE USO:
Não aplicar o BAC-CONTROL WP® nas horas de sol muito forte, dê preferência para fazer as aplicações
ao entardecer. Não aplicar o BAC-CONTROL WP® em dias de chuva forte ou com prenúncio das
mesmas.

INFORMAÇÕES SOBRE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM UTILIZADOS:
(De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana –
ANVISA/MS)

INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM USADOS:
Vide MODO DE APLICAÇÃO.


INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO, DESTINAÇÃO,
TRANSPORTE, RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO DAS EMBALAGENS VAZIAS:
(Vide recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA)

INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO E DESTINAÇÃO, DE
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
(Vide recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA)

INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO DA RESISTÊNCIA A INSETICIDAS:
A resistência de pragas a agrotóxicos ou qualquer outro agente de controle pode tornar-se um problema
econômico, ou seja, fracassos no controle da praga podem ser observados devido à resistência. O uso
repetido do BAC CONTROL WP ou de outro produto do mesmo grupo pode aumentar o risco de
desenvolvimento de populações resistentes em algumas culturas.
Para manter a eficácia e longevidade do BAC CONTROL WP como uma ferramenta útil de manejo de
pragas agrícolas, é necessário seguir as seguintes estratégias que podem prevenir, retardar ou reverter a
evolução da resistência: Adotar as práticas de manejo a inseticidas, tais como:
•        Rotacionar produtos com mecanismo de ação distinto. Sempre rotacionar com produtos de
mecanismo de ação efetivos para a praga alvo.
•         Aplicações sucessivas de BAC CONTROL WP podem ser feitas desde que o período residual
total do “intervalo de aplicações” não exceda o período de uma geração da praga-alvo.
•         Seguir as recomendações de bula quanto ao número máximo de aplicações permitidas.
•         Respeitar o intervalo de aplicação para a reutilização do BAC CONTROL WP ou outros produtos
quando for necessário;
•         Sempre que possível, realizar as aplicações direcionadas às fases mais suscetíveis das pragas a
serem controladas;
•         Adotar outras táticas de controle, previstas no Manejo Integrado de Pragas (MIP) como rotação
de culturas, controle biológico, controle por comportamento etc., sempre que disponível e apropriado;
•         Utilizar as recomendações e da modalidade de aplicação de acordo com a bula do produto;
•         Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para o direcionamento das principais estratégias
regionais para o manejo de resistência e para a orientação técnica na aplicação de inseticidas;
 Informações sobre possíveis casos de resistência em insetos e ácaros devem ser encaminhados para o
IRAC-BR (www.irac-br.org.br), ou para o Ministério da Agricultura e Pecuária (www.agricultura.gov.br).

INFORMAÇÕES MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS:
Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de pragas, envolvendo todos os princípios e
medidas disponíveis e viáveis de controle, como o controle cultural, controle biológico (predadores e
parasitóides), controle microbiano, controle por comportamento, variedades resistentes e controle
químico, sempre alternando produtos de diferentes grupos químicos com mecanismo de ação distinto.

2. DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA:

ANTES DE USAR, LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES.
INDIVIDUOS IMUNOSSUPRIMIDOS OU COM HISTÓRICO RECENTE DE IMUNOSSUPRESSÃO NÃO
DEVEM MANUSEAR NEM APLICAR ESTE PRODUTO.
PRODUTO POTENCIALMENTE IRRITANTE PARA OS OLHOS.
PESSOAS COM IMPLANTE DE LENTE INTRAOCULAR OU USO DE LENTES DE CONTATO NÃO
DEVEM MANIPULAR OU APLICAR O PRODUTO.
PESSOAS    QUE   TENHAM   SIDO   SUBMETIDAS   À   CIRURGIAS OCULARES COMO
TRABECULECTOMIA, IRIDECTOMIA, IMPLANTE DE VALVULA DE AHMED OU PROCEDIMENTOS
SIMILARES NÃO DEVEM MANIPULAR OU APLICAR O PRODUTO.
MICRORGANISMOS PODEM TER O POTENCIAL DE PROVOCAR REAÇÕES DE SENSIBILIZAÇÃO.
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.

