DuPont mostra em Três Pontas programa preventivo para proteção do cafeeiro
Com o aumento da produção de grãos no Brasil cresceu também a preocupação com os altos índices de perda durante o transporte do produto. De acordo com pesquisa recente, somente a soja gera um prejuízo anual de R$ 6 bilhões de reais. Visando traçar um estudo sobre as causas do problema, três estudantes do curso de Administração da Faculdade Anhanguera de Passo Fundo/RS, Ana Paula da Cruz Pinto, Cristiane de Almeida e Fábio Augusto Fernandes, desenvolveram uma pesquisa sobre o transporte e a logística de grãos no país.
O trabalho apresenta características, vantagens e desvantagens dos transportes rodoviários, ferroviários e fluviais, que são os principais responsáveis pela movimentação de grãos no Brasil, permitindo assim comparar e identificar o meio mais apropriado para necessidade de cada empresa. De acordo com a pesquisa, a escolha do meio de transporte depende da urgência de entrega, custo, peso, volume, tipo de carga, local de entrega, entre outros fatores.
Além disto, o projeto aborda também outras áreas da logística de grãos, apresentando um percentual de perda por fase, e mostrando que o maior montante é perdido no processo de armazenagem, onde os custos são indiretos, envolvendo aluguel, mão de obra, instalação e equipamentos. E por fim, a pesquisa traz uma intervenção para o desenvolvimento de sistemas logísticos mais eficientes, que sejam capazes de reduzir as perdas e os prejuízos.
“O trabalho pode trazer alguns benefícios em relação as perdas durante o transporte de grãos, pois tem a função estratégica de agrupar as atividades relacionadas ao fluxo do produto e administrá-las dentro de um pensamento administrativo as principais funções logísticas”, explica o professor Altamir Antônio Bernardes, orientador do projeto desenvolvido pelos alunos.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura