Artigo - Recursos florestais: produtos florestais não madeireiros
Pesquisa desenvolvida pela Embrapa Cerrados, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, está comprovando que soja superprecoce se adapta a cultivo ao ano todo e com alto potencial produtivo. No experimento, conduzido em Planaltina-DF, foram cultivados, em 10 de julho, 20 genótipos de soja superprecoce. Anteriormente, as mesmas variedades foram cultivadas nos períodos de 1 de fevereiro a 10 de maio, em Planaltina-DF, e de 30 de maio a 20 de agosto, em Formoso do Araguaia-TO.
Estes genótipos fazem parte do programa de seleção de soja superprecoce da Embrapa, visando a sucessão de culturas na região dos Cerrados do Planalto Central. O ciclo da soja superprecoce, em seleção na Embrapa Cerrados, é cerca de 30% menor que o das variedades atuais, ou seja, de 90 a 95 dias.
O fato das variedades serem selecionadas na região aumenta a adaptabilidade e estabilidade, e diminui a possibilidade de queda da produtividade. “As variedades existentes produzem menos porque são melhoradas em outras regiões, às vezes no exterior. A nossa pesquisa tem sido bem sucedida porque estamos selecionando no coração do Cerrado. É aqui que ocorre o máximo aproveitamento da interação entre genótipo e ambiente”, explica o pesquisador Sebastião Pedro da Silva Neto.
Os genótipos em estudo, cujas sementes estarão no mercado dentro de um ano e meio, irão viabilizar a produção de safrinhas de milho, sorgo e trigo na região, além de aumentar a eficiência do sistema integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). O produtor nos Cerrados do Planalto Central ainda poderá colher em uma época diferenciada das demais regiões produtoras. Isso lhe permitirá obter melhores preços, já que o produto estará mais valorizado no mercado. “Essa possibilidade é muito importante para o sistema produtivo”, frisa Neto.
Uma informação nova que constará no portifólio de lançamento dessas variedades será o índice de resistência ao estresse hídrico. No experimento está sendo quantificada a produtividade em regimes diferenciados de água. Esses resultados permitirão indicar as variedades mais tolerantes à seca. Com isso regiões atualmente marginais em função da oferta hídrica poderão ingressar na cadeia produtiva da soja.
Assessoria de Imprensa/Embrapa Cerrados
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