FMC Corporation firma acordos de licença, distribuição e prestação de serviços com a GAT Microencapsulation AG
Tocantins avança na produção frutífera, principalmente na cultura do abacaxi com a utilização de técnicas altamente produtivas, baseada em práticas sustentáveis do PIF – Produção Integrada de Frutas. Nesta terça-feira (11), os profissionais da Adepará – Agencia de Defesa Agropecuária do Estado do Pará, estiveram no Assentamento São João, município de Porto Nacional, para conhecer as tecnologias aplicadas na produção do abacaxizeiro, principalmente no plantio.
Ao conhecer de perto as práticas de plantio, a coordenadora do Programa Fitossanitário do Abacaxi no Pará, Marluce Bronze, mostrou sua admiração pelas técnicas que estão sendo aplicadas no Estado. “É realmente uma tecnologia de ponta, após esta visita vamos levar informações importantes para serem aplicadas, como o manejo e a sanidade. Um exemplo deste avanço e que aqui não notamos a presença de pragas, o que pode prejudicar e mudar o desenvolvimento do fruto”, ressaltou.
Marluce acrescentou que o uso das técnicas utilizadas no Tocantins são mais aprimoradas. “Por isso, estamos aproveitando o máximo de conhecimento. No Pará temos uma produção grandiosa, precisamos melhorar com uso de novas técnicas. O município de Floresta, por exemplo, em tamanho de área produtiva é o maior do país”, reforçou.
Para o fiscal agropecuário da Adepará, Jorge Luiz, as experiências do plantio do abacaxizeiro tocantinense são importantes. “O Tocantins está avançado nesta área, percebemos que aqui tem o controle de mudas, e o Estado possui um caráter normativo que regula a sanidade, manejo, transporte, mudas sadias, isso tudo é motivo para que o produtor possa ganhar na comercialização dos frutos”, observou.
No Assentamento são João, município de Porto Nacional, os paraenses tiveram os conhecimentos práticos do plantio. Segundo um dos sócios da propriedade, Leandro Simões, para chegar a uma alta produtividade do fruto, é necessário utilizar práticas inovadoras como, o uso de irrigação, aliada ao manejo adequado. “Conseguimos antecipar a colheita em três meses na entressafra, o que faz diferença na oferta do produto e ganho de mercado”, enfatizou.
Na safra atual foram plantados três milhões e 100 mil pés de abacaxi, numa área de 140 hectares. Em 2008, quando iniciou foram apenas um milhão de pés do fruto. “Estamos preparando para fazer a primeira colheita, agora no final de dezembro até março”, projetou.
Para reforça ainda mais a vocação frutífera do Tocantins, o Mapa – Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento, está lançando no segundo semestre de 2013, uma Normativa para o controle de mudas do abacaxi. “Essa normativa é fruto de uma Comissão de Produção Integrada de Frutas de diversos órgãos do Estado, e quando aprovada vai valer para todo o Brasil”, disse o chefe de Desenvolvimento Agropecuário do MAPA, Humberto Simão.
De acordo com o coordenador de Desenvolvimento Vegetal da Seagro - Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, José Américo, essa referência que o Tocantins é hoje na produção do abacaxi é resultado das novas práticas do PIF – Programa Integrado de Frutas. “É um programa de transferência de tecnologia que surte efeitos positivos na fruticultura, principalmente na qualidade e aceitação no mercado”, disse.
A visita dos paraenses foi acompanhada por técnicos da Seagro, da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Mapa e Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Agrário.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura