Antônio Andrade comemora 30 anos do Lanagro de MG
A cultura da videira é de grande importância econômica e social para o Submédio do Vale do São Francisco por envolver um expressivo volume anual de negócios e responder pela maior geração de empregos diretos e indiretos, entre as culturas irrigadas desta região. Tradicionalmente, as áreas vitivinícolas encontram-se localizadas em regiões de clima temperado. O Semiárido brasileiro, situado entre os paralelos 8 e 10°S, com temperatura média anual de 26,5 ºC e insolação de 3.000 horas/ano, destaca-se como uma das mais peculiares regiões produtoras do mundo. Isto demanda pesquisas para aperfeiçoar os sistemas de produção e apresentar soluções técnicas e novas alternativas para tornar competitivo o negócio da videira nessas condições.
O sistema de produção de uvas de mesa requer a aplicação de práticas complexas de manejo de copa e cachos que exigem elevados níveis de conhecimento técnico e gerencial. O que tem contribuído para o incremento nos custos de produção pela utilização crescente de insumos e mão de obra.
Além da uva de mesa, ao longo da última década observou-se também a diversificação da viticultura com a expansão das uvas para elaboração de vinhos finos e sucos. As técnicas que compõe o sistema de produção dessas variedades no Submédio do Vale do São Francisco necessitam de ajustes em função do ambiente tropical O sistema de condução, porta-enxertos, cultivares copa, e manejo da poda verde são alguns dos componentes do sistema de produção que modificam a fisiologia da planta, e conseqüentemente a qualidade da uva e dos vinhos e sucos produzidos.
Este seminário tem como objetivo a apresentação de resultados de pesquisa de projetos da Embrapa Semiárido para a produção de uvas de mesa e para processamento de vinhos e sucos. Estes resultados pretendem aprimorar o sistema de produção da videira e contribuir para a sustentabilidade e o fortalecimento da vitivinicultura do vale do São Francisco.
PROGRAMA
Dia 20.08.2013 (Terça-feira)
8h – 8h30min: Abertura
Mesa redonda: Tecnologias para produção de uvas para elaboração de vinhos: efeitos do desponte e da desfolha em videiras ‘Syrah’”
8h30min – 9h: Sobre os componentes de produção e vigor de videiras Syrah : Patrícia Coelho de Souza Leão
9h – 9h30min: Sobre área foliar e trocas gasosas foliare: Ana Rita Leandro dos Santos
9h30min -10h: Sobre o microclima: Magna Soelma B. de Moura
10h – 10h30min: Intervalo
10h30min – 11h: Sobre a qualidade da uva: Maria Auxiliadora Coelho de Lima
11h – 11h30min: Sobre as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos: Aline Camarão Teles Biasoto
11h30min – 12h: Debate
Mesa redonda: “Tecnologias para produção de uvas para elaboração de sucos”
14h – 14h30hmin Comportamento agronômico de cultivares e porta-enxertos de uvas para elaboração de sucos: Rita Mércia E. Borges
14h30min – 15h30min: Influência de cultivares copa e porta-enxertos sobre a qualidade da uva para elaboração de sucos: Maria Auxiliadora Coelho Lima
15h30min – 16h: Intervalo
16h – 16h30min: Características dos sucos de BRS Cora e Isabel sobre diferentes porta-enxertos: Giuliano E. Pereira
16h30min – 17h: Debate
Dia 21.08.2013 (Quarta-feira)
Mesa redonda: Tecnologias para produção de uvas de mesa
8h – 9h: Manejo da copa em uvas sem sementes: formação de netos e densidades de brotos, varas e cachos - Patrícia Coelho de S. Leão
9h – 10h: Utilização de reguladores vegetais para melhoria da cor e sua influência sobre a qualidade e conservação pós-colheita da uva Crimson Seedless: Maria Auxiliadora Coelho Lima
10h – 10h30min: Intervalo
10h30min – 11h: Efeitos de bioestimulantes sobre a produção de mudas de ‘Thompson Seedless’: Davi José Silva
11h – 11h30min: Debate
11h30min – 12h: Considerações Finais e Encerramento
Coordenação:
Patrícia Coelho de Souza Leão
Organização:
Elder Manoel de Moura Rocha
Fernanda Muniz Bez Birolo
Gilberto de Souza Pires
Gilmário Cerqueira de Melo
Gilson de Jesus Barros de Souza
Killiane Maria de Ávila Sant'Anna
Lícia Mara Marinho da Silva
Marcelino Lourenço Ribeiro Neto
Marilea Rodrigues Silva
Inscrições:
Escritório de Apoio da Embrapa Semiárido
Centro de Convenções de Petrolina, PE.
Tel: 87 3861 4442
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