Feliz dia do Agricultor!
Como um dos parceiros do evento, o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), participou da abertura da 53ª edição do Congresso Brasileiro de Olericultura (CBO), que aconteceu na noite desta segunda-feira, dia 28, no auditório Cuica do Campus da Universidade Federal do Tocantins (UFT) – de Palmas. Realizado pela 1 vez no Estado, o evento tem como tema “A Olericultura na Amazônia Legal: Perspectivas e desafios”. O Congresso irá reunir mais de 700 especialistas e técnicos da área para debater novas tecnologias e estratégias para aprimorar a cadeia produtiva na região.
O congresso está acontecendo desde segunda, dia 28, no auditório Cuica, com vasta programação envolvendo palestras, cursos, apresentação de trabalhos e mesas redondas. De acordo com a Presidente do Congresso, a Prof. Dra. Valéria Momenté, a produção abaixo da demanda foi um dos fatores que direcionou o congresso de olericultura para o Norte do País. Ainda segundo a presidente, cerca de 90% das hortaliças consumidas em Palmas e no restante do Estado, vem de Goiás, Distrito Federal e São Paulo.
Para o engenheiro agrônomo e supervisor do Departamento de Grãos e Tubérculos da Seagro, Genebaldo de Queiroz, que representou o secretário Ruiter Pauda no evento, o Governo do Estado, por meio da Seagro, tem trabalhado com interesse e parceria junto aos produtores para que este crescimento seja alcançado. “O congresso vem ao encontro com tudo o que temos trabalhado, que é incentivar a geração de renda no campo tanto de mão de obra qualificada, quanto aos de profissionais, facilitando o processo de compra e venda de mercadorias, proporcionando variedades de produtos para a mesa do consumidor tocantinense”, disse.
Existem hoje aproximadamente 45 mil famílias de pequenos agricultores no Tocantins. Por este motivo foi lançado no início do mês de Julho, o Programa ‘Campo Forte, Mesa Farta’, que visa aumentar a produção num período de quatro anos. A proposta é alcançar um crescimento de até 351,30 % e chegar a uma produção estimada de 32.941 toneladas por ano e aumentar a área plantada, que hoje é de 468,08 há para 2.207,71 hectares, com um investimento, incentivando e capacitando em torno de 750 produtores.
Programação
Segunda-feira - (28)
Das 8h às 8h30 - Credenciamento para o II Fórum sobre o Ensino de Olericultura no Brasil. Local: Auditório Bloco lll
Das 8h30 às 9h30 - Palestra "Ensino de Olericultura no Brasil: diagnóstico em 10 anos" (Leila Trevisan Braz - FCAV-Unesp). Local: Auditório Bloco lll
Das 10h às 12h - Mesa-redonda Ensino de Olericultura (Moderador: Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 13h30 às 14h30 - Debate sobre a mesa-redonda (Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 14h30 às 15h30 - Palestra "Ferramentas para o ensino em Olericultura" (José Fernando Micali - TNT Technology). Local: Auditório Bloco lll
Das 15h30 às 16h - Encerramento e homenagem a um professor (Leila Trevisan Braz -FCAV - Unesp e Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Bloco lll
Das 16h às 17h30 - Reunião dos Grupos Setoriais e Grupos de Trabalho
Das 19h às 22h - Solenidade de abertura e palestra sobre o histórico da olericultura no estado do Tocantins (Márcio Silveira). Local: Auditório Cuica
Terça-feira (29)
Das 8h às 10h30 - Mesa-redonda "Recursos genéticos de hortaliças na Amazônia legal" (Moderador: José Magno Queiroz - UFU). Local: Auditório Cuica
Das 8h às 11h- Reunião do Conselho Fiscal. Local: Bloco H, sala 3
Das 8h às 11h30 - Mesa-redonda "Desafios da produção de hortaliças orgânicas na Amazônia Legal" (Moderador: Sebastião Tivelli - UPC). Local: Auditório Bloco lll
Das 8h às 11h30 - Mesa redonda "Domesticação de especies medicinais" (Moderadora: Maira Christina Fonseca - Epamig). Local: Auditório Bloco IV
Das 14h às 15h30 - Apresentação Oral de Trabalhos. Local: Auditório dos Blocos A, B, C, lll, IV e sala 3 do Bloco H.
Das 15h45 às 17h45 - Mesa-redonda "Desafios da tomaticultura em regiões quentes e úmidas" (Ingergleice Abreu - Faculdade Católica - Palmas/TO). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Estratégias de criação de galinhas caipiras para geração de estercos limpos para olericultura orgânica" (Márcia Sales - Incarper/ES). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Espécies medicinais dos biomas brasileiros: avanços e perspectivas (Moderador: Francisco Chaves - Embrapa). Local: Auditório do Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Quarta-feira (30)
Das 8h às 11h - Reunião de Delegados (ABH). Local: Bloco H, sala 3
Das 8h30 às 10h - Palestra "Panorama e perspectiva do mercado de melancia" (Alecui Schiavon - Syngenta Seeds Ltda). Local: Auditório Cuica
Das 10h30 às 11h30 - Palestra "Manejo e controle de doenças fúngicas na melancia em várzea tropical". (Gil Rodrigues dos Santos - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h - Palestra "Diagnose e manejo de viroses em Cucurbitácea" (Mirtes Freitas Lima - Embrapa). Local: Auditório Cuica
Das 15h às 16h - Palestra "Impactos de agroquímicos sobre polinizadores e perspectivas de manejo para a cultura do melão amarelo em várzeas tropicais" (Paulo Henrique Tschoeke - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 16h30 às 17h30 - Palestra "Melhoramento e cultivares de melancia no Brasil (Antonio Campos - Nunhems Seeds - Uberlândia/MG). Local: Auditório Cuica
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Das 8h30 às 11h30 e das 14h30 às 17h30 – Minicursos
- Minicurso 01: Planejamento da produção de hortaliças (Local: Auditório Bloco A)
- Minicurso 02: Produção de etanol a partir da batata-doce (Local: Auditório Bloco B)
- Minicurso 03: Cor de Alimentos (Local: Auditório Bloco C)
- Minicurso 04: Orgânicos-Compostagem (Local: Auditório Bloco III)
- Minicurso 05: Cultivo de plantas medicinais e uso na agropecuária (Local: Auditório Bloco IV)
Quinta-feira (31)
Das 8h às 12h- Assembleia Geral da ABH (Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h30 - Apresentação oral de trabalhos. Local: Auditórios do Blocos A, B, C, III, IV e sala 3 do Bloco H
Das 15h45 às 17h30 - Palestra ''Cultivo protegido de hortaliças em regiões tropicais (Rumy Goto - Unesp). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Manejo fitossanitário no horticultura orgânica" (Marcelo Morandi - Embrapa). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Biotecnologia aplicada às espécies medicinais"(Maria Cristina Pranchevicius - UFT/Palmas). Local Auditório Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Sexta-feira (1º)
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Batata-doce para a produção de etanol" (Wilson Maluf - UFLA). Local: Auditório Cuica
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Estado da arte e aplicação da homeopatia na produção orgânica de hortaliças" (Carlos Bonato - UEL). Local: Auditório Bloco III
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Plantas Medicinais e o Sistema Nervoso Central: História, Riscos e Benefícios" (Ricardo Tabach - Unifesp). Local: Auditório Bloco IV
Das 11h às 12h30 - Encerramento. Local: Auditório Cuica
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura