Secretário-adjunto da Sagrima participa da abertura da colheita de soja no Baixo

02.05.2013 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Sagrima

O secretário-adjunto de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Raimundo Coelho de Sousa, participa, nesta sexta-feira (3), em Brejo (MA), da abertura da colheita, da safra 2012/2013, de soja na Região do Baixo Parnaíba, segundo polo produtor de soja do estado – o primeiro é a Região de Gerais de Balsas.

A abertura simbólica da colheita acontece durante evento promovido pela Associação de Produtores de Soja do Baixo Parnaíba (Aprosoja), que inicia com um Dia de Campo para apresentar a agricultores da região os primeiros resultados de pesquisas financiadas pela entidade que estão desenvolvendo novas variedades de sementes mais adaptadas ao solo muito arenoso da região, além de novas tecnologias e metodologias de manejo e adubação.

“Essa região já está consolidada como polo produtor de grãos e deve, muito em breve, competir em igualdade com o polo de Balsas, visto que está avançando da melhor forma, investindo em pesquisas e novas tecnologias. Hoje, os produtores da região já conseguem melhores preços junto ao mercado internacional, pelo melhor acesso e logística de transporte até o Porto do Itaqui”, avalia o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Cláudio Azevedo.

A safra deste ano na região está estimada em 201 mil toneladas de grãos, volume 25% maior que o registrado na safra anterior. A área plantada, também, aumentou e chegou a 67 mil ha, 10% a mais que no ano passado. “O desempenho poderia ter sido ainda melhor se tivéssemos tido melhores condições climáticas. A estiagem prejudicou bastante a região, principalmente no ano passado”, explica o secretário Executivo da Aprosoja, Sérgio Delmiro.

A soja do Baixo Parnaíba está concentrada principalmente nos municípios de Brejo e Buriti, mas também está presente em lavouras de Chapadinha, Anapurus, Mata Roma, Santa Quitéria do Maranhão e Urbano Santos.

Toda a produção da soja é exportada para os mercados chinês e europeu. “Apenas o farelo do grão é comercializado aqui mesmo no estado”, informa Delmiro.

A Aprosoja concentra 67 produtores que, juntos, chegam a gerar cerca de 1.340 empregos diretos em períodos de plantio ou colheita, e até 3.350 empregos indiretos nos mesmos períodos.

Anualmente, esses produtores se reúnem e disponibilizam parte de suas lavouras para o plantio de feijão na entressafra da soja. É a Safrinha Solidária, projeto pelo qual os produtores de soja doam toda a colheita da safrinha de feijão a moradores da zona rural dos municípios da região. “O plantio é totalmente assumido pelos produtores, e feito de forma mecanizada. A colheita é realizada de forma manual e mecanizada, e tem a participação dos próprios beneficiários do feijão”, complementa o secretário executivo da Aprosoja.

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