UPL lança primeiro biocatalisador de cana-de-açúcar

23.09.2014 | 20:59 (UTC -3)

O bom desempenho da safra de cana-de-açúcar é evidenciado, além do volume de produto colhido, pela quantidade de açúcares (ATR – Açúcares Totais Recuperáveis) que apresenta. Para uma boa colheita, o produtor necessita aguardar que a planta atinja valores máximos de ATR. Como esse processo só ocorre no final da safra, é comum que muitos produtores utilizem maturadores para proporcionar o aumento de açúcares no início do período.

Porém, essa ferramenta traz efeitos indesejados. A perda de produtividade é um deles, já que trata-se de um produto a base de herbicidas, que reduzem ou paralisam o crescimento da cana, logo após a sua aplicação nos meses de fevereiro, março e abril, principal período de crescimento da cultura. Outro ponto que limita o uso dos maturadores é o risco a culturas vizinhas. Em regiões de expansão (MG, GO, MS), nesse período, é comum a instalação de lavouras de soja e milho que, em contato com o produto, podem ser danificadas.

Além disso, com a utilização de maturadores, é necessário contar com o período de carência – tempo de espera entre aplicação e colheita –, que geralmente ultrapassa 30 dias, para que não haja resíduos na matéria-prima.

Aliada aos desafios e às necessidades do produtor, que procura contar sempre com produtos que aumentem sua produtividade e causem o menor dano possível às suas culturas, a UPL apresenta o primeiro biocatalisador do mercado. Patenteado pela UPL, o ATRiun é desenvolvido no Brasil, em parceira com uma subsidiária alemã, cuja assinatura é ‘mais ATR com mais Benefícios’. “O ATRiun atua de maneira diferenciada na planta, proporcionando o aumento da quantidade de açúcares, sem inibir o crescimento da mesma. Tudo sem causar danos às culturas vizinhas”, ressalta o gerente de produtos da UPL, Diego Arruda.

O novo produto atua diretamente nas reações bioquímicas das plantas, aumentando sua velocidade de atuação. Através do aumento de ATR – Açúcares Totais Recuperáveis – na fase final da cultura, permite a colheita antecipada, já que a safra encontra-se com uma quantidade satisfatória de açúcares. Além disso, proporciona maior flexibilidade ao produtor, já que não tem carência, ou seja, a planta pode ser colhida logo após a aplicação.

O lançamento oficial do ATRiun ocorre nessa quarta-feira (24), durante o 8º Grande Encontro de Variedades de Cana-de-Açúcar, um dos maiores eventos do setor, que reunirá, em Ribeirão Preto, os maiores nomes do mercado sucroenergético.

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