PRECAUÇÕES GERAIS:
- Produto para uso exclusivamente agrícola.
- O manuseio do produto deve ser realizado apenas por trabalhador capacitado.
- Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e a aplicação do produto.
- Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas.
- Não manuseie ou aplique o produto sem os Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
   recomendados.
- Não utilize equipamentos com vazamentos ou defeitos e não desentupa bicos, orifícios e válvulas com
   a boca.
- Não utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI) danificados, úmidos, vencidos ou com vida útil
   fora da especificação. Siga as recomendações determinadas pelo fabricante.
- Não aplique o produto perto de escolas, residências e outros locais de permanência de pessoas e de
   áreas de criação de animais. Siga as orientações técnicas especificas de um profissional habilitado.
- Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros
   socorros e procure imediatamente um serviço médico de emergência.
- Mantenha o produto adequadamente fechado, em sua embalagem original, em local trancado, longe
   do alcance de crianças e de animais.
- Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem:
   macacão, botas, máscara, óculos e luvas.
- Seguir as recomendações do fabricante do Equipamento de Proteção Individual (EPI) com relação à
   forma de limpeza, conservação e descarte do EPI danificado.

PRECAUÇÕES DURANTE A PREPARAÇÃO DA CALDA:
- Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão com tratamento hidrorepelente com
   mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das
   botas; botas de borracha; máscara, cobrindo nariz e a boca, óculos de segurança e luvas de nitrila.
- Manuseie o produto em local aberto e ventilado, utilizando os Equipamentos de Proteção Individual
   (EPI) recomendados.
- Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar dispersão de poeira.

PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
- Evite o máximo possível o contato com a área tratada.
- Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo
   de tempo entre a última aplicação e a colheita).
- Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem na área em que
   estiver sendo aplicado o produto.
- Não aplique o produto na presença de ventos fortes e nas horas mais quentes do dia, respeitando as
   melhores condições climáticas para cada região.
- Verifique a direção do vento e aplique de modo a não entrar em contato ou permitir que outras
   pessoas também entrem em contato com a névoa do produto.
- Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão com tratamento hidrorrepelente com
   mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das
   botas; botas de borracha; máscara cobrindo nariz e a boca, óculos de segurança e luvas de nitrila.

PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO DO PRODUTO:
- Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA. ÁREA TRATADA” e manter os
   avisos até o final do período de reentrada.
- Evite o máximo possível o contato com a área tratada. Caso necessite entrar na área tratada com o
   produto antes do término do intervalo de reentrada, utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
   recomendados para o uso durante a aplicação.
-   Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem em áreas tratadas logo
    após a aplicação.
-   Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo de
    tempo entre a última aplicação e a colheita).
-   Antes de retirar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), sempre lave as luvas ainda vestidas
    para evitar contaminação.
-   Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem original, em local
    trancado, longe do alcance de crianças e animais.
-   Tome banho imediatamente após a aplicação do produto e troque as roupas.
-   Lave as roupas e os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) separados das demais roupas da
    família. Ao lavar as roupas, utilizar luvas e avental impermeáveis.
-   Após cada aplicação do produto faça a manutenção e a lavagem dos equipamentos de aplicação.
-   Não reutilizar a embalagem vazia.
-   No descarte de embalagens utilize Equipamentos de Proteção Individual – EPI: macacão com
    tratamento hidrorrepelente com mangas compridas, luvas e botas de borracha.
-   Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem:
    óculos, botas, macacão, luvas e máscara.
-   A manutenção e a limpeza do EPI devem ser realizadas por pessoa treinada e devidamente
    protegida.

                                                ATENÇÃO

PRIMEIROS SOCORROS: procure logo um serviço médico de emergência levando a embalagem, rótulo,
bula e/ou folheto informativo do produto.
Pele: PROVOCA MODERADA IRRITAÇÃO À PELE. Em caso de contato, tire a roupa contaminada e lave
a pele com muita água corrente e sabão neutro.
Ingestão: Em caso de ingestão, não provoque vômito. Caso o vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa
de lado. Não dê nada para beber ou comer.
Olhos: Em caso de contato, lave com água corrente em abundância durante 15 minutos. Evite que a água
de lavagem entre no outro olho.
Inalação: Se o produto for inalado (“respirado”), leve a pessoa para um local aberto e ventilado.
A pessoa que ajudar deve se proteger da contaminação, usando luvas e avental impermeáveis, por
exemplo.


            RISCOS ASSOCIADOS AO CONTATO COM O PRODUTO BAC CONTROL WP
                                         (Bacillus thuringiensis)

                                          INFORMAÇÕES MÉDICAS

Nome científico                     Bacillus thuringiensis, subsp. kurstaki CCT 1306
Classe toxicológica                 Categoria 5. Produto Improvável de Causar Dano Agudo.
Vias de exposição                   Oral, inalatória, ocular, dérmica.
Efeitos registrados em literatura   B. thuringiensis
associados ao B. thuringiensis e    Essas informações têm a finalidade de possibilitar o tratamento médico,
espécies correlatas.                em casos de acidentes, informando todas as ocorrências registradas
                                    para a espécie, não para o isolado utilizado no produto, considerando
                                    sempre o pior cenário. Algumas linhagens de B. thuringiensis produzem
                                    uma toxina relevante para humanos, a b-exotoxina, cuja presença deve
                                    ser monitorada no processo produtivo dos fabricantes, pois não é
                                    permitida sua presença em produtos comerciais. B. thuringiensis é uma
                                    bactéria do grupo do B. cereus que pode causar quadros de intoxicação
                                    alimentar. Pela proximidade genética entre as duas espécies, há a
                                    possibilidade de algumas linhagens de B. thuringiensis produzirem
                                    enterotoxinas diarreicas sendo possível quadros de diarreia em caso de
                                    ingestão acidental de produtos agrotóxicos que tenham B. thuringiensis
                                    como ingrediente ativo. Há registro de sensibilização cutânea e
                                    respiratória e irritação ocular causadas por B. thuringiensis. Indivíduos
                                   imunossuprimidos podem ser susceptíveis à essa bactéria.
 Diagnóstico                       O diagnóstico pode ser feito com a confirmação da exposição e com o
                                   isolamento e identificação microscópica ou molecular a partir de cultura
                                   microbiana. Ao diagnóstico pode ser acrescentado o hemograma do
                                   paciente. O diagnóstico também pode ser estabelecido pela ocorrência
                                   de possível quadro clínico compatível.
 Sintomas e sinais clínicos        Podem ocorrer sintomas similares aos verificados em quadros de
                                   intoxicação alimentar por B. cereus. Náuseas, diarreia e cólicas
                                   abdominais. Pode haver quadros de irritação ocular e sensibilização
                                   dérmica. Tais sintomas foram verificados na literatura disponível para a
                                   espécie e não para o isolado utilizado na formulação.
 Tratamento                        O tratamento é sintomático. Não há antídoto específico para Bacillus
                                   thuringiensis.
                                   Exposição Oral
                                   Quadros de diarreia podem ser observados, se necessária, hidratação
                                   endovenosa deve ser aplicada.
                                   Exposição Inalatória
                                   Não é esperado. Caso seja verificada alguma sintomatologia do trato
                                   respiratório, o paciente deve ser monitorado e receber auxílio para
                                   ventilação, se necessário.
                                   Exposição Ocular
                                   Irrigue com água corrente ou salina a 0,9% por pelo menos 15 minutos.
                                   Assegure que não haja partículas remanescentes na conjuntiva. Avalie
                                   para a ocorrência de alterações na conjuntiva e córnea. Encaminhar
                                   para um oftalmologista, se necessário.
                                   Exposição dérmica
                                   Lave a pele exposta com água e sabão. Monitore para possíveis
                                   reações de sensibilização.
 Contraindicações                  A indução do vômito é contraindicada em razão do risco potencial de
                                   aspiração.
 ATENÇÃO                           Ligue para o Disque-Intoxicação: 0800-722-6001 para notificar o caso e
                                   obter informações especializadas sobre o diagnóstico e tratamento.
                                   Rede Nacional de Centros de Informação e Assistência Toxicológica
                                   RENACIAT – ANVISA/MS. As intoxicações por agrotóxicos e afins
                                   estão incluídas entre as Doenças e Agravos de Notificação
                                   Compulsória. Notifique o caso no sistema de Informação de Agravos de
                                   Notificação (SINAN/MS). Notifique no Sistema de Notificação em
                                   Vigulância Sanitária (Notivisa).

                                   Telefone de Emergência da empresa: (19) 3836-2891

MECANISMO DE AÇÃO, ABSORÇÃO E EXCREÇÃO PARA ANIMAIS DE LABORATÓRIO:
Testes realizados em animais de laboratório mostram que o Bacillus thuringiensis é absorvido e os esporos
são rapidamente eliminados da corrente sanguínea dentro de um período máximo de 10 semanas. O
produto não se acumula nos órgãos e nos tecidos.

Efeitos Agudos e Crônicos para Animais de Laboratório:
Não foram evidenciados sinais de toxicidade e patogenicidade nos estudos de toxicidade/patogenicidade
oral, pulmonar e intravenosa, realizados com o produto. Não foram realizados testes de exposição crônica
em animais, de acordo com a legislação vigente.

SINTOMAS DE ALARME (efeitos colaterais):
 - Quando ingerido em grande quantidade, poderá causar distúrbios intestinais.

 Efeitos agudos:
          DL50 dérmica           > 2.000 mg/kg
       Irritação dérmica         A substância teste foi levemente irritante sob as condições do teste.
         Irritação ocular        O produto ocasionou irritação ocular reversível em até 7 dias nos
                                 animais testados.
    Toxicidade/Patogenicidade     Não patogênica e não tóxica.
          oral em Ratos
    Toxicidade/Patogenicidade     Não patogênica e não tóxica.
       pulmonar em Ratos
    Toxicidade/Patogenicidade     Não patogênica e não tóxica.
      intravenosa em Ratos
     Sensibilização cutânea      Não sensibilizante para a pele.

3 DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE:

PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE:

- Este produto é:
        - Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I).
        - Muito Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II).
        - Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE III).
    X   - POUCO PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE (CLASSE IV).

• Não execute aplicação aérea de agrotóxicos em áreas situadas a uma distância inferior a 500
  (quinhentos) metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e
  de 250 (duzentos e cinquenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas, agrupamentos de
  animais e vegetação suscetível a danos.
• Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades
  aeroagrícolas.
• Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
• Não utilize equipamento com vazamento.
• Não aplique o produto com ventos fortes ou nas horas mais quentes.
• Aplique somente as doses recomendadas.
• Não lave embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d´água. Evite a
  contaminação da água.
• A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da
  água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.

INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO                   DO    PRODUTO,       VISANDO   SUA   CONSERVAÇÃO        E
PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES:
• Mantenha o produto em sua embalagem original sempre fechada.
• O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações ou
  outros materiais.
• A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
• O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
• Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO, VENENO.
• Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
• Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis, para envolver embalagens rompidas ou para
  o recolhimento de produtos vazados.
• Em caso de armazéns, devem ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da Associação
  Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
• Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.

EM CASO DE ACIDENTES:
• Isole e sinalize a área contaminada.
• Contate as autoridades locais competentes e a Empresa VECTORCONTROL Indústria e Comércio
  de Produtos Agropecuários Ltda.
• Telefone da empresa: (19) 3836-2891
• Utilize equipamento de proteção individual (EPI) (macacão impermeável, luvas e botas de borracha,
  óculos protetor e máscara com filtros).
• Em caso de derrame, siga as instruções abaixo:
Piso pavimentado: recolha o material com auxílio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e
 identificado devidamente. O produto derramado não deve ser mais utilizado. Neste caso, consulte o
 registrante, pelo telefone indicado no rótulo, para sua devolução e destinação final.
Solo: retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse material e
 coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme
 indicado.
Corpos d'água: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o
 órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem
 adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da
 quantidade do produto envolvido.
Em caso de incêndio, use extintores (de água em forma de neblina, de CO2 ou pó químico), ficando a
 favor do vento para evitar intoxicação.

PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E
DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA
UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:

EMBALAGEM FLEXÍVEL
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA
ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA

• O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local
  coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as
  embalagens cheias.
• Use luvas no manuseio desta embalagem.
• Esta embalagem vazia deve ser armazenada separadamente das lavadas, em saco plástico
  transparente (Embalagens Padronizadas – modelo ABNT), devidamente identificado e com lacre, que
  deve ser adquirido nos Canais de Distribuição.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com
  tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota
  fiscal, emitida no ato da compra.
• Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro do prazo de
  validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do seu prazo de
  validade.
• O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de
  um ano após a devolução da embalagem vazia.

TRANSPORTE
• Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.
• As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos,
  ações, animais e pessoas. Devem ser transportadas em saco plástico transparente (Embalagens
  Padronizadas – modelo ABNT), devidamente identificado e com lacre, que deve ser adquirido nos
  canais de Distribuição.

EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA)
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA
ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
• O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local
  coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as
  embalagens cheias.

DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o
  produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.

TRANSPORTE
• As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos,
  rações, animais e pessoas.

DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
• A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente pode ser
  realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos
  competentes.
• É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O
  FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.
• EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DA
  EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS.
• A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa
  contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.

PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
• Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante
  através do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final.
• A desativação do produto é feita através de incineração em fornos destinados para este tipo de
  operação, equipados com câmaras de lavagem de gases efluentes e aprovados por órgão ambiental
  competente.

TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:
• O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, bem
  como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações,
  medicamentos e outros materiais.

RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ÓRGÃO COMPETENTE DO ESTADO, DISTRITO FEDERAL OU
MUNICIPAL:
•     De acordo com as recomendações aprovadas pelos órgãos responsáveis.
                                

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