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A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca e Derivados, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), promove nos dias 12 e 13 de novembro (terça-feira e quarta-feira), Reunião Técnica sobre a “Vassoura-de-Bruxa da Mandioca”, a mais recente ameaça fitossanitária para esta cadeia produtiva. O evento será realizado na Embrapa Amapá (AP), em Macapá, nos períodos da manhã e tarde. É destinado a gestores e técnicos da defesa agropecuária, da extensão rural, produtores e pesquisadores. Será transmitido pelo canal da Embrapa no YouTube.
O objetivo desta Reunião Técnica é definir medidas viáveis de contenção dos focos da doença, discutir as melhores formas de divulgação desta nova praga quarentenária presente, e as alternativas para o manejo integrado da doença.
Vassoura-de-bruxa da mandioca - A partir de análises biológicas e moleculares, a Embrapa Amapá e a Embrapa Mandioca e Fruticultura confirmaram, em 2024, ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) o primeiro relato da presença, no Brasil, do fungo Ceratobasidium theobromae, também conhecido como Rhizoctonia theobromae, causador da doença vassoura-de-bruxa da mandioca. O patógeno foi confirmado por laudo do Mapa, por meio de análise de identificação da espécie realizada por equipe deste Ministério.
A doença foi constatada inicialmente nos plantios de mandioca das terras indígenas de Oiapoque, município do estado do Amapá, localizado na fronteira do Brasil com a Guiana Francesa. A presença de Ceratobasidium theobromae representa risco de significativa redução na produtividade das plantas de mandioca afetadas. Até o momento, este fungo não foi detectado em outros hospedeiros no Brasil.
A programação conta com relatos de dirigentes e técnicos especializados do Mapa, da Embrapa, da Funai, do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Estado Amapá (Rurap), da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Estado do Amapá (Diagro), e do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnologias do Estado do Amapá (Iepa), sobra suas respectivas atuações em torno do combate e controle da vassoura-de-bruxa da mandioca.
O panorama do manejo da vassoura-de-bruxa da mandioca na Guiana Francesa será apresentado por pesquisador da instituição francesa “Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad)”.
O pesquisador Carlos Estevão Leite Cardoso, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, frisou que a cadeia produtiva da mandioca está diante de mais um desafio. “Ainda bem que estamos começando a enfrentar esse problema de forma conjunta e coordenada. A iniciativa da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca e Derivados em promover esta Reunião Técnica é extremamente importante para alinharmos as ações e mobilizar competências e condições para mitigar os efeitos da Vassoura de Bruxa da Mandioca”.
O presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca e Derivados do Mapa, Eloizio Lopes, destacou o poder destrutivo e de fácil disseminação do fungo causador da doença. “Considerando essas particularidades, serão abordados nos dois dias do evento, aspectos técnicos da doença, as medidas de contenção e esclarecimentos em nível regional e nacional, bem como as estratégias pensadas para o futuro que, necessariamente, devem considerar a convivência com essa nova Praga Quarentenária Presente, a qual apresenta elevado potencial para o comprometimento de toda a cadeia da mandiocultura no Brasil”.
A equipe organizadora da Reunião Técnica é composta por Eloizio Barbosa Lopes Júnior, presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca e Derivados do Mapa; Carlos Estevão Leite Cardoso, Hermínio Souza Rocha e Helton Fleck da Silveira, da Embrapa Mandioca e Fruticultura; e Cristiane Ramos de Jesus, Adilson Lopes Lima e Jackson de Araújo dos Santos, da Embrapa Amapá.
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