Uso de novas tecnologias é forte aliado da produção pecuária

27.06.2011 | 20:59 (UTC -3)
Sandra Lima

Um dos eventos mais tradicionais da pecuária da região de Araçatuba, o Dia de Campo da Fazenda Capivara, localizada em Piacatu (SP) recebeu mais de 350 inscrições de pecuaristas, empresários e profissionais do setor oriundos dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná. Também participaram estudantes de ciências agrárias da FAI – Faculdades Adamantinense Integradas e da Escola Técnica Agrícola (Adamantina/SP).

O professor Mateus Paranhos da UNESP Jaboticabal/SP e do Grupo Etco, palestrou sobre as vantagens para o produtor que adota o manejo racional em bovinos de corte ressaltando que o uso dessa técnica proporciona efeitos positivos sobre a saúde dos animais, eficiência e qualidade produtivas. Boas práticas significa mudança de atitudes em relação aos diversos manejos na propriedade. “É possível fazer diferente e melhor, com mais qualidade e melhor produtividade. É mais que tecnologia. É mudança de atitude”, reforça.

Em sua palestra o engenheiro agrônomo Moacyr Corsi e também professor da ESALQ/USP Piracicaba/SP mostrou que a propriedade que não investe em novas tecnologias com o tempo tende a abandonar a atividade de produção pecuária. Com a adoção de tecnologia os custos unitários diminuem e a produtividade sobe. “A preocupação deve ser focada no aumento de produtividade. Investir e aplicar em tecnologia associada ao ganho de peso, com taxa de lotação, maior peso ao desmame e taxa de prenhez. Segundo o professor, a genética é ferramenta imprescindível para se obter o melhor resultado do manejo das pastagens e da nutrição. “Através do manejo da pastagem pode-se alterar significativamente o custo de produção e da arroba comercializada, através de maior desfrute proporcionado pelo reflexo da genética, alavancado pe lo manejo dos pastos”. Ressalta o professor Moacyr Corsi.

Lucratividade com touros do Nelore Qualitas - Durante o evento Leonardo de Souza médico veterinário e diretor do Nelore Qualitas apresentou os resultados colhidos pela Fazenda Capivara, com o uso de touros provenientes do Programa. De acordo com Leonardo, a propriedade obteve menor custo por arroba produzida nas fases de peso ao desmame, recria e terminação. Entre os vários exemplos foi citado o resultado com animais da safra 2009, que tiveram o custo total/arroba por boi terminado de R$ 61,97. A arroba desses animais foi comercializada por R$ 97,00, totalizando a receita de R$ 1.927,82 por boi terminado. Nesse caso, a margem de lucro por boi foi de R$ 692,20, comparada com os animais da safra 1997 que tiveram margem de R$ 257,09 (expressivo crescimento de 270%).

Sandra Baumgartner, proprietária da Fazenda Capivara, participa do Programa Nelore Qualitas desde 2000 e diz que o trabalho é gradativo e vem se aprimorando cada vez mais. Sobre o Dia de Campo, Sandra afirma que o resultado obtido superou as expectativas em relação ao número de participantes. “O Dia de Campo da Fazenda Capivara abre portas para o Nelore Qualitas. Muitos participantes ficaram interessados em fazer parte do Programa”, aponta.

O Nelore Qualitas e a Fazenda Capivara organizaram o evento e contaram com o patrocínio das empresas: Camda – Cooperativa Agrícola Mista de Adamantina, Bellman Nutrição Animal, Fertilizantes Heringer, Frigorífico Minerva e Pfizer Saúde Animal.

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