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Para se adequar às crescentes exigências da citricultura por mudas sadias e de origem controlada, a Vivecitrus (Organização Paulista de Viveiros de Mudas Cítricas) criou um Sistema de Gestão da Qualidade que está disponível a todos os associados. Os 11 viveiros comerciais que fazem parte da organização terão até o final do ano que vem para implantar as normas e estarem aptos à solicitar a certificação ISO 9001.
Esse sistema foi compilado no Manual de Boas Práticas, que descreve de forma acessível qual o conjunto de técnicas ideal para a produção de material de propagação para a produção de citros incluindo sementes, porta-enxertos, borbulhas e mudas. “O objetivo é possibilitar a qualquer viveirista a garantia da produção e a comercialização de material de propagação sadio, em conformidade com a legislação fitossanitária e com a NBR ISO 9001, dentro de padrões de identidade definidos pela Vivecitrus”, explica o presidente da entidade, Ricardo Franzini Krauss.
O programa de qualidade foi implantado em projeto piloto, financiado pela Vivecitrus, no viveiro Citograf, em Ipeúna (SP), que se tornou o primeiro do Brasil a ter a certificação ISO 9001.
Todos os associados Vivecitrus terão acompanhamento de um consultor contratado pela entidade, para colocar em prática o Sistema de Gestão e se tornar certificável. “O Manual já está à disposição e também o acompanhamento profissional para que as normas e padrões sejam implantados”, afirma Krauss.
De acordo com Ricardo Gonçalves, da Apoio Consultoria e Treinamento, empresa contratada para dar consultoria no processo, o Manual foi redigido seguindo os padrões de produção, controle de qualidade e rastreabilidade já praticados pelos integrantes da Vivecitrus e adaptado para a certificação ISO 9001. “Não houve dificuldades para aplicar as normas do guia nos viveiros associados, pois sempre foram baseadas na lei e nas recomendações de pesquisadores e técnicos”.
Atualmente, é uma exigência que os viveiros associados ou que queiram fazer parte da Vivecitrus sigam o Sistema de Gestão da Qualidade, o que representa um avanço para o setor. “As informações contidas no material aumentam a transparência do processo de produção e da comercialização”, explica o presidente.
Tudo fica registrado e é de fácil acesso à fiscalização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo (CDA) e do cliente, já que o manual elenca os documentos e normatizações a seguir.
O controle de Gestão da Qualidade uniformiza documentos, controles de registros, processos de produção e a contratação e treinamento de funcionários, além de infraestrutura e manutenção dos viveiros, sendo mais uma garantia para o citricultor na hora de obter mudas sadias e produtivas.
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