Trigo é tema de Dia de Campo em Minas Gerais

05.07.2011 | 20:59 (UTC -3)
Joseani M. Antunes

Minas Gerais apresenta o melhor crescimento no trigo do Cerrado, duplicando a área nos últimos quatro anos. Ainda assim, o Estado produz apenas 10% do trigo que consome. Tecnificar a triticultura em Minas Gerais é o objetivo do Dia de Campo de Trigo, no dia 07/07, promovido pela Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (Coopadap) e a Embrapa Trigo, em São Gotardo, MG, na Estação Experimental Rio Paranaíba, com início às 8h.

A produção de trigo em Minas Gerais existe há mais de 30 anos, mas o crescimento da cultura começou há pouco mais de uma década. No sistema de sequeiro, o trigo tem sido o candidato preferido na rotação com a soja e o milho, pois tem efeito supressor de ervas daninhas. No sistema irrigado, o trigo ajuda a controlar doenças no feijão e nas hortaliças, como cebola e batata. “Os agricultores perceberam que o trigo é uma excelente alternativa para o sistema de produção”, avalia o pesquisador da Embrapa Trigo, Márcio Só e Silva, ressaltando que, por ser uma gramínea, o trigo entra no sistema de produção da região para quebrar o ciclo de doenças de algumas leguminosas, principalmente os fungos de solo.

Apesar das vantagens no cultivo do trigo, Minas Gerais registrou área de 22 mil hectares com o cereal em 2010. A projeção da CONAB para a safra 2011 é que os produtores reduzam a área em 19%, mas com expectativa de produtividade 11% superior em função do clima favorável à cultura. “No ano passado, a região enfrentou falta de água no desenvolvimento inicial do trigo, o que prejudicou o rendimento de grãos no sequeiro. Com a lavoura bem adiantada, agora o cuidado é apenas com fungos que podem atacar a espiga até a colheita, prevista para começar nos próximos dias”, explica Só e Silva.

As lavouras de trigo em Minas Gerais estão distribuídas pelas regiões noroeste, Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro. Conforme a Embrapa Trigo, o potencial de produção no Estado pode superar 100 mil toneladas, somadas a produção irrigada e de sequeiro, se a produtividade média alcançada for superior a 5 mil quilos por hectare (kg/ha). A estimativa da CONAB para 2011 é de produtividade média de 4.200 kg/ha.

No Dia de Campo, serão apresentadas técnicas de manejo no trigo de sequeiro, cultivares com melhor tolerância à seca e oportunidades na rastreabilidade da produção. Ao final, a visita a uma lavoura de trigo irrigado vai mostrar as características da cultivar BRS 264, cujo principal diferencial é o ciclo super precoce (média de 108 dias) que diminui os custos de produção através da menor utilização de água e energia elétrica. A BRS 264 alcança produtividade de 7.500 quilos por hectare e está classificada como trigo pão.

Informações sobre o Dia de Campo de Trigo através dos telefones (34) 3915-8533/8534/8535, ou e-mail

.

Eduardo Caierao/Embrapa Trigo

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025