Projeto de fomento a pequenos produtores recebe doação de sêmen Angus
Os terneiros Angus certificados pela Associação Brasileira de Angus (ABA) obtiveram valorização diferenciada na Feira de Primavera de Caçapava do Sul/RS, realizada este mês. Enquanto os terneiros, em geral, foram arrematados ao preço médio de R$ 2,65 quilo vivo (Kg/vv), o valor médio obtido pelos terneiros Angus certicados foi de R$ 2,71 Kg/vv, valor cerca de 2,5% maior – foram comercializados no total 1.310 terneiros, destes 303 eram terneiros Angus certificados, animais revisados e selecionados por técnicos da ABA. O preço médio verificado por animal, em pista, foi de R$ 728,75 e os terneiros Angus certificados foram arrematados ao valor médio de R$ 830,00/cada.
Segundo o coordenador do Terneiro Angus Certificado (TAC), Fernando Velloso, a Feira de Primavera de Caçapava do Sul é uma feira diferenciada e especializada, onde a média de peso dos terneiros em geral foi de 275 Kg e dos terneiros Angus certificados 306 Kg. “Em função do alto peso dos animais é esperado um valor menor por quilo. Os animais Angus, no entanto, que apresentaram liquidez em pista, com grande procura por compradores que foram ao recinto em busca desses lotes, obtiveram um valor médio maior e ainda eram mais pesados também”, comentou.
O produtor Lar Luiz Ramos e o filho Luiz Augusto Soares Ramos, que foram os primeiros a aderir ao TAC no ano passado, quando foi lançado, puseram à venda a maior parte dos animais apresentados. Dos 1.310 terneiros, 962 eram de sua propriedade. “Obtive uma média muito satisfatória, os terneiros Angus certificados saíram pelo preço médio de R$ 830,00, por animal, e os demais pelo valor médio de R$ 789,30”, ressaltou Lar, lembrando a diferenciação superior obtida. Entre os principais compradores dos animais certificados pela ABA está Marcelo Cavalheiro Schaurich, de Caçapava do Sul. Arrematou 116 terneiros Angus certificados. “Estou há bastante tempo comprando terneiros em feiras e quero diminuir o tempo de abate”, justificou, ao revelar que desde a edição do ano passado, da feira do município, compra terneiros Angus certificados. Outro detalhe que levou em conta ao buscar os terneiros da raça é a terminação. “Faço invernada e quero confirmar o que estou analisando, de que com estes terneiros vou ter ganho de peso e um acabamento de gordura antecipado.” Paulo Sérgio Amado, de Caçapava do Sul (RS), foi outro comprador. Proprietário da Fazenda Cedro, Paulo Sérgio trabalha com recria e gado de engorda. Adquiriu 25 terneiros Angus certificados pensando no futuro. “É uma possibilidade de acréscimo de preço que terei mais tarde, na hora da venda”, salientou.
Os escritórios responsáveis pela comercialização da feira, realizada em 08 de novembro foram a EDS Remates e a Socever, e, a equipe da Angus esteve presente orientando quanto ao Terneiro Angus Certificado e o trabalho de fomento realizado pela Associação Brasileira de Angus.
Terneiro Angus Certificado - para participar é necessário que os animais sejam Angus definidos ou cruzados com zebuínos com no mínimo 5/8 de sangue Angus. Os animais inscritos recebem brincos numerados.
Informações adicionais sobre a Associação Brasileira de Angus: (51) 3328 9122 / www.angus.org.br
Fonte: Associação Brasileira de Angus/Assessoria de Imprensa Luciana Bueno;
(51) 9181 7734
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