Auin
Agrivalle Brasil Indústria e Comércio de Produtos Agrícolas S.A. Indaiatuba/SP
Acaricida Microbiológico/Inseticida Microbiológico
Beauveria bassiana isolado IBCB 66* (Produto Microbiológico) (100 g/L)
Informações
Número de Registro
14324
Marca Comercial
Auin
Formulação
EC - Concentrado Emulsionável
Ingrediente Ativo
Beauveria bassiana isolado IBCB 66* (Produto Microbiológico) (100 g/L)
Titular de Registro
Agrivalle Brasil Indústria e Comércio de Produtos Agrícolas S.A. Indaiatuba/SP
Classe
Acaricida Microbiológico/Inseticida Microbiológico
Modo de Ação
Classe Toxicológica
Categoria 5 Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Classe Ambiental
Produto Pouco Perigoso ao Meio Ambiente
Registrado para
Cultura
Nome Científico
Nome Comum
Todas as culturas
Bemisia tabaci raça B
Mosca branca
Todas as culturas
Cosmopolites sordidus
Moleque da bananeira
Todas as culturas
Dalbulus maidis
cigarrinha-do-milho
Todas as culturas
Hypothenemus hampei
Broca do café
Todas as culturas
Sphenophorus levis
Bicudo da cana-de-açúcar; Gorgulho-da-cana
Todas as culturas
Tetranychus urticae
Ácaro-rajado
Conteúdo da Bula
AUIN Registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA sob nº 14324 COMPOSIÇÃO: Beauveria bassiana isolado IBCB 66 (mínimo 5 x 108 UFC/mL)................................... 100,0 g/L (10,0% m/v) Outros ingredientes.........................................................................................................900,0 g/L (90,00%m/v) CONTEÚDO: VIDE RÓTULO CLASSE: Inseticida e acaricida microbiológico TIPO DE FORMULAÇÃO: Concentrado Emulsionável (EC) TITULAR DO REGISTRO: AGRIVALLE BRASIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS S.A. Avenida Horst Frederico Joao Heer, 1420 - Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 C.N.P.J. nº 05.470.581/0002-20 Tel. (19) 3885-8899 Número de registro do estabelecimento/Estado Cadastro: CDA/SP nº 4332 FABRICANTE/ FORMULADOR: AGRIVALLE BRASIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS S.A. Avenida Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP - CEP: 13348-758 C.N.P.J.: 05.470.581/0002-20 Tel. (19) 3885-8899 Número de registro do estabelecimento/Estado Cadastro: CDA/SP nº 4332 Nº do lote ou partida: Data de f abricação: VIDE EMBALAGEM Data de vencimento: MANTER O PRODUTO EM TEMPERATURA AMBIENTE É OBRIGATÓRIO O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL. PROTEJA-SE. É OBRIGATÓRIA A DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA. ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA O RÓTULO E A BULA E CONSERVE-OS EM SEU PODER. ORGANISMOS VIVOS DE USO RESTRITO AO CONTROLE DE PRAGAS PRODUTO DISPENSADO DE RECEITUÁRIO AGRONÔMICO Produto indicado para o controle da mosca-branca (Bemisia tabaci raça B), do moleque-da-bananeira (Cosmopolites sordidus), do ácaro-rajado (Tetranychus urticae), da cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), gorgulho-da-cana (Sphenophorus levis) e broca-do-caf é (Hypothenemus hampei), em todas as culturas com ocorrência do alvo biológico. Indústria Brasileira CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA – Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo CLASSIFICAÇÃO DO POTENCIAL DE PERICULOSIDADE AMBIENTAL – IV – PRODUTO POUCO PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE Cor da Faixa: Branca Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 INSTRUÇÕES DE USO: AUIN é um inseticida e acaricida microbiológico, indicado para controle da mosca-branca (Bemisia tabaci raça B), moleque-da-bananeira (Cosmopolites sordidus), ácaro-rajado (Tetranychus urticae), cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) e no controle do gorgulho-da-cana (Sphenophorus levis) e broca-do-caf é (Hypothenemus hampei). Alvo Biológico Dose Época, intervalo e número Cultura Nome comum Nome científico (L p.c./ha) máximo de aplicações A aplicação deve ser Em todas as culturas realizada com com ocorrência do umidade relativa acima de alvo biológico. 70%. Reaplicar em intervalo Eficiência agronômica Mosca-branca Bemisia tabaci raça B 1,5 de 14 dias. Não devem ser comprovada para as efetuadas mais do que culturas de soja e 4 aplicações por safra da pepino cultura. Em todas as culturas A aplicação deve ser com ocorrência do Moleque-da- Cosmopolites realizada: 100 iscas alvo biológico. bananeira sordidus 10,0 do tipo “telha”/ha; 50 mL de Eficiência agronômica pasta fúngica/isca; Realizar comprovada para a 3 aplicações. cultura da bananeira. A aplicação deve ser Em todas as culturas realizada em baixas com ocorrência do infestações da praga, com alvo biológico. Ácaro-rajado Tetranychus urticae umidade relativa elevada. 2,0 Eficiência agronômica Realizar 6 pulverizações comprovada para a a cada 3 a 4 dias, com o jato cultura do morango. dirigido para a face inferior das folhas. Em todas as culturas com ocorrência do Cigarrinha-do- alvo biológico. Dalbulus maidis 16,0 Realizar mais de uma milho Eficiência agronômica aplicação. comprovada para a cultura do milho Na cultura da cana-de- açúcar aplicar 70% da calda Em todas as culturas no corte da soqueira (jato com ocorrência do dirigido) e 30% sobre as alvo biológico. plantas, com bico leque. Gorgulho-da-cana Sphenophorus levis 14,4 Eficiência agronômica Umidade relativa acima de comprovada para a 46%. Única aplicação após 1 cultura da cana-de- mês da colheita da açúcar. cultura, após constatada a presença de adultos da praga na área. 5,0 - 9,0 Iniciar as aplicações quando Em todas as culturas o resultado do (para até 5.000 com ocorrência do monitoramento indicar nível alvo biológico. Hypothenemus plantas/ha) de infestação entre 1 e 3,5% Broca-do-café Eficiência agronômica hampei* nos "focos" ou na área toda. 9,0 - 13,0 comprovada para a Realizar três pulverizações cultura do (entre 5.000 com intervalo de 25 a 30 dias café. entre elas: a primeira deve e 10.000 ser direcionada à "saia" do Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 plantas/ha) cafeeiro; as demais devem ser em planta inteira, com 13,0 - 17,0 boa cobertura dos frutos. (entre 10.000 e Aplicar no final da tarde com umidade relativa acima de 15.000 60% ou à noite; em dias plantas/ha) nublados, com temperatura amena e umidade relativa 17,0 - 20,0 acima de 70%, pode ser aplicado em qualquer (entre 15.000 e horário. 20.000 Em caso de ocorrência de chuva logo após a plantas/ha) pulverização, é necessário reaplicar o produto. MODO/EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO - Mosca-branca (Bemisia tabaci Raça B): Diluir o produto em água, f iltrar e aplicar sobre as culturas com pulverizador. As aplicações deverão ser f eitas visando à f ace inf erior das f olhas onde se encontram as pragas. A aplicação deve ser realizada, através de pulverizadores de barra, com umidade relativa acima de 70%. Evitar exposição a raios ultravioletas e a temperatura elevada. - Moleque da Bananeira (Cosmopolites sordidus): Diluir o produto em água f ormando uma pasta homogênea. Aplicar a pasta sobre toda a superf ície de iscas-atrativas (tipo telha ou queijo). Distribuir na base das plantas 100 iscas/há, mantendo-as com a superf ície tratada voltada para o solo. Substituir as iscas em intervalos de 15 dias, observando o limite máximo de 3 aplicações. - Ácaro Rajado (Tetranychus urticae): Diluir o produto em água, f iltrar e aplicar sobre as culturas com pulverizadores de barra com umidade relativa acima de 70%. Evitar exposição e raios ultravioletas e temperaturas de 27ºC ou presença de ventos f ortes. Devido ao hábito do ácaro, pulverizar de baixo para cima, com jato dirigido para a f ace inf erior das f olhas, imediatamente após o surgimento da praga, em 6 pulverizações a cada 3 a 4 dias. - Cigarrinha do milho (Dalbulus maidis): Diluir o produto em água, f iltrar e aplicar sobre as culturas com equipamentos terrestres (pulverizador costal ou tratorizado), com umidade relativa acima de 70%. Evitar exposição e raios ultravioletas e temperaturas de 27ºC ou presença de ventos f ortes. O produto deve ser aplicado diretamente sobre a praga alvo. - Gorgulho-da-cana (Sphenophorus levis): Diluir o produto em água, aplicando-se 70% do volume da calda no corte da soqueiras (jato dirigido) e o restante sobre as plantas, com bico leque. Umidade relativa acima de 46%. Única aplicação após 1 mês da colheita da cultura, após constatada a presença de adultos da praga na área. - Broca-do-caf é (Hypothenemus hampei): Iniciar as aplicações quando o resultado do monitoramento indicar nível de inf estação entre 1 e 3,5% nos "f ocos" ou na área toda. Realizar três pulverizações com intervalo de 25 a 30 dias entre elas: a primeira deve Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 ser direcionada à "saia" do caf eeiro; as demais devem ser em planta inteira, com boa cobertura dos f rutos. Aplicar no f inal da tarde com umidade relativa acima de 60% ou à noite; em dias nublados, com temperatura amena e umidade relativa acima de 70%, pode ser aplicado em qualquer horário. Em caso de ocorrência de chuva logo após a pulverização, é necessário reaplicar o produto. Continuar com o monitoramento, mesmo depois da terceira aplicação; se os resultados indicarem que o nível máximo de inf estação f oi atingido, aplicar novamente. Para a escolha da dose, o número de plantas por hectare deve ser levado em consideração; se o nível de inf estação estiver em 3,5%, utilizar a maior dose indicada na f aixa. Beauveria bassiana é um f ungo indicado para a redução das populações de Hypothenemus hampei (broca- do-caf é) e a sua ef iciência varia em f unção: a) do nível de inf estação pela broca - apresenta maior ef iciência quando aplicado sob níveis de inf estação baixos; b) da dose utilizada - doses mais elevadas produzem melhores resultados (em doses mais baixas, o f ungo normalmente necessita de um número maior de dias para matar os insetos que, durante este período, podem perf urar os novos f rutos e produzir descendentes, caso encontrem as condições apropriadas para isto); c) da distribuição dos conídios - uma boa cobertura na aplicação do f ungo, sobretudo em f olhas e f rutos, cria uma camada de conídios que se aderem à broca quando ela caminha em busca de um novo f ruto para perf urar, sendo esta a principal f orma de contaminação do inseto; d) das condições ambientais - o f ungo é sensível à radiação solar direta, a temperaturas elevadas e à umidade relativa do ar abaixo de 60% no momento da aplicação ou nos dias seguintes a ela (aplicações no f inal da tarde ou à noite f avorecem a adesão e a germinação dos conídios); e) do tempo após a aplicação - uma redução na ef iciência do f ungo pode ser observada a partir dos 30 dias após a aplicação; se as condições ambientais estiverem desf avoráveis a ele, a redução pode ocorrer antes disso. Informações sobre o alvo biológico: A broca-do-caf é ataca tanto a espécie Coffea arabica (caf é arábica) quanto a espécie Coffea canephora (caf é robusta, conilon), mas lavouras f ormadas por esta última tendem a sof rer um ataque mais severo. Frutos remanescentes da saf ra anterior que f icaram aderidos às plantas ou caídos no solo servem como abrigo e para a multiplicação do inseto na entressaf ra, e são a principal f onte de inf estação na nova saf ra. Por esta razão, as práticas de repasse e de varrição são f ortemente recomendadas como parte das estratégias de manejo sustentável da broca. Embora o inseto possa se deslocar a longas distâncias, sobretudo com a ajuda de correntes de vento, ele tende a f icar próximo dos f rutos de onde saiu, voando por curtas distâncias a uma altitude de 1 a 2 metros. Como o seu comportamento é gregário ("agregado"), é comum a f ormação de "f ocos" no início da inf estação, os quais devem ser rapidamente controlados para que a broca não se reproduza e nem se dissemine por toda a área. A velocidade de inf estação tende a aumentar com o tempo pelo surgimento de novas gerações e pela maior quantidade de f rutos prontamente disponíveis para a perf uração pelo inseto. Monitoramento do alvo biológico: 1. O monitoramento é f undamental para o manejo sustentável da broca-do-caf é e pode ser realizado da f orma mais adequada à situação específ ica de cada produtor, embora o método de amostragem/contagem de f rutos seja mais preciso. Quando f eito de f orma Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 preventiva, o monitoramento torna possível identif icar o "período de trânsito" das f êmeas f undadoras e, também, se o ataque da broca está ocorrendo de maneira unif orme na área ou se existem pontos de maior concentração ("f ocos"), com o objetivo de se direcionar as aplicações do f ungo, caso o nível de controle seja atingido nessas áreas. 2. O início e a duração do monitoramento podem variar de um ano para o outro, sendo inf luenciados por f atores como a espécie e a cultivar de caf é, as variáveis climáticas, as características da lavoura e da região e a f orma de cultivo (ex.: deve ser iniciado mais cedo em cultivares com maturação precoce dos f rutos e estendido por mais tempo em cultivares com maturação tardia). A extensão do tempo de monitoramento também é necessária quando há parcelamento da f lorada, pois tal situação amplia o período com f rutos em estágio compatível com o ataque da broca. 3. Para o monitoramento, recomenda-se: - Dividir a lavoura em talhões homogêneos, considerando as cultivares, a idade das plantas, a localização dos talhões (ex.: no topo, baixada, próximo à mata, ao terreiro de secagem), a modalidade de plantio (ex.: convencional, adensado, sombreado), dentre outros aspectos relevantes em cada cultivo; - Iniciá-lo a partir da ocorrência dos primeiros f rutos em estágio "chumbinho" ou, no máximo, entre os estágios "chumbinho" e "chumbão" (os da primeira f lorada, mesmo que seja parcelada). Os f rutos "chumbinho" não são adequados à postura de ovos pela broca, mas o monitoramento preventivo nesta f ase tem como objetivo identif icar o início da inf estação, quando a f êmea f undadora sai do f ruto onde passou a entressaf ra e f ica mais exposta e vulnerável à ação do f ungo, já que os f rutos "chumbinho" da nova saf ra ainda não estão em estágio ideal para a oviposição; - Realizá-lo mensalmente até a colheita, mas caso seja observado um aumento no nível de inf estação, realizá-lo com periodicidade quinzenal; - Manter um registro ano a ano dos resultados para identif icar talhões que, historicamente, apresentem uma inf estação mais acentuada. 4. O nível de inf estação tende a variar entre talhões com dif erenças na incidência de luz solar, umidade e ventilação. Atenção especial deve ser dada também aos talhões: - Com histórico de "f ocos" ou de altos níveis de inf estação; - Limítrof es com outras lavouras, sobretudo as abandonadas ou submetidas a podas sem destruição dos restos vegetais; - Adjacentes ao terreiro de secagem e instalações de benef iciamento, pois as brocas deixam os f rutos que estão secando e voam para inf estar novos f rutos próximos; - Nos quais, por qualquer razão, haja maior dif iculdade na aplicação do f ungo e na realização de uma boa colheita (deixando- se muitos f rutos nas plantas ou no solo). 5. O nível de inf estação para o controle com o agente microbiológico é de 1 a 3,5% APLICAÇÃO TERRESTRE: A aplicação pode ser realizada através de pulverizador costal ou tratorizado, irrigação, jato dirigido, corte de soqueira ou iscas. APLICAÇÃO AÉREA: Utilizar avião agrícola equipado com barra e pontas, que promovam uma cobertura homogênea conf orme as recomendações do f abricante. Utilizar pontas que reduzam as perdas por deriva e promovam uma cobertura homogênea. A escolha dos equipamentos a serem utilizados para aplicação deste produto poderá sof rer alterações a critério do Engenheiro Agrônomo, tomando-se o cuidado de evitar sempre a deriva e perdas do produto por evaporação. Limpar muito bem o tanque/bicos de pulverização para eliminar resíduos de inseticidas, herbicidas ou f ungicidas químicos, que possam danif icar o ingrediente ativo biológico. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 INTERVALO DE SEGURANÇA: Intervalo de segurança não determinado devido à característica microbiológica do ingrediente ativo. INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS: Não entre na área em que o produto f oi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 4 horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação. LIMITAÇÕES DE USO: Recomenda-se aplicar nas horas mais f rescas do dia, pref erencialmente f inal da tarde. Não aplicar sob vento f orte. Nessas condições a exposição dos conídios (esporos) do f ungo à radiação UV do sol é menor, propiciando a manutenção da viabilidade do f ungo. O produto não é f itotóxico quando aplicado nas doses recomendadas. INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM UTILIZADOS: VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA. INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM USADOS: Vide Modo de Aplicação. DESCRIÇÃO DOS PROCESSOS DE TRÍPLICE LAVAGEM DA EMBALAGEM OU TECNOLOGI A EQUIVALENTE: VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE. INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO, DESTINAÇÃO, TRANSPORTE , RECICLAGEM, REUTILIZAÇÃO E INUTILIZAÇÃO DAS EMBALAGENS VAZIAS: VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE. INFORMAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS PARA A DEVOLUÇÃO E DESTINAÇÃO DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO: VIDE DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE. INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO DE RESISTÊNCIA: A resistência de pragas a agrotóxicos ou qualquer outro agente de controle pode tornar-se um problema econômico, ou seja, f racassos no controle da praga podem ser observados devido à resistência. O uso repetido do AUIN ou de outro produto do mesmo grupo pode aumentar o risco de desenvolvimento de populações resistentes em algumas culturas. Para manter a ef icácia e longevidade do AUIN como uma f erramenta útil de manejo de pragas agrícolas, é necessário seguir as seguintes estratégias que podem prevenir, retardar ou reverter a evolução da resistência: Adotar as práticas de manejo a inseticidas, tais como: • Rotacionar produtos com mecanismo de ação distinto. Sempre rotacionar com produtos de mecanismo de ação ef etivos para a praga alvo. • Aplicações sucessivas de AUIN podem ser f eitas desde que o período residual total do “intervalo de aplicações” não exceda o período de uma geração da praga-alvo. • Seguir as recomendações de bula quanto ao número máximo de aplicações permitidas. • Respeitar o intervalo de aplicação para a reutilização do AUIN ou outros produtos quando f or necessário; • Sempre que possível, realizar as aplicações direcionadas às f ases mais suscetíveis das pragas a serem controladas; • Adotar outras táticas de controle, previstas no Manejo Integrado de Pragas (MIP) como rotação de culturas, controle biológico, controle por comportamento etc., sempre que disponível e apropriado; • Utilizar as recomendações e da modalidade de aplicação de acordo com a bula do produto; • Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais para o manejo de resistência e para a orientação técnica na aplicação de inseticidas; • Inf ormações sobre possíveis casos de resistência em insetos e ácaros devem ser encaminhados para o IRAC-BR (www.irac-br.org.br), ou para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (www.agricultura.gov.br). Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS: Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de pragas, envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle, como o controle cultural, controle biológico (predadores e parasitóides), controle microbiano, controle por comportamento, uso de variedades resistentes e controle químico, sempre alternando produtos de dif erentes grupos químicos com mecanismo de ação distinto. PRECAUÇÕES RELATIVAS À SAÚDE HUMANA: ANTES DE USAR O PRODUTO LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO: USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO. PRODUTO POTENCIALMENTE IRRITANTE PARA OS OLHOS. MICRORGANISMOS PODEM TER O POTENCIAL DE PROVOCAR REAÇÕES DE SENSIBILIZAÇÃO. INDIVIDUOS IMUNOSSUPRIMIDOS OU COM HISTÓRICO RECENTE DE IMUNOSSUPRESSÃO NÃO DEVEM MANUSEAR NEM APLICAR ESTE PRODUTO. PESSOAS COM IMPLANTE DE LENTE INTRAOCULAR OU USO DE LENTES DE CONTATO NÃO DEVEM MANIPULAR OU APLICAR O PRODUTO. PESSOAS QUE TENHAM SIDO SUBMETIDAS A CIRURGIAS OCULARES COMO TRABECULECTOMIA, IRIDECTOMIA, IMPLANTE DE VÁLVULA DE AHMED OU PROCEDIMENTOS SIMILARES NÃO DEVEM MANIPULAR OU APLICAR O PRODUTO. PRECAUÇÕES GERAIS - Produto para uso exclusivamente agrícola. - O manuseio do produto deve ser realizado apenas por trabalhador capacitado. - Não coma, não beba e não f ume durante o manuseio e a aplicação do produto. - Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas. - Não manuseie ou aplique o produto sem os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados. - Não utilize equipamentos com vazamentos ou def eitos e não desentupa bicos, orif ícios e válvulas com a boca. - Não utilize Equipamentos de Proteção Individual (EPI) danif icados, úmidos, vencidos ou com vida útil f ora da especif icação. Siga as recomendações determinadas pelo f abricante. - Não aplique o produto perto de escolas, residências e outros locais de permanência de pessoas e de áreas de criação de animais. Siga as orientações técnicas específ icas de um prof issional habilitado. - Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência. - Mantenha o produto adequadamente f echado, em sua embalagem original, em local trancado, longe do alcance de crianças e de animais. - Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem: macacão, botas, avental, máscara com f iltros e luvas - Seguir as recomendações do f abricante do Equipamento de Proteção Individual (EPI) com relação à f orma de limpeza, conservação e descarte do EPI danif icado. PRECAUÇÕES NA PREPARAÇÃO DA CALDA: - Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão impermeável com mangas compridas passando por cima do punho e das luvas e as pernas das calças por cima das botas, avental impermeável, máscara com f iltro mecânico classe P2 ou P3, botas, óculos e luvas de nitrila; - Manuseie o produto em local aberto e ventilado, utilizando os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados. - Ao abrir a embalagem, f aça-o de modo a evitar respingos. PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO DO PRODUTO: - Evite o máximo possível o contato com a área tratada. - Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo de tempo entre a última aplicação e a colheita). - Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem na área em que estiver sendo aplicado o produto. - Não aplique o produto na presença de ventos f ortes e nas horas mais quentes do dia, respeitando as melhores condições meteorológicas para cada região. - Verif ique a direção do vento e aplique de modo a não entrar contato, ou permitir que outras pessoas também entrem em contato, com a névoa do produto. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 - Utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão impermeável com mangas compridas passando por cima do punho das luvas, avental impermeável, botas, máscara com f iltro mecânico classe P2 ou P3, óculos e luvas de nitrila. PRECAUÇÕES APÓS APLICAÇÃO DO PRODUTO: - Sinalizar a área tratada com os dizeres: “PROIBIDA A ENTRADA. ÁREA TRATADA” e manter os avisos até o f inal do período de reentrada. - Evite ao máximo possível o contato com a área tratada. Caso necessite entrar na área tratada com o produto antes do término do intervalo de reentrada, utilize os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação. - Não permita que animais, crianças ou qualquer pessoa não autorizada entrem em áreas tratadas logo após a aplicação. - Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o intervalo de segurança (intervalo de tempo entre a última aplicação e a colheita). - Antes de retirar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), sempre lave as luvas ainda vestidas para evitar contaminação. - Mantenha o restante do produto adequadamente f echado em sua embalagem original, em local trancado, longe do alcance de crianças e animais. - Tome banho imediatamente após a aplicação do produto e troque as roupas. - Lave as roupas e os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) separados das demais roupas da f amília. Ao lavar as roupas, utilizar luvas e avental impermeáveis. - Após cada aplicação do produto f aça a manutenção e a lavagem dos equipamentos de aplicação. - Não reutilizar a embalagem vazia. - No descarte de embalagens utilize Equipamento de Proteção Individual (EPI): macacão de algodão impermeável com mangas compridas, luvas de nitrila e botas de borracha. - Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem: óculos, botas, macacão, luvas e máscara. - A manutenção e a limpeza do EPI devem ser realizadas por pessoa treinada e devidamente protegida. ATENÇÃO PRIMEIROS SOCORROS: procure logo um serviço médico de emergência levando a embalagem, rótulo e/ou bula do produto. Ingestão: Se engolir o produto, não provoque vômito. Caso o vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa de lado. Não dê nada para beber ou comer. Olhos: Em caso de contato, lave com muita água corrente durante pelo menos 15 minutos. Evite que a água de lavagem entre no outro olho. Pele: Em caso de contato, tire a roupa contaminada e lave a pele com muita água corrente e sabão neutro. Inalação: Se o produto f or inalado (“respirado”), leve a pessoa para um local aberto e ventilado. A pessoa que ajudar deverá proteger-se da contaminação usando luvas e avental impermeáveis, por exemplo. RISCOS ASSOCIADOS AO CONTATO COM O PRODUTO AUIN - INFORMAÇÕES MÉDICAS Nome científ ico Produto microbiológico – Beauveria bassiana isolado IBCB 66 Classe Toxicológica Categoria 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo Vias de exposição Oral, inalatória, ocular e dérmica. Mecanismo de toxicidade Não é esperado ef eito toxigênico causado pela exposição ao Beauveria bassiana. Este f ungo é utilizado na agricultura em todo o mundo há mais de cem anos com raros relatos de casos clínicos conf irmados. Entretanto, como qualquer microrganismo, Beauveria bassiana possui potencial de ação como patógeno oportunista. Sintomas e sinais clínicos Até o presente momento não f oram observados problemas em f unção da aplicação deste patógeno nas unidades de proteção ou em Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 campo. Foram observadas reações alérgicas em pessoas que trabalham em laboratórios, como f ebre e problemas pulmonares. Um pesquisador apresentou sensibilidade alguns meses após realizar pesquisas com esse f ungo sem proteção (luvas ou máscara). Apesar destes problemas, testes de segurança com exposição oral e intraocular não resultaram em ef eitos adversos e não houve evidência de multiplicação em tecidos de mamíf eros. Diagnóstico O diagnóstico pode ser f eito com o isolamento e identif icação macroscópica ou por técnicas de biologia celular. Tratamento O tratamento é de suporte e a maioria das exposições casuais requer apenas descontaminação. Não administre ou introduza leite, nata ou outras substâncias contendo gordura animal ou vegetal, pois estas f avorecem a absorção de substâncias lipof ílicas. Exposição oral Não há antídoto específ ico para envenenamento por Beauveria bassiana. O tratamento é sintomático e de suporte e inclui o monitoramento para o desenvolvimento de possíveis reações de hipersensibilidade. Exposição inalatória Remova o intoxicado para um local arejado. Monitore para alterações respiratórias. Se ocorrer tosse ou dif iculdade respiratória, avalie para irritação do trato respiratório, bronquite ou pneumonia. Administre oxigênio e auxilie na ventilação, conf orme necessário. Exposição ocular Irrigue com água corrente ou salina a 0,9% por pelo menos 10 minutos. Um anestésico tópico pode ser necessário para alívio da dor ou no caso de blef aroespasmos. Assegure que não haja partículas remanescentes na conjuntiva. Se os sintomas não f orem solucionados após a descontaminação ou se f or detectada uma anormalidade signif icante durante o exame, encaminhe para um of talmologista. Exposição dérmica Remova as roupas contaminadas e lave a pele exposta com água e sabão. Institua tratamento sintomático e medidas de suporte conf orme necessário. Contraindicações A indução de vômito é contraindicada em razão do risco potencial de aspiração. ATENÇÃO Para notif icar o caso e obter inf ormações especializadas sobre diagnóstico e tratamento, ligue para o Disque-Intoxicação: 0800-722-6001 Rede Nacional de Centros de Inf ormação e Assistência Toxicológica (RENACIAT/ANVISA/MS). As intoxicações pro agrotóxicos e af ins estão incluídas entre as Doenças e Agravos de Notif icação Compulsória. Notif ique o caso no Sistema de Inf ormação de Agravos de Notif icação (SINAN / MS). Notif ique no Sistema de Notif icação em Vigilância Sanitária (Notivisa) Telefone de Emergência da Empresa: (19) 3885-8899 / 0800 110 8270 (Pró-Química) EFEITOS AGUDOS E CRÔNICOS PARA ANIMAIS DE LABORATÓRIO: Estudos não realizados de acordo com critérios da legislação vigente. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE: PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE: - Este produto é: - Altamente Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE I). - Muito Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE II). - Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE III). X - POUCO PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE (CLASSE IV). - Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza. - Não utilize equipamento com vazamentos. - Não aplique o produto na presença de ventos fortes ou nas horas mais quentes. - Aplique somente as doses recomendadas. - Não lave embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d'água. Evite a contaminação da água. - A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas. - Não aplique este produto em época de floração, nem imediatamente antes do florescimento ou quando for observada visitação de abelhas na cultura. - Não execute aplicação aérea de agrotóxicos em áreas situadas a uma distância inferior a 500 (quinhentos) metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e de 250 (duzentos e cinquenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas, agrupamentos de animais e vegetação suscetível a danos. - Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades aeroagrícolas. INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES: - Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada. O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações ou outros materiais. - A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível. - O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável. - Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças. - Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis para envolver embalagens rompidas ou para o recolhimento de produtos vazados. - Em caso de armazéns, deverão ser seguidas as instruções constantes na NBR 9843 da Associação Brasileira de Normas Técnicas -ABNT. - Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal. INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTES: - Isole e sinalize a área contaminada. - Contate as autoridades locais competentes e a empresa Agrivalle Brasil Indústria e Comércio de Produtos Agrícolas S.A. - Telef one de Emergência: (19) 3885-8899. - Utilize Equipamentos de Proteção Individual – EPI (macacão impermeável, luvas e botas de borracha, óculos protetores e máscara com filtro). - Em caso de derrame, siga as instruções abaixo: Piso pavimentado: recolha o material com o auxílio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e identificado devidamente. O produto derramado não deverá ser mais utilizado. Neste caso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para a sua devolução e destinação final. Solo: retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse material e coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme indicado acima. