Cooperados da Cooxupé preparam lavoura para safra cafeeira de 2018
Cafeicultores participaram da campanha Café com Lucro.
Mais de 20 cafeicultores tiveram seus cafés selecionados para a segunda etapa do Concurso NossoCafé. Promovido pela Yara, o concurso é uma das iniciativas da empresa para aumentar a produção de cafés especiais no Brasil. "O consumo de cafés especiais no Brasil cresce de 10% a 15% ao ano, ante aproximadamente 2% dos cafés tradicionais no mundo. O trabalho de difusão da qualidade do café brasileiro pelo setor produtivo e indústria junto aos consumidores, e a melhora da renda nos grandes centros do País nos últimos anos, favorecem o consumo fora de casa, o que é fundamental na divulgação de cafés especiais e diversos métodos de preparo da bebida", afirma João Moraes, gerente global de café da Yara.
Na primeira etapa eliminatória, mais de 100 amostras de quase todas as regiões produtoras de cafés foram avaliadas pela fragrância e sabor. Já na segunda, as amostras serão avaliadas pela metodologia da SCAA que analisa, entre outros itens, a acidez, doçura e o equilíbrio dos produtos. As provas finais da competição acontecem entre os dias 2 e 6 de outubro, em Muzambinho (MG).
Para o especialista agronômico da Yara, Thiago Reis, a qualidade do café está diretamente relacionada ao manejo da lavoura. "O fertilizante é o principal insumo de nutrição do cafeeiro e, como representa um importante investimento para o produtor, o resultado deve ser eficaz, atendendo as necessidades nutricionais da planta. Na produção de cafés especiais, os cuidados nutricionais são ainda mais específicos", destaca.
O primeiro e o segundo colocados de cada categoria terão seus lotes de café adquiridos pela Yara Brasil com valores acima dos praticados no mercado. Os campeões em cada categoria terão seu lote comprado pelo dobro da cotação da bolsa de Nova Iorque, além de ganharem uma viagem para conhecer o cultivo de café especial na Colômbia; os vice-campeões receberão um valor 75% maior que a mesma cotação do dia. Os dois primeiros colocados de cada categoria terão seus cafés torrados e embalados com suas informações e do produto para distribuição em unidades da empresa no Brasil e ao redor do mundo.
Mais informações sobre o concurso podem ser encontradas pelo http://www.nossocafeyara.com.br/.
Classificados em ordem alfabética
Cafeicultores | Município | Categoria |
Carmem Lucia Chaves de Brito e Outros | Três Pontas (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Enivaldo Marinho Pereira | Rio Paranaíba (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Gustavo Vieira de Carvalho | Água Boa/Capelinha (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Luís Cláudio de Melo Guerra | Piumhi (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Luiz Otávio Mourão | Piumhi (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Wander da Silva Guerra | Piumhi (MG) | Cereja descascado, desmucilado, despolpado |
Armando Hirokato Tomizawa | Carmo do Paranaíba (MG) | Natural |
Aylton de Melo Guerra | Piumhi (MG) | Natural |
Elias de Souza Melo Junior | Divino (MG) | Natural |
Elisa Almeida Guerra Carvalho | Piumhi (MG) | Natural |
Flavio Pereira de Melo | Monte Santo de Minas (MG) | Natural |
Gideone Evangelista e outro | São João do Manhuaçu (MG) | Natural |
Haroldo Barcelos Veloso | Carmo do Paranaíba (MG) | Natural |
João Batista Montanari | Patrocínio (MG) | Natural |
João Newton Reis Teixeira | Santo Antônio do Amparo (MG) | Natural |
Juliana Portes Miranda | São João do Manhuaçu (MG) | Natural |
Luiz Otávio Mourão | Piumhi (MG) | Natural |
Marcelo Assis Nogueira | Campos Altos (MG) | Natural |
Murilo Elias Mourão | Piumhi (MG) | Natural |
Nélson Jonas Alves Xavier | Alto Caparaó (MG) | Natural |
Nivaldo José da Silva | Nova Resende (MG) | Natural |
Paulo Cesar Ozelim | São Sebastião do Paraíso (MG) | Natural |
Wagner Rosseto | Mandaguari (PR) | Natural |
Wander da Silva Guerra | Piumhi (MG) | Natural |
Wilson Lopes | Mandaguari (PR) | Natural |
Cafeicultores
Município
Categoria
Carmem Lucia Chaves de Brito e Outros
Três Pontas (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Enivaldo Marinho Pereira
Rio Paranaíba (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Gustavo Vieira de Carvalho
Água Boa/Capelinha (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Luís Cláudio de Melo Guerra
Piumhi (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Luiz Otávio Mourão
Piumhi (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Wander da Silva Guerra
Piumhi (MG)
Cereja descascado, desmucilado, despolpado
Armando Hirokato Tomizawa
Carmo do Paranaíba (MG)
Natural
Aylton de Melo Guerra
Piumhi (MG)
Natural
Elias de Souza Melo Junior
Divino (MG)
Natural
Elisa Almeida Guerra Carvalho
Piumhi (MG)
Natural
Flavio Pereira de Melo
Monte Santo de Minas (MG)
Natural
Gideone Evangelista e outro
São João do Manhuaçu (MG)
Natural
Haroldo Barcelos Veloso
Carmo do Paranaíba (MG)
Natural
João Batista Montanari
Patrocínio (MG)
Natural
João Newton Reis Teixeira
Santo Antônio do Amparo (MG)
Natural
Juliana Portes Miranda
São João do Manhuaçu (MG)
Natural
Luiz Otávio Mourão
Piumhi (MG)
Natural
Marcelo Assis Nogueira
Campos Altos (MG)
Natural
Murilo Elias Mourão
Piumhi (MG)
Natural
Nélson Jonas Alves Xavier
Alto Caparaó (MG)
Natural
Nivaldo José da Silva
Nova Resende (MG)
Natural
Paulo Cesar Ozelim
São Sebastião do Paraíso (MG)
Natural
Wagner Rosseto
Mandaguari (PR)
Natural
Wander da Silva Guerra
Piumhi (MG)
Natural
Wilson Lopes
Mandaguari (PR)
Natural
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura