Semana da Citricultura reúne cadeia em Cordeirópolis/SP

31.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

Manejo de pomares, novas informações, inovação tecnológica, fitossanidade, combate ao greening e perspectivas econômicas do setor são temas de palestras que serão ministradas durante a 31ª Semana da Citricultura.

O evento é realizado pelo Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, do Instituto Agronômico, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (IAC/Apta/SAA).

Especialistas do Brasil e exterior ligados a instituições de pesquisa, universidades e setor privado participam da semana, que começa nesta segunda-feira (01/06) e segue até o dia 5, em Cordeirópolis. O evento, que contará com a presença do secretário-adjunto de Agricultura, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, na abertura (prevista para as 13h30) tem o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag).

Paralelamente à Semana da Citricultura, ocorrem o 40º Dia do Citricultor (comemorado em 1º de junho) e a 35ª Expocitros, que reúne cerca de 50 empresas expositoras dos setores de máquinas, equipamentos, insumos e defensivos. Na abertura serão conferidos prêmios a personalidades que contribuíram para o desenvolvimento do setor. É o caso do pesquisador Jorgino Pompeu Junior (IAC), que receberá o “Prêmio Gconci Hall da Fama”, do Grupo de Consultores em Citros (Gconci).

Entre os palestrantes, destacam-se as presenças do mexicano Pedro Luis Robles Garcia (Senasica), que vai falar sobre a situação da citricultura em seu país, e do consultor norte-americano Tom Stoppira, abordando a convivência com o cancro cítrico e o greening na Flórida.

No dia 2, o simpósio sobre manejo de pomares contará com pesquisadores do IAC, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Campo Consultoria/Gtacc sobre necessidade de irrigação, planejamento de novos pomares, nutrição e manejo de pragas e doenças estratégicas. Na sessão de atualidades citrícolas, no mesmo dia, serão abordados os benefícios do suco à saúde, o gerenciamento de recursos hídricos, produtividade, manejo de pragas e sustentabilidade. Já na sessão de inovação tecnológica, serão apresentados temas como novos porta-enxertos e variedades potenciais, citricultura de precisão, diagnóstico precoce do greening e porta-enxertos tolerantes à seca.

No simpósio de fitossanidade, dia 3, serão mostrados resultados de pesquisa, informações e orientações para o combate de doenças como CVC, morte súbita dos citros e doenças fúngicas. Já no simpósio sobre o greening, dia 4, avanços nas pesquisas, perspectivas do uso de transgênicos, distribuição em São Paulo e incidência no Paraná, ações de defesa e eficiência no uso de inseticidas.

No dia da economia e política, especialistas da Secretaria de Agricultura e outras instituições vão discutir o financiamento para pequenos citricultores, perspectivas de exportação e do mercado interno, custo de produção e sustentabilidade do setor, entre outros assuntos.

IMPORTÂNCIA ECONÔMICA - O Estado de São Paulo tem o maior parque citrícola do mundo. São 20,7 mil unidades de produção distribuídas em 741,3 mil hectares, segundo o projeto Lupa (Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agrícola do Estado). A produção esperada é de 352,57 milhões de caixas de 40,8 quilos na safra agrícola 2008/09, de acordo com previsão do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta/SAA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Secretaria (Cati).

Em termos monetários, a laranja para indústria ocupa a terceira posição do Estado, com valor da produção de R$ 2,5 bilhões, atrás apenas da cana-de-açúcar e da carne bovina. Já a laranja para mesa, com valor da produção de R$ 1,4 bilhão, está na sétima colocação no ranking estadual.

No âmbito do comércio internacional, em 2008, São Paulo exportou US$ 1,996 bilhão em laranja (suco concentrado, frutas frescas, etc.), de um total de US$ 2,087 bilhões das vendas externas do Brasil. Apenas em termos de suco concentrado, São Paulo exportou US$ 1,910 bilhão para US$ 1,997 bilhão do Brasil. (Programação completa do evento no site do Centro de Citricultura -

)

Fontes: Assessoria de Comunicação da Secretaria (11 5067-0069 /

); Apta (11 5067-0424) e IAC (19 3231-5422, ramal 124).

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