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 Corpos d'água: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do produto envolvido. Em caso de incêndio, use extintores de água em forma de neblina, CO2 ou pó químico, ficando a favor do vento para evitar intoxicação. PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO: EMBALAGEM RÍGIDA LAVÁVEL - LAVAGEM DA EMBALAGEM Durante o procedimento de lavagem o operador deverá estar utilizando os mesmos EPI’s – Equipamentos de Proteção Individual – recomendados para o preparo da calda do produto. Tríplice Lavagem (Lavagem Manual) - Esta embalagem deverá ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o seu esvaziamento, adotando-se os seguintes procedimentos: - Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-a na posição vertical durante 30 segundos; - Adicione água limpa à embalagem até ¼ do seu volume; - Tampe bem a embalagem e agite-a, por 30 segundos; - Despeje a água de lavagem no tanque pulverizador; - Faça esta operação três vezes; - Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo. Lavagem sob Pressão: Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagens sob pressão seguir os seguintes procedimentos: - Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador; - Acione o mecanismo para liberar o jato de água; - Direcionar o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos; - A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador; - Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo. Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão adotar os seguintes procedimentos: - Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la invertida sobre a boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos; - Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão, direcionando o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos; - Toda água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador; - Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo. - ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, esta embalagem deve ser armazenada com tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas. O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, ou no próprio local onde guardadas as embalagens cheias. - DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra. Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, a devolução deverá ocorrer até o fim do seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade. O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 - TRANSPORTE As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas. EMBALAGEM FLEXÍVEL. ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, ou no próprio local onde são guardadas as embalagens cheias. Use luvas no manuseio dessa embalagem. Essa embalagem vazia deve ser armazenada separadamente das lavadas, em saco plástico transparente (Embalagens Padronizadas - modelo ABNT), devidamente identificado e com lacre, o qual deverá ser adquirido nos Canais de Distribuição. DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo usuário ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra. Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução de embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade. O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia. TRANSPORTE As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas. Devem ser transportadas em saco plástico transparente (Embalagens Padronizadas – modelo ABNT), devidamente identificado e com lacre, o qual deverá ser adquirido no Canais de Distribuição. EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA) ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as embalagens cheias. DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA É obrigatório a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial. TRANSPORTE As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas. DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos competentes. É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO. EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DA EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa contaminação do solo, da água e do ar prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899 PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final. A desativação do produto é feita através de incineração em fornos destinados para este tipo de operação, equipados com câmaras de lavagem de gases efluentes e aprovados por órgão ambiental competente. TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS: O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, que inclui o acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações, medicamentos ou outros materiais. RESTRIÇÕES ESTABELECIDAS POR ORGÃO COMPETENTE DO ESTADO, DISTRITO FEDERAL OU MUNICIPAL. Observe as restrições e/ou disposições constantes na legislação estadual e/ou municipal concernentes as atividades agrícolas. Av. Horst Frederico João Heer, 1420 – Indaiatuba/SP – CEP: 13348-758 www.agrivalle.com.br | (19) 3885-8899