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Na 17ª Agrishow, de 26 a 30 de abril, em Ribeirão Preto/SP, a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) destaca um secador rústico, tipo cabine, de baixo custo e prático para secagem de frutas e hortaliças.
A secagem de alimentos abre novas possibilidades de negócios para pequenas agroindústrias e contribui para reduzir o volume de desperdício de alimentos, agregando valor à produção.
O equipamento é simples, econômico e ocupa pouco espaço. Ele é formado por uma cabine que contém bandejas com rolamento. Quando fechada, a cabine permite através de um ventilador o fluxo de ar aquecido por lâmpadas instaladas na base do equipamento. A circulação homogênea do calor evita a queima ou secagem desuniforme. O processo é conduzido até que o produto esteja livre de água e com aparência crocante.
No caso da pimenta, por exemplo, a secagem natural leva até uma semana para ser concluída. Com o secador, bastam algumas horas para desidratação de até 300kg de pimenta por batelada. A secagem artificial também permite o melhor controle sanitário, pois o produto fica protegido do pó e da interferência de insetos, pássaros e roedores.
Segundo o pesquisador Felix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, o secador deve ser instalado em local com água potável, energia elétrica, piso lavável, instalações hidráulicas, mesa de aço inoxidável e área bem ventilada.
O Manual para construção de um secador de frutas é vendido a R$ 4,00 na Livraria Virtual da Embrapa (
).
Soraya Pereira
Embrapa Agroindústria de Alimentos
/ 21 3622 9736
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