Seminário vai discutir Indicação Geográfica para o café do Sul de Minas
Produtores rurais de uva e vinho terão a oportunidade de conhecer mais sobre sua atividade a partir desta quarta-feira (26/05), com o início do curso introdutório em viticultura, batizado de “O ABC do Viticultor”.
Segundo os organizadores, o curso vai gratuitamente colocar técnicos e o setor produtivo juntos até dezembro, em aulas que serão ministradas na capital paulista.
O curso é fruto de uma iniciativa conjunta da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), por meio de seu Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) em São Paulo, do Instituto Agronômico (IAC), do Instituto de Economia Agrícola (IEA), todos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, e do grupo Vindima/SP, grupo da sociedade civil constituído por técnicos e apaixonados pela vitivinicultura paulista.
As aulas teóricas e práticas objetivam permitir ao aluno conhecimentos básicos sobre a história da viticultura paulistana, paulista e brasileira, que inclui o hábito cultural do plantio de videira em quintais de casas de cidade e de estabelecimentos rurais, que no passado fez parte da cultura dos vários imigrantes que ajudaram o desenvolvimento de São Paulo.
Também vão mostrar como plantar e manejar tecnicamente a videira para a produção de seus frutos, como formar um pequeno viveiro para produção de mudas, as técnicas envolvidas na produção de uva, o mercado externo e interno de uvas finas e rosadas, além de evidenciar a fruta como negócio, que deve ser administrado com ferramentas técnicas e científicas atuais.
O curso será ministrado em aulas quinzenais, com duração de uma hora e meia cada uma, por técnicos da Cati, IAC, IEA e do Vindima/SP, no Salão Nobre e no Viveiro do Parque da Água Branca, que fica na avenida Francisco Matarazzo, 455, Água Branca, São Paulo/SP. Como as vagas esgotaram-se rapidamente, os interessados estão entrando numa lista de espera para uma eventual nova edição do curso. Para esse caso, informações podem ser obtidas pelo telefone 11 3862 5504, da Regional de São Paulo da Cati, com Veralice. Contatos de imprensa, favor ligar para 11 5067-0069.
CRONOGRAMA
Palestra de abertura - apresentação do projeto e das instituições envolvidas
Aula 1 - 26 de maio de 2010
História da viticultura mundial
História da viticultura brasileira
(Sérgio Semerdjian - Grupo Vindima)
Aula 2 - 9 de junho de 2010
História da viticultura paulista e paulistana
São Vicente, berço da viticultura nacional
(Sérgio Inglez de Souza - Grupo Vindima)
Aula 3 - 23 de junho de 2010
Como formar uma videira no quintal de sua casa, seja na cidade ou no sítio/fazenda. Quais são as variáveis importantes (clima, solo, mão-de-obra etc)? A importância do tratamento de inverno
(Sérgio Semerdjian - Grupo Vindima)
Aula 4 - 7 de julho de 2010 - Enxertia: teoria. Os principais porta-enxertos. O cavalo e seu uso. Como e por que fazer? Qual sua importância?
Aula 5 - 21 de julho de 2010 - Enxertia: prática
Aula 6 - 4 de agosto de 2010 - Adubação orgânica e básica
(pesquisador Maurílio Monteiro Terra, IAC)
Aula 7 - 18 de agosto de 2010 - Tipos de poda e sua finalidade
Aula 8 - 1 de setembro de 2010 - Variedades de uvas e sua escolha
(pesquisador Marco Antonio Tecchio, IAC/ Centro de Frutas de Jundiaí)
Aula 9 - 15 de setembro de 2010 - As doenças e as pragas da videira e seu controle através de pulverizações
(pesquisador Erasmo José Pires, IAC)
Aula 10 - 29 de setembro de 2010 - As conduções em arames
(pesquisador José Luiz Hernandes (IAC/Centro de Frutas de Jundiaí)
Aula 11 - 6 de outubro de 2010 - Manejo dos cachos em formação
(pesquisador aposentado Fernando Picarelli Martins, IAC)
Aula 12 - 20 de outubro de 2010 - Trato da videira após colheita
Aula 13 - 3 de novembro de 2010 - O mercado de uvas rosadas e uvas finas
(Priscila Rocha e Silva, IEA)
Aula 14 - 17 de novembro de 2010 - Implantação de Sistema de Organização do Negócio Agrícola (Siona)
(Roberto De Assumpção, IEA)
Aula 15 - 1 de dezembro de 2010 - Conhecimentos básicos de vinificação e de degustação de vinhos
(Sérgio Inglêz de Sousa, Grupo Vindima, e pesquisador José Luiz Hernandes, IAC)
Encerramento com degustação de vinhos paulistas
Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria (11 5067-0069 /
)
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura