Tecnologias impulsionam produção de sorgo em Minas Gerais

22.10.2010 | 21:59 (UTC -3)

A produção mineira de sorgo em 2010 está estimada em 293,3 mil toneladas, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O volume é 8,21% maior do que o da safra anterior. Análise feita pela Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea) da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento aponta o aumento da produtividade como o principal fator para o bom desempenho da cultura.

 

De acordo com a assessora técnica da Spea, Márcia Aparecida de Paiva Silva, a área plantada com sorgo em Minas, da ordem de 92,1 mil hectares, teve um aumento inferior a 1% na comparação com a registrada na safra anterior. “Mas o rendimento estimado por hectare é de 3,2 toneladas, o que equivale a um crescimento de 7,3% em relação ao obtido na safra anterior.”

 

A assessora aponta que a produção teve destaque como consequência do aumento de plantio e da utilização de tecnologias na segunda safra. “O volume de sorgo, nesta fase, equivale a 93% do total produzido em Minas”, ressalta Márcia Silva.

 

O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) José Avelino Rodrigues explica que o sorgo é uma das culturas mais resistentes à seca, por isso apresenta um bom desempenho na segunda safra e tem sido a cultura escolhida por muitos produtores para esse período.

 

Inclusive, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, não se deve plantar o sorgo na safra de verão. “A colheita iria coincidir com chuva, o que compromete a qualidade, porque o grão germina na panícula”, comenta o pesquisador.

 

José Avelino explica as principais tecnologias responsáveis pelo aumento da produtividade do sorgo em Minas neste ano. Segundo ele, os produtores adotaram práticas que impulsionaram o rendimento da cultura.

 

Primeiramente, o pesquisador destaca a escolha de cultivares mais adequadas. “A utilização de cultivares mais produtivas, mais resistentes a doenças, a pragas e a estresse ambiental foi de grande importância”.

 

Outro fator relevante foi a adubação. “Antes os produtores não adubavam o sorgo. Apenas se aproveitava o efeito residual da soja”, comenta Avelino. A cultura respondeu bem ao uso de fertilizantes.

 

A escolha de cultivares adequadas de soja também influenciou a produtividade do sorgo. “A utilização de soja mais precoce na safra de verão permite que o plantio do sorgo na segunda safra seja feito mais cedo, assim a lavoura pega mais chuva e o rendimento é melhor”, explica o pesquisador.

 

Na avaliação de José Avelino, há bons motivos para se investir na produção de sorgo. “A principal razão é o preço. A cultura tem uma liquidez muito boa e tem boa aceitação no mercado. Hoje, o produtor sabe utilizar o grão, principalmente, em rações para aves, suínos e bovinos”.

 

O sorgo em Minas

 

A região que lidera a produção no estado é o Triângulo, com 140,9 mil toneladas. Já o município com estimativa de maior volume de sorgo para este ano (57,6 mil toneladas) é Unaí, no Noroeste, região que se encontra em segundo lugar, sendo a sua produção total da ordem de 113,6 mil toneladas. Há também cultivo expressivo nas regiões Central, Alto Paranaíba, Norte, Centro-Oeste e Sul de Minas.

 

Mais informações: Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: (31) 3027-1272 ou marina@cnpms.embrapa.br .

 

Marina Torres

Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)

(31) 3027-1272

marina@cnpms.embrapa.br